Независимый журналист
10.07.2014

«Селфи» как вид психического расстройства

Это все-таки случилось.

 Ученые умы в области психиатрии из-за океана признали, что пристрастие людей к «селфи» (фотоавтопортрет) является… психическим расстройством. Вот так раз. После этого сообщения невольно вспоминаешь, кто из твоих френдов в соцсетях активно публикует «себяшки» и делаешь соответствующие выводы.

Но если серьезно, то, по мнению психиатров, «selfies» определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

Психиатры выделяют три уровня расстройства:

Первый — эпизодический: человек фотографирует себя не менее трех раз в день, но при этом не выкладывает в социальные сети. Второй — острый: человек фотографирует себя не менее трех раз в день и размещает «селфи» в социальных сетях. Третий — хронический: человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя круглосуточно и размещать снимки в интернете не менее шести раз в день.

Первое упоминание самого термина selfie появилось 13 сентября 2002 года на австралийском интернет-форуме ABC Online 13. До этого снимки самих себя именовались старомодным и громоздким словом "фотоавтопортрет". Исследование в этом вопросе провела "Комсомольская правда на Украине".

Издание отмечает, что первопроходцем в этом вопросе считается американский фотограф Роберт Корнелиус, запечатлевший себя в далеком 1839 году в окне семейного магазина. Этот снимок считается первым в истории фотографии автопортретом! В современном мире "себяшки" начали потихонечку набирать популярность в 2010 году, во многом благодаря тому, что производители смартфонов улучшили качество встроенных фронтальных камер в мобильниках. Снимки, сделанные с руки, стали более четкими, их уже не стыдно было публиковать в фотоприложениях вроде Instagram.

К слову, между 2006 и 2009 годами, когда Фейсбук еще не был доминирующей соцсетью, пресловутые "самострелы" процветали на ресурсе MySpace и назывались MySpace pic. В прошлом году слово selfie было объявлено "словом года" в английском языке и включено в Оксфордский словарь. Ну а последний писк сэлфи-моды - возможность создания незаурядного автопортрета с помощью летающего робота. Идея не нова: сэлфи с помощью дронов называются #dronie, и с каждым днем их становится все больше в Instagram и на YouTube. 

Премьера мирового сэлфи: 1839 год, фотограф Роберт Корнелиус

 

Американский фотограф прославился на весь мир, сделав первый в истории фотографии автопортрет в далеком 1839 году. В этом же году Корнелиус открыл частное фотоателье, но вскоре прогорел и занялся семейным бизнесом - продажей газовых фонарей. 

Первый "тинейджерский" сэлфи: 1914 год, княжна Анастасия Романова 

 

Великая княжна Анастасия - дочь российского императора Николая II - может считаться  автором первого женского сэлфи. Когда ей было 13 лет, Анастасия сфотографировала сама себя в зеркале, чтобы отправить снимок другу. В 1914 году великая княжна написала: "Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали". 

Знаменитейшие сэлфи XIX и XX веков 

Первый групповой сэлфи: 1909 год, фотограф Джозеф Байрон и его друзья

 

Это сэлфи было сделано в декабре 1920 года. Групповая "себяшка" пятерых мужчин-фотографов (слева направо: Джозеф Байрон, Пирье МакДональд, Теодор Марсо, Поп Кор, Бен Фолк) была сделана на террасе фотостудии Марсо. Джозеф Байрон держит камеру в правой руке, а его коллега, Бен Фолк, в левой. Сэлфи выполнено по всем правилам: на втором снимке видно, что фотографы держат камеру на вытянутых руках. А поскольку "Инстаграма" в начале XX века еще не существовало, задачей "самострельщиков" было протестировать широкоугольные линзы, к которым фотомастера питали большую страсть. И, кстати, подобный кадр был бы невозможен, если бы фотографы использовали линзы с большим фокусным расстоянием, а не линзу широкоугольного объектива. 

Самое знаменитое звездное  сэлфи: 1981 год, семья Пола Маккартни 

 

Луиза Маккартни, американская певица и писательница, жена битла Пола Маккартни, была просто помешана на фотографировании их с Полом большого семейства (пара воспитала троих детей). Одно из раритетных фото семейного архива Маккартни - зеркальное сэлфи, на котором кроме Луизы и Пола запечатлен их малолетний сын Джеймс. Рок-легенда Пол Маккартни тоже не стыдился фотографировать себя в зеркалах и даже заявил  в интервью тележурналисту Джимми Фаллону:  "Большинство людей не знает, что я изобрел selfie!"  

 Ну и наконец, самый популярный «селфи» наших дней – снимок с кинопремии «Оскар». Он побил все немыслимые рекорды по ритвитам и репостам.

self.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.