Независимый журналист
10.07.2014

«Селфи» как вид психического расстройства

Это все-таки случилось.

 Ученые умы в области психиатрии из-за океана признали, что пристрастие людей к «селфи» (фотоавтопортрет) является… психическим расстройством. Вот так раз. После этого сообщения невольно вспоминаешь, кто из твоих френдов в соцсетях активно публикует «себяшки» и делаешь соответствующие выводы.

Но если серьезно, то, по мнению психиатров, «selfies» определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

Психиатры выделяют три уровня расстройства:

Первый — эпизодический: человек фотографирует себя не менее трех раз в день, но при этом не выкладывает в социальные сети. Второй — острый: человек фотографирует себя не менее трех раз в день и размещает «селфи» в социальных сетях. Третий — хронический: человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя круглосуточно и размещать снимки в интернете не менее шести раз в день.

Первое упоминание самого термина selfie появилось 13 сентября 2002 года на австралийском интернет-форуме ABC Online 13. До этого снимки самих себя именовались старомодным и громоздким словом "фотоавтопортрет". Исследование в этом вопросе провела "Комсомольская правда на Украине".

Издание отмечает, что первопроходцем в этом вопросе считается американский фотограф Роберт Корнелиус, запечатлевший себя в далеком 1839 году в окне семейного магазина. Этот снимок считается первым в истории фотографии автопортретом! В современном мире "себяшки" начали потихонечку набирать популярность в 2010 году, во многом благодаря тому, что производители смартфонов улучшили качество встроенных фронтальных камер в мобильниках. Снимки, сделанные с руки, стали более четкими, их уже не стыдно было публиковать в фотоприложениях вроде Instagram.

К слову, между 2006 и 2009 годами, когда Фейсбук еще не был доминирующей соцсетью, пресловутые "самострелы" процветали на ресурсе MySpace и назывались MySpace pic. В прошлом году слово selfie было объявлено "словом года" в английском языке и включено в Оксфордский словарь. Ну а последний писк сэлфи-моды - возможность создания незаурядного автопортрета с помощью летающего робота. Идея не нова: сэлфи с помощью дронов называются #dronie, и с каждым днем их становится все больше в Instagram и на YouTube. 

Премьера мирового сэлфи: 1839 год, фотограф Роберт Корнелиус

 

Американский фотограф прославился на весь мир, сделав первый в истории фотографии автопортрет в далеком 1839 году. В этом же году Корнелиус открыл частное фотоателье, но вскоре прогорел и занялся семейным бизнесом - продажей газовых фонарей. 

Первый "тинейджерский" сэлфи: 1914 год, княжна Анастасия Романова 

 

Великая княжна Анастасия - дочь российского императора Николая II - может считаться  автором первого женского сэлфи. Когда ей было 13 лет, Анастасия сфотографировала сама себя в зеркале, чтобы отправить снимок другу. В 1914 году великая княжна написала: "Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали". 

Знаменитейшие сэлфи XIX и XX веков 

Первый групповой сэлфи: 1909 год, фотограф Джозеф Байрон и его друзья

 

Это сэлфи было сделано в декабре 1920 года. Групповая "себяшка" пятерых мужчин-фотографов (слева направо: Джозеф Байрон, Пирье МакДональд, Теодор Марсо, Поп Кор, Бен Фолк) была сделана на террасе фотостудии Марсо. Джозеф Байрон держит камеру в правой руке, а его коллега, Бен Фолк, в левой. Сэлфи выполнено по всем правилам: на втором снимке видно, что фотографы держат камеру на вытянутых руках. А поскольку "Инстаграма" в начале XX века еще не существовало, задачей "самострельщиков" было протестировать широкоугольные линзы, к которым фотомастера питали большую страсть. И, кстати, подобный кадр был бы невозможен, если бы фотографы использовали линзы с большим фокусным расстоянием, а не линзу широкоугольного объектива. 

Самое знаменитое звездное  сэлфи: 1981 год, семья Пола Маккартни 

 

Луиза Маккартни, американская певица и писательница, жена битла Пола Маккартни, была просто помешана на фотографировании их с Полом большого семейства (пара воспитала троих детей). Одно из раритетных фото семейного архива Маккартни - зеркальное сэлфи, на котором кроме Луизы и Пола запечатлен их малолетний сын Джеймс. Рок-легенда Пол Маккартни тоже не стыдился фотографировать себя в зеркалах и даже заявил  в интервью тележурналисту Джимми Фаллону:  "Большинство людей не знает, что я изобрел selfie!"  

 Ну и наконец, самый популярный «селфи» наших дней – снимок с кинопремии «Оскар». Он побил все немыслимые рекорды по ритвитам и репостам.

self.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.