19.04.2015

"Кожа да кости" или "Болезнь XXI века". MODUS IN REBUS

10.04.15, я стою у Психоневрологического диспансера г. Нижневартовска. Бампер полицейской машины направлен на вход в больницу. Казалось бы, что можно делать в 10:30 утра в таком месте? Из подъехавшей машины выходят две женщины с белыми халатами в руках, они направляются в здание.

Оказалось, как я узнала чуть позже, в тот день именно эти дамы и являлись участниками пресс-конференции, посвященной проблеме такого страшного зверя, болезни под названием «Анорексия». Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется новостями шоу-бизнеса или сферой медицины, знает, что представляет из себя эта болезнь. Данное заболевание связано с нарушением приема пищи или полным отказом от еды.

Анорексия бывает двух видов: соматогенная и невротическая. Соматогенная анорексия является следствием нарушения работы внутренних органов. Причиной развития второго вида анорексии являются внутренние конфликты человека. В тот день врач-психотерапевт Екатерина Олеговна Кулешова, клинический психолог Елена Михайловна Дюман, врач-анестезиолог, реаниматолог Дмитрий Николаевич Шашмурин рассказали жителям города о болезни XXI века.

справа: врач-психотерапевт Екатерина Олеговна Кулешова, клинический психолог Елена Михайловна Дюман, врач-анестезиолог, реаниматолог Дмитрий Николаевич Шашмурин 
Меня ужаснули приведенные на конференции статистические данные: по данным опросовсвыше 50% девушек возрастом от 13 до 15 лет полагают, что у них имеется лишний вес,ежегодно пять-шесть жителей Нижневартовска, у которых диагностируется нервная анорексия проходят лечение в ПНД, от 3 до 20 % людей, страдающих нервной анорексией, умирают. В основном подобным заболеванием страдают девушки до 18 лет. Но встречаются случаи поступления пациентов до 25 лет. Хотя, как было отмечено на конференции, первые признаки проявления анорексии могут наблюдаться среди дошкольников и детей младшего школьного возраста. Не все то золото, что блестит. Не все, что приходит к нам с Запада несет пользу. В этом я убедилась, услышав, что в Европе анорексия занимает первое (!) место в структуре смертности от психических расстройств. Вот и подумайте...Представления о красоте менялись век от века. Когда-то, например, красивой на Руси (т.к. ее образ напрямую был связан с функцией материнства) считалась девушка достаточно не худая по современным меркам (при развитом тазе проще родить, при нормальном весе - выносить ребенка). А кольца на шее народа падаунг (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E4%E0%F3%ED%E3)? "Рентгеновские исследования женщин падаунг показали, что фактически за счёт колец шея не вытягивается, а деформируется плечевая зона, плечевой пояс", - говорится на сайте. А давайте вспомним также китаянок? Наверняка вы знаете, Что они делали, чтобы их стопы оставались маленькими, изящными? Они стягивали их тугими бинтами, деформируя таким образом ноги! "Красота требует жертв", - скажете вы, но разве Таких жертв? Ценой здоровья и жизни?

Как отметил Дмитрий Николаевич, подросток восстанавливается быстрее по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, так как компенсаторные способности организма подростка развиты лучше.


реаниматолог Дмитрий Николаевич Шашмурин 


клинический психолог Елена Михайловна Дюман

Понимание, любовь, поддержка — все это является важными составляющими для развития гармоничной личности. А для подростка, проходящего сложный период перестройки организма, эти слова тем более не являются пустым звуком.
 

