10.04.2015

"Иные дети" или "бейся, сердце, всем бедам назло"

Вера и надежда на лучшее – это зачастую то единственное, что порой остается у маленького человека в этом большом, непростом и достаточно суровом мире. Конечно, ничего не стоит разрушить эту веру парой слов и доказательств, разбить вдребезги надежду, но...

Меня удивляло ее поведение - Маши, девочки  лет четырех...

Меня удивляло ее поведение. Маша, девочка  лет четырех, (мне тогда было около девяти), постоянно без спроса брала мои вещи из тумбочки. Мы лежали с ней в одной палате с диагнозом «пневмония». Эта худая девочка с печальным и совсем не по годам серьезным взглядом, с тонкими ручками, слегка прихрамывала и была нелюдима. Мы привыкли, что дети – это открытые, солнечные существа, которые привносят в наш мир искреннюю радость, но Маша была иной. В ее серых глазах мелькало что-то отличное, не характерное для детей. Мне хватало терпения объяснять ей, что стоит только спросить меня, и я с удовольствием поделюсь с ней и своими цветными карандашами и бумагой, и даже красивой книжкой с картинками. Но Маша каждый раз поступала по-своему: втихаря вытаскивала мои вещи из тумбочки. Я обратила внимания, что за все время пока мы были в больнице — никто не пришел ее навестить. Никто. Кроме добродушных медсестер, приносивших ей сладости и женщины, которая явно не была ее родственницей. Я старалась разговорить ее, рассказывала ей придуманные мною сказки и истории из жизни. Через пару дней, Маша уже попривыкла ко мне и иногда отвечала на мои вопросы.

Она поведала историю своей непростой жизни...Историю, которая запала мне в душу, которая тронула до слез, историю, которая повлияла на мое мироощущение (в дальнейшем я тоже порой сталкивалась с такими детьми, судьба словно специально подбрасывала мне истории тех или иных трагических жизней). Был глубокий вечер, но спать не хотелось. Мы разговаривали друг с другом и тут...внезапно Маша начала рассказывать что-то уж совсем непонятное. «А потом мама закрылась подушкой и кричала, она плакала!», - проговорила Маша задумчиво. «Маш, а почему мама закрылась подушкой? Она защищалась от чего-то?», – постаралась выяснить я. «Слон сказал, что она вернется», – продолжала Маша, словно не слыша моего вопроса. «Слон обещал...». Маша посмотрела в окно, помолчала пару секунд и ответила на мой вопрос: «Мама закрылась подушкой от папы. Папы взял нож и стал ударять маме в живот», – она говорила это тихо, словно находилась не со мной сейчас в палате, а в другом месте...Меня охватил ступор, такое состояние оцепенения, что я не знала, что ей на это сказать. «Маш...ты это сама все видела?», – только и смогла я тогда выдавить из себя. «Да, мама пыталась закрыть меня, спрятать», – ответила девочка. Я пыталась рассмотреть ее лицо, хотя было темно. Ее задумчивые глаза...я помню их до сих пор... Ком подкатил к горлу, и невидимая рука сжимала мое сердце, словно пытаясь раздавить его, превратив в нечто аморфное и непонятное! 

«А ты сейчас где живешь? Где твой папа?», – спросила я, стараясь, чтобы мой голос не дрожал. «Папу посадили в тюрьму», – проговорила Маша так, словно и не понимала в свои четыре года значения слова «тюрьма». Наверное, она и правда не понимала. «А...мама?», – уже боялась спрашивать я, но все же уточнила. «Они сказали, что мама в больнице. Те люди в белом», – оживилась Маша. «Она вернется, мы скоро с ней увидимся. Она в больнице», – в ее голосе появились нотки надежды, нет, даже не надежды, а твердой убежденности, что так оно и будет. Что добрая, надежная мама всегда возвращается. Ведь так оно и должно по идее быть. Я присела поближе к девочке, стараясь не подавать вида, что беспокоюсь или сомневаюсь в ее словах. «Маш, а сколько твоя мама уже в больнице?», – осведомилась я. «Давно...уже год...», – Маша снова впала в какое-то состояние то ли оцепенения, то ли глубокой задумчивости. «Как так!! Она ведь даже не знает, что ни-ког-да не увидит уже свою маму! Что мама убита. Мама — мертва. Что ее не выпишут из больницы, потому что она уже не в больнице!», – что-то кричало во мне, стремясь сорваться этим криком отчаяния и невыносимой боли с моих губ. Но ведь вера и надежда – это зачастую то единственное, что порой остается у маленького человека в этом непростом и достаточно суровом мире. Конечно, ничего не стоит разрушить эту веру парой слов и доказательств, но... «Вернется», – сказала я тихо, спустя некоторое время. Девочка скоро поймет, что мамы больше нет. Это будет тяжелым ударом для нее. И, надеюсь, что она с этим справится. Нужно быть сильной. Нужно постараться. Постарайся, Маша, ладно? Пусть твое сердце бьется всем бедам назло. Тихая грусть поселится в ее сердце и, возможно, так и будет иногда отражаться в ее взгляде.

Маша оживилась, встрепенулась, подняла голову и начала взахлеб рассказывать о каком-то Слоне. «Слон говорил мне, что все будет хорошо. Мама меня любит. Я люблю маму и папу», – щебетал ребенок. Из диалога я выяснила, что Слон – это ее любимая мягкая игрушка. Только позже я поняла, почему девочке казалось, что Слон с ней разговаривал. Дети, у них есть такая особенность – наделять свои игрушки своими мыслями и эмоциями. У Маши не оказалось никого рядом в тот момент, кто мог бы сказать ей такие слова. Поддержать ее. Поэтому она придумала, что Слон защищает ее и произносит такие слова. Девочка в красках описывала Слона, его доброту. Девочку отправили в детский дом. А ее привычка вытаскивать из тумбочки втихаря чужие вещи....все сразу стало понятно. В детдоме дети не всегда относятся друг к другу хорошо. «Они не всегда дают со своими игрушками поиграть», – говорила Маша. «Есть очень злые среди них».

Наступило утро и все пошло своим чередом. Дети идут в школу, взрослые торопятся на работу. Рекламные щиты привлекают все новых потребителей к покупке товаров. Зачастую ненужных товаров. Но что же еще нельзя купить? Искренние улыбки. Солнце. Воздух. Детский смех.

Я рассказывала эту историю всего паре человек за свою жизнь. И теперь, если уж появилась такая возможность - высказаться хотя бы здесь, и если хотя бы из 10, 50 из ста, в конце концов, человеческих голов и сердец что-то шевельнется после прочтения этого поста (рассказа), то мой день (и не только...) прожит не напрасно.
Люди, олимпиады олимпиадами, концерты, выступления, ваши, мои достижения - да, все это хорошо. Но есть и иные стороны жизни. Радость всегда идет нога в ногу с печалью, счастье со страданием.

Берегите детей, не только своих, но и тех, кого мы порой не понятно почему называем "чужими". Им и так непросто в этом большом мире. Вы и Ваши дети достойны лучшего. Маша, девочка лет четырех, и такие же ее сверстники...разве они не заслуживают понимая, любви и того, чтобы быть в безопасности?

Ссылка на блог http://topugra.livejournal.com/3001.html

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.