27.04.2015

Суворов – значит смелый

Далеко не каждый потомок героев Великой Отечественной войны может похвастаться тем, что в честь его родственника названа улица города. Хотя это даже не хвастовство, а гордость за своего отважного предка.

Мой двоюродный дедушка Сергей Романович Суворов стал первым марийцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Худой, невысокого роста, - таким его помнит моя бабушка Дарья Петровна. В Красную Армию он был призван 19-летним юношей, в сентябре 1941 года. А уже в марте 42-го воевал на Западном фронте.

В июле Сергей вошел в состав группы автоматчиков, которые проводили разведку боем переднего края обороны противника вблизи села Агафьино (Калужская область). Солдаты, преследуя противника, вырвались вперед и оказались отрезанными от своего подразделения минометным огнем. В живых из той группы остался только Суворов. Целый день, раненный, он вел неравный бой в окружении фашистов. Санитары нашли его только ночью, обнаружили на теле семь ран, а вокруг лежали трупы 22 немцев… Сергей умер через 4 дня. Героем он стал посмертно, 31 марта 1943 года.

По воспоминаниям его сослуживцев, Сергей любил высоту и мечтал о полете в космос. В перерыве между боями он пересказывал солдатам содержание научно-фантастического романа «Аэлита» Алексея Толстого. Молодой солдат верил, что человек полетит в космос. Даже мечты его были смелыми.

В честь Сергей Романовича названа улица в городе Йошкар-Ола, а на его родине, в селе Косолапово (Республика Марий Эл) установлен бюст Героя. Его имя носят парк в селе Износки и Большеруяльская восьмилетняя школа.

Двоюродный брат Сергея, Иван Иванович Суворов (мой родной дедушка), тоже воевал. Его боевой путь начался под Сталинградом, он участвовал в тех судьбоносных битвах, которые стали переломными в войне. Затем он воевал в Белоруссии, получил ранение под городом Рогачевым, несколько месяцев провел в госпитале, а дальше участвовал в боях по освобождению Варшавы и других городов. Дошел и до Берлина.

Иван Иванович был награжден Орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный 17 февраля 1945 года. Вот, что написано в наградном листе: «В наступательных боях отличился своими смелыми и решительными действиями. Ведя точный огонь из минометов в районе деревни Бладау уничтожил 8 повозок противника, 3 автомашины с военными грузами. В момент контратаки противника уничтожил свыше 50 немецких солдат». В то время ему шел 22 год.

Иван Иванович прожил долгую жизнь, с 1948 года до ухода на пенсию проработал в органах КГБ и МВД в Иркутске и Йошкар-Оле. Я хорошо помню дедушку: его главным увлечением была фотография, а еще он очень любил кошек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.