24.04.2015

«Теддиленд» на земле сургутской

На прошлой неделе небольшой компанией побывали в галерее современного искусства «Стерх», где в этом месяце открылась потрясающая выставка «Теддиленд». Я не любитель мягких игрушек в квартире, но в таком оформлении плюшевые создания просто не могут не умилять.


Добро пожаловать! Фото Анастасии Утешевой

Всякий раз, когда бываю в Европе, очень люблю посещать небольшие тематические музеи. Помню, как в Дрездене меня восхитила галерея «Зеленые своды». Невероятный размах! По ее залам я гуляла часа четыре. А вот попадая в небольшие, милые музеи, как Музей шоколада в Праге или Музей Рождества в венгерском Сентендре, переносишься в какую-то миниатюрную сказку. Здесь можно одновременно любоваться выставочными экспонатами и прикупить то, что запало в душу из того, что продается. 

Путешествие Гулливера. Фото Анастасии Утешевой

И вот теперь такая «уютная» выставка появилась у нас в Сургуте в галерее современного искусства «Стерх». Перешагнув порог и окинув взглядом выставочный зал, я сразу подумала, что вероятнее было бы встретить подобную выставку в столице Германии, так как медведь - символ Берлина и встречаются «косолапые» там на каждом шагу - в виде памятников, на сувенирной продукции и прочих атрибутах. Или в швейцарском Берне, где практически всех туристов приводят к «Медвежьей яме» - дому семейства бурых мишек. Как выяснилось во время экскурсии, плюшевые экспонаты приехали в Сургут из различных уголков Евразии, в том числе из Германии, Швейцарии, Италии, Болгарии и нескольких Российских городов. 

Мишкина география или история о том, кто вертит земную ось. Фото Марии Федотовой

Собирать коллекцию начала много лет назад наша соотечественница Гузель Костына, когда ушла в декретный отпуск, а со временем мишки стали частью ее жизни. Переехав жить в Болгарию, она продолжала заниматься изготовлением игрушек, мечтая открыть свой музей с мишками, но со временем приняла решение, что топтыгинам место на ее северной родине. Так коллекция приехала в Сургут. 

Мишки - «первопроходцы» Фото Владимира Шатунова

Каждый медвежонок в коллекции - шедевр, не имеющий аналогов в мире. Никогда бы не подумала, что у игрушки может быть паспорт, где указано имя, место, время рождения и «родитель». Но так оно и есть, более того, все экспонаты имеют одежду и обувь индивидуального пошива, а также аксессуары, пусть и с «блошиных» рынков, но все же Европы. Стоит отметить и особое оформление выставки – все мишки живут своей особой жизнью – ходят в школу и зоопарк, гуляют в парках отдыха и по магазинам, ремонтируют свои автомобили, спешат на железнодорожные вокзалы и даже снимаются в кино. «Вдохнули жизнь» и создали теддигород специалисты московского драматического театра куклы совместно с сургутскими мастерами.

 

Учат в школе… Фото Владимира Шатунова

Пикник на обочине. Фото Владимира Шатунова

Аристократы играют в гольф. Фото Владимира Шатунова

По словам нашего экскурсовода, в нашем городе насчитывается более 20 мастеров-«теддистов». К слову, с ними можно познакомиться на выставках, которые периодически проводятся в торговых центрах, центре молодежного дизайна и культурных заведениях Сургута. При желании можно попасть и на мастер-класс по изготовлению плюшевых. Если следить за городской афишей, то и такие проходят. Пошив мишки тедди – это тоже, как выяснилось на выставке, целое искусство. Опытные мастера используют специальные материалы, как для «оболочки», так и для «начинки». У всех свои секреты и техники изготовления, вот и получается, как у Аристотеля – «Город – единство непохожих».

Теддитаун. Фото Владимира Шатунова

Лично у меня от выставки остались только приятные и какие-то теплые впечатления. Во время нашей экскурсии в зал зашли детки с родителями. Краем уха я слушала их восторги, когда они переходили от одной композиции к другой, впрочем, и у взрослых на лицах читались эмоции только положительные.


Рыбалка. Радости совместной жизни. Фото Владимира Шатунова

В общем, в Сургуте появилось еще одно место, куда можно сводить гостей, которые приехали с детьми, тем более, что помимо этой постоянной выставки, в галерее современного искусства «Стерх» регулярно сменяются экспозиции, проводятся концерты, творческие встречи и мастер-классы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.