14.03.2014

Неисправимый оптимист

О геофизике Федорове, улице и нефтяном месторождении
Одна из старейших улиц нашего города носит имя Федорова Виктора Петровича.  В соответствии с решением от 14 января 1966 года Сургутского городского Совета депутатов трудящихся улица Нефтяников стала носить имя Федорова,  ее продолжением стали улицы Ямская и Садовая,  в связи с чем названия эти упразднили. Выбор пал на эти улицы не случайно – дом, где жил Федоров, стоял на Ямской.

Быть острожным – неприемлемо

Виктор Петрович Федоров отдал много сил и энергии разведке недр Среднего Приобья. Он участвовал в открытии Усть-Балыкского месторождения, Западно-Сургутского, Мегионского, самого большого – Самотлорского. Всего в его биографии было 25 таких открытий, к которым приводила его потрясающая интуиция. Федоров из тех редких людей, кто всем своим существом чувствовал пульс земли. Практически всегда его предположения, основанные на высоком профессионализме, приводили к утвердительным итогам. Это значительно экономило время, ресурсы и вселяло многим надежду на то, что впереди предстоит еще много свершений, что нефтяной источник земли неиссякаем.
В Сургут Федоров прибыл в 1960 году. К тому времени за плечами коренного москвича, мечтавшего о геологоразведке с детства, было участие в сражениях финской и Великой Отечественной войнах. Выпускник Московского геологоразведочного института имени Орджоникидзе Федоров начал свою трудовую деятельность на Ставрополье. Будучи еще молодым человеком, он стал лауреатом Государственной премии за открытие газа в этом теплом краю. Когда в стране заговорили о «большой» нефти Западной Сибири, уже опытный геофизик не захотел оставаться в стороне, и устремился покорять сибирские просторы.
Виктор Петрович сыграл исключительную роль в организации геофизических исследований в Сургуте. Возглавив геофизическую службу Сургутской нефтеразведочной экспедиции, он проработал на посту главного геофизика до своей кончины в 1965 году. В своих предположениях о скоплениях нефти он был всегда уверен. Федоров говорил: «Быть осторожным – удобная позиция, но для нас абсолютно неприемлемая». Так открывались месторождения.
По своим способностям и характеру это был уникальный человек. Вот несколько штрихов к портрету В.П. Федорова. По словам знаменитого геолога, первооткрывателя нефтяных месторождений Ф.Н. Людофуна, работавшего с ним бок о бок, Виктор Петрович обладал недюжинной волей, силой и прозрением. Эрудиция и огромная работоспособность удивляли. Он постоянно был в движении, знал ситуацию и был в курсе полевых событий. После встречи с ним всегда хотелось знать больше – так заряжал он своей положительной энергией. Он обладал на редкость мягкой улыбкой, доброжелательным, но цепким, изучающим взглядом, уважительностью в обращении. В то же время был солидным, так что даже намек на панибратство или грубость абсолютно исключались. Он больше слушал, чем говорил, изучая собеседника, судил людей по делам, а задачи ставил ясные и точные. Решения принимал быстрые и неординарные. 
Уверенный был в себе человек. Другим, наверное, главный геофизик просто не мог быть…

Его именем названо

Уникальное нефтегазоконденсатное месторождение, получившее имя Федорова,  открыли в 1971 году. Этому предшествовали годы геологических поисков. Бурение первой скважины на этом месторождении было начато бригадой мастера Н.У. Жумажанова 27 июня 1971 года, испытанной 18 августа того же года. Из залегаемого пласта нефтеразведчики получили фонтан нефти дебитом 200 тонн. Он и возвестил об открытии нового богатейшего месторождения на всю страну. Его практически сразу нарекли «младшей сестрой Самотлора», поскольку предполагаемая площадь добычи исчислялась 1260 квадратными километрами, в земле которой находилось 12 нефтегазоносных пластов.
К масштабной разработке Федоровского месторождения нефтяники приступили в начале 1973 года. В том знаменательном году на Федоровском месторождении было пробурено 23 скважины, добыто 203 тысячи тонн нефти. 25 октября 1974 года состоялась Почетная вахта в честь добытого первого миллиона тонн нефти. В 1977 неудержимо разраставшиеся промыслы на месторождении привели к необходимости создания нового предприятия –НГДУ «Федоровскнефть». 
Сегодня на наших устах название улицы Федорова. Радует глаз красивое здание НГДУ «Федровскинефть», что в микрорайоне нефтяников. Сургутяне частенько выезжают отдохнуть на берегах «федоровских озер», гостят у федоровчан в поселке Федоровский, а сотни специалистов работают на Федоровском месторождении. Все это память о человеке, который за четыре с небольшим года жизни в Сургуте свершил масштабные открытия.

При подготовке статьи использованы материалы очерка А. Цукор «Из плеяды первых»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.