11.09.2015

Самородок. «Утро» художника и основателя Угутского краеведческого музея

Подбирая очередное издание для этой рубрики в своей домашней библиотеке, остановила свой выбор на небольшой книжице под названием «Подвижник из Угута». Хорошо известное сургутским краеведам издание увидело свет 15 лет назад. Посвящено оно народному энциклопедисту, краеведу, основателю и директору уникального краеведческого музея в Угуте, художнику Бахлыкову Петру Семеновичу.

В книге опубликованы лирические произведения Петра Семеновича, автобиография, публицистические тексты, фрагменты дневниковых записей и стихи. Издание снабжено репродукциями его картин, но жаль, что только в черно-белом формате. «Подвижник из Угута» раскрывает интересные страницы творчества почетного гражданина Сургутского района, заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры. 
Петра Семеновича называют самородком. Родом он из несуществующей сейчас деревни Вахлово Сургутского района. Четырехлетнюю школу окончил в соседнем селе. Работал в колхозе, отслужил в армии. В 1960-е годы семья перебралась в Угут, где Петр Семенович работал техником-лесоводом, егерем и… учительствовал. Как отмечают исследователи творчества Бахлыкова, в конце 1960-х – начале 1970-х годов он увлекся краеведением. Практически первым в Сургутском районе стал собирать и сохранять исчезающие элементы хантыйской культуры. Петр Семенович благодаря множеству знакомых собрал богатейшую коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты. Эта коллекция стала основой открытого 23 июня 1979 года Угутского краеведческого музея.
Как пишет в своих автобиографических заметках Петр Семенович, ему всегда хотелось заниматься искусством. Еще в детстве тянуло к рисованию и музыке. «На чем только не рисовал! – пишет он. – На песке, на снегу, на старых книгах. И вот, когда я стал лесоводом, а затем егерем, появилось свободное время, а мне уже было за сорок, и часто мучило сознание того, что годы идут, а я все не осмелюсь заняться живописью, боялся – вдруг не получится маслом». В итоге таких размышлений, в 1975 году, Петр Семенович решился и сделал копию картины Васнецова «Три богатыря» из книги. Тогда он уж точно не предполагал, чем обернется эта его проба кисти. Что при жизни у него будет почти 20 персональных выставок не только в нашем регионе, а в Москве и Португалии.
За 26 лет своей художественной деятельности Петр Бахлыков создал более ста тридцати картин, часть из которых хранится в фондах Сургутского художественного музея.
Нас же интересует его литературное творчество. Написанием стихов Петр Семенович увлекся практически в то же время, что и живописью, – в середине 1970- годов. Летописцы его жизни и творчества отмечают, что поэтические наброски он делал еще в юности. Его лирика о единстве творчества и юганской природы, о ханты, своей судьбе, об экологическом кризисе, судьбе России.

Утро
Встало солнце над Юганом,
Утренние росы.
Я шагаю по лесному стану,
Привечаю сосны и березы.

С новым утром, добрые друзья!
С чистотою солнечного глянца.
Выйдет туча, кинет горсть 
дождя.
Лес заплачет – нету полотенца.

А вот из прозаических набросков: «В последний раз покружили лебеди над озером, в последний раз пропели над водой. Не пойте свою песню любви, лебеди, над родной землей. Прилетите в теплые края, там и спойте про жизнь в северных широтах». В 1997 году вышел роман Петра Семеновича «Медвежья падь», повествующий о жизни родной деревни Вахлово в период бурных событий конца XIX – первой половины XX веков. 
Петр Семенович ушел из жизни 15 мая 1999 года. Сургутяне чтут память о своем знаменитом земляке. Имя Бахлыкова носит созданный им краеведческий музей в Угуте, регулярно проводятся «Бахлыковские чтения», посвященные историко-краеведческим исследованиям нашего региона. А его картины и слово приносят радость и покой.

Материал рубрики подготовлен при информационной поддержке зала краеведения им. И.П. Захарова Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.