23.04.2015

Их имена горят вечным огнём в наших сердцах

Война... Сколько страха и скорби в одном этом коротком слове. Из поколения в поколение передаются славные истории о людях войны, о тех, кто, не жалея себя, закрывал шквал пуль своим телом, о тех, кто даровал нам светлое будущее, о Героях Великой Отечественной войны.

Моя семья хранит память о нескольких героях: Андрее Афанасьевиче Смирных, Спартаке Николаевиче Самолове, Степане Афанасьевиче Смирных и Владилене Николаевиче Самолове. С раннего детства я гордилась этими людьми, я воспитывалась на рассказах об их героических поступках, их имена горят вечным огнем в моем сердце.

Более подробно я хочу рассказать о своем деде по материнской линии – Андрее Афанасьевиче Смирных.

Родился он 16 августа 1921 года в поселке Новоалександровке Ярковского района Тюменской области. По стечению обстоятельств вместе со своей семьей он был выслан в поселок Соблинский Кондинского района. Андрей Афанасьевич окончил семилетнюю школу и принял решение самостоятельно уехать в Тобольск, где в дальнейшем поступил в училище, по окончании которого он получил профессию «зоотехник». Работать начал сразу же после получения профессии – с 1941 года. 11 января 1942 года он женился на молодой учительнице – Валентине Николаевне Самоловой. Но не позволила совесть Андрею Афанасьевичу оставаться в тылу, пока шла кровавая война. Душевное состояние каждого из них очень точно передал писатель-фронтовик Константин Симонов: «Казалось бы, все давно ожидали войны, а все-таки в последнюю минуту она свалилась как снег на голову». Не успев насладиться семейной жизнью, он был призван в ряды Красной армии. Следующий этап – Омское артиллерийское училище, получение звания младшего лейтенанта и распределение в Белую Церковь. Белая Церковь известна истории тем, что находилась под оккупацией долгих 950 дней. Я невольно задумываюсь о том, что тысячи жителей этого города каждый год благодарят советских солдат, в числе которых и мой дедушка!

Продолжил свой боевой путь Андрей Афанасьевич в составе II Белорусского фронта. Продолжил не простым лейтенантом, а уже командиром минометного взвода 1373 стрелкового полка. Участвовал в освобождении Польши, в операции на Кюстринском плацдарме в освобождении Варшавы. Участник штурма Берлина. При подписании капитуляции Германии в Карлхорсте был начальником караула. В составе оперативной группы вылавливал эсесовских генералов в Берлине и его окрестностях. До 1947 года нес службу в советской военной комендатуре города Флеа в Германии. Только представьте, через какой ураган исторически важных битв и событий прошел мой дед! Именно его руками ковалась история!

После демобилизации в 1947 году мой дед пришел домой с 3 весомыми наградами: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

Моя бабушка отважно ждала его все эти тяжелые годы, преподавая в сельской школе детям историю. Историю, частью которой стала и она сама, и ее муж, ее будущие дети.

Вернемся к Андрею Афанасьевичу. По возвращении на Родину он работал в Кондинском МТС села Леуши. В 1955 году был назначен заместителем председателя колхоза имени Мичурина Кондинского района. Славился он своим строгим, но справедливым нравом.

Андрей Афанасьевич трагически погиб 19 июня 1961 года в возрасте 39 лет. Хоронили моего деда с большими почестями. Гроб с телом был поставлен в здании сельского клуба для прощания односельчан с героем ВОВ, день и ночь у тела стоял почетный караул, дабы отдать честь такому великому человеку. Провожали в последний путь Андрея Афанасьевича не только жители поселка Лиственичный, но и боевые друзья, коммунисты, коллективы школ села Леуши и поселка Лиственничного, а также его товарищи - работники колхоза.

Моя бабушка Валентина Николаевна Смирных вместе с ее матерью героически продолжили воспитывать пятерых детей, овдовев в 36 лет. Повзрослев, дети стали настоящими патриотами, людьми, которые ценят историю как своей семьи, так и страны и готовы передавать ее последующим поколениям.

Каждый ребенок в нашей семье знает, какой ценой далась нашей стране та далекая, но незабытая великим народом Победа. Благодаря историям о своем деде я верю, что в каждом человеке есть та сила, благодаря которой вершится история Великого Народа и Великой Страны!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.