10.04.2015

По следам деда-героя

Ровно тридцать дней осталось до великого праздника – Дня Победы над фашистской Германией, который наша страна отметит в семидесятый раз.

Подумать только – 70 лет прошло с той страшной, кровавой войны… С каждым годом ветеранов – свидетелей этих событий – становится все меньше. Мы же, напротив, теперь хотим узнать о подвиге дедов все. Только чаще всего рассказать уже некому.

Когда мой дед, участник Великой Отечественной, был жив, в семье никто не говорил о войне. Никогда я, девчонка, не слышала его героических историй. Не рассказывали об этом ни бабушка, ни мама. Теперь, когда я выросла, когда заинтересовалась боевой историей деда, чтобы на его примере рассказать своим детям о войне, оказалось – я ничего о нем не знаю. Но ведь были у него боевые награды: хорошо помню, когда хоронили дедушку, в траурной процессии мы, внуки, бережно несли алую бархатную подушку с орденами и медалями.

Сегодня у тех людей, которые пытаются найти сведения о своих родных, служивших и принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, появилась возможность узнать о подвигах дедов и прадедов. В России началось осуществление грандиозного проекта – на сайте Мин­обороны уже запущен поисковый ресурс, позволяющий по минимальным сведениям – фамилии, имени, отчеству, дате рождения – найти информацию о боевых наградах родственников и тех подвигах, за которые они присвоены.

И теперь я знаю, что расскажу своим подрастающим дочкам. Мой дед Белкин Иван Матвеевич на фронт был призван в самом конце войны. Ему было всего 19 лет, когда его полк 114­й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 9­й армии 3­го Украинского фронта участвовал в освобождении Вены и Австрии. В наградных документах отмечены подвиги, за которые гвардии красноармеец Белкин, автоматчик 7­й роты 3­го батальона 353­го стрелкового полка, удостоен правительственных наград. Медаль «За отвагу» получена им «за то, что в бою 28.03.45 года во время форсирования реки Раба (территория Венгрии) подбил бронетранспортер противника». А через две недели «в ночь на 15.04.45 года во время форсирования реки Дунай один из первых форсировал реку и в последующем бою за восточную окраину города Корнейсбург (Корнойбург, Австрия) уничтожил из автомата четырех немецких солдат», за этот бой дед награжден орденом Славы III степени.

За этими скупыми строками – целая жизнь. Победы и поражения, множество и множество смертей, горя, боли, лишений. Эти несколько фраз позволили проследить и представить боевой путь деда.

114­я Краснознаменная гвардейская стрелковая Венская дивизия весной 1945­го прошла с боями почти через всю Венгрию, а затем – отстаивала независимость Австрии. В ходе Венской наступательной операции стрелковый корпус принимал участие в освобождении городов: Зирц, Папа, Секешфехервар, Винер­Нойштадт, Нойенкирхен, Вена, Айзенштадт, Корнойбург и многих других. Закончилась война для 114­-й гвардейской стрелковой дивизии 15 мая – боями под Прагой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания по овладению городом Папа и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 

Уникальный информационный ресурс открытого доступа – электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Проект призван не только увековечить память героев Победы, но и создать фактографическую основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

 

Газета «Новости Югры» объявляет акцию «По следам деда-героя». Ее цель – помочь родным и близким найти сведения об участниках Великой Отечественной войны. Для этого необходимо прислать в адрес редакции (628011, Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 46) следующие сведения: фамилию, имя, отчество фронтовика, год рождения, место рождения, место призыва. Просим обязательно указывать телефон для обратной связи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.