Были названы причины возникновения анорексии. К ним относятся: внутренние конфликты человека, неблагоприятный психологический климат в семье подростка. Постоянно навязываемые образы «идеальных людей», которые мы видим на экранах телевизоров, на обложках глянцевых журналов, на сайтах, все это наталкивает человека на мысль о собственном несовершенстве. Да, это естественно, что многие люди хотят что-то исправить в собственной внешности, но, вспомним, «modus in rebus" - “все имеет свою меру». Так давайте же знать эту меру и не доводить себя до состояния, когда уже требуется помощь реаниматологов и вливание электролитных растворов (нормализующих водно-солевой обмен в организме) внутривенно капельно. В стремлении достичь мнимого идеала не забываем об индивидуальных особенностях организма, о генетической предрасположенности и т.п. Тело на всю жизнь у нас одно и было бы, по меньшей мере, неразумно не беречь его. Одним из опасных последствий анорексии при несвоевременном обращении является кахексия- крайнее истощение организма, дистрофия сердечной мышцы, ослабление иммунитета.
Специалисты «Психоневрологического диспансера» сделали акцент на то, что в зоне риска находятся, в первую очередь, дети с повышенной тревожностью и неуверенные в себе, а также дети с завышенной самооценкой, склонные к эгоцентризму. По словам выступающих, катализатором болезни может стать сильнейший эмоциональный стресс. Конечно, в наше время различные стрессы сыплются на нас со всех сторон, и поэтому нужно уметь противостоять им.
На всякий случай запомните этот адрес: ул. Спортивная, 19. Пусть он вам, вашим детям, друзьям и не понадобится, но все же...жизнь — непредсказуемая штука. Там можно записаться на консультацию к врачу-психотерапевту. Пациент, страдающий анорексией. проходит лечение на базе дневного стационара, затем реабилитация проводится амбулаторно, он занимается лечебной физкультурой.

фотография взята из Интернета

После конференции нам предоставилась возможность задать вопросы, чем мы и не преминули воспользоваться) Наконец-то, мне удалось выкроить пару свободных часов и побывать на конференции (мероприятии), тема которой действительно меня интересует! Я смогла лично поговорить со специалистами, послушать истории из их практики. Мы спросили о минимальном весе, с которым поступали пациенты. Как вы думаете, какая цифра будет сейчас озвучена, написана? 27 кг! Только представьте, при росте 160-165 см, иметь такой вес. Ниже прикреплена таблица, по которой вы можете рассчитать свой нормальный вес при вашем росте.

Оказывается, в Нижневартовске уделяется внимание и профилактическим мерам по предотвращению числа подростков, находящихся в зоне риска возникновения данной болезни: в школах сотрудники ПНД читают лекции о причинах болезни и о том, как она сказывается на работе всего организма, проводится семейная психотерапия (так как подростковый период характеризуется нарушением взаимопонимания ребенка и его родителей). В ходе интервью, выяснилось, что подобные конференции, посвященные разбору различных заболеваний проводятся в Нижневартовске каждый месяц на базе «Психоневрологического диспансера». 
Дай Бог здоровья людям, которые спасают жизни других людей, которые помогают другим людям. Труд настоящего врача, который работает не только «для галочки» - не легкий, ответственный труд, даже, сказала бы, тяжелый труд в эмоциональном плане.
Любите себя, цените себя. Помните, параметры куклы-барби для того, чтобы быть здоровой - не достижимы. Такая девушка будет просто не жизнеспособна! Сравним параметры "барби", ее роста и веса, и, трезво взглянув на вещи, поймем, что такая девушка точно бы страдала анорексией.
Приведу некоторые данные, взятые с сайта http://kakizbavitsya.com/raznoe/kak-stat-barbi/ : "Учитывая, что Барби по отношению к реальному миру имеет пропорции 1 к 6, то будь она настоящей живой девушкой, ее параметры были бы таковыми: (См. также: Как стать поваром)"

  1. Рост 174 см;
  2. Вес 48-49 кг;
  3. Объем талии 45 см;
  4. Объем груди 99 см;
  5. Объем бедер 84 см.
  6.  

У нас — только одно тело на всю жизнь и от того, здорово ли оно — зависит наше общее самочувствие, наше взаимодействие с окружающим миром, другими людьми, наша возможность чего-то достигать и просто радоваться жизни. Ведь когда у нас что-то болит ,  жизнь может потерять краски. Занимайтесь зарядкой. Не забывайте о духовном развитии. И все у вас будет хорошо. Окружающие вас люди (особенно те, кто вас поддерживают) - они не всегда смогут быть рядом, вас может раскидать жизнь, у них есть свои интересы, работы, их мнения - все это, скорее всего, изменится через пару месяцев, лет, десятков лет, но вам стоит научиться уживаться с самим с собой, в первую очередь, научиться заботиться о себе, прислушиваться к себе. Жизнь намного интереснее, чем может кому-то показаться на первый взгляд. Берегите себя.


фотография взята из Интернета

Благодарю за предоставленные фотографии Жданову Ирину (http://vk.com/id100147504 )

Ссылка на блог http://natali-kolisova.livejournal.com/2935.html

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.