13.03.2014

И я там жил… с болью об Украине

И снова об Украине! Но не просто со стороны российской прессы, которую обвиняют в необъективности и так далее, а со стороны человека, который там родился, крестился, получил первое образование, а в 18 лет уехал.

Родом из Львова

Когда сейчас я смотрю на «Площадь» (именно так дословно переводится Майдан с украинского), мне становится обидно за малую родину. Хотя я прекрасно понимаю, но не принимаю идеологию, которую там пропагандируют. Несмотря на то, что я из Западной Украины, из города Львова, у меня до сих пор сохранились фотографии из детского сада с портретом Ленина за спиной.

Но во времена раскола СССР, когда стали формироваться в «независимой» Украине бандеровские настроения, лозунги «Слава Украине» пришли и к нам в школьные классы. И все мы обязаны были «узнать», кто истинные герои Незалежной.

Несмотря на то, что в нашей школе все говорили по-русски (таких, русскоязычных, всего было четыре-пять школ на весь город), постепенно учителей заставляли переходить на мову. В тех же учебных заведениях, где украинский был основным, Гоголя вкупе с Пушкиным и Лермонтовым уже изучали на уроках зарубежной литературы. На улице, в присутствии старшего поколения, заговорить по-русски считалось постыдным. В училище нас заставляли (под угрозой плохих оценок) выходить на националистические марши и выкрикивать то, что слышит сейчас весь мир из Украины. Таких примеров я могу привести массу.

Не от хорошей жизни

На самом деле, все не так уж и плохо, здравомыслящих людей большинство. Но идеология сохранилась, когда оставшиеся фашистские кучки из разных городов объединяются, получаются вот такие перевороты.

Три года назад, когда я гостил во Львове, ситуация с евроинтеграцией уже достаточно активно муссировалась среди населения, якобы данное объединение даст неограниченные возможности. 90 процентов моих родственников, друзей и просто знакомых спят и видят, чтоб уехать в ту же Германию или Италию. Но это явно не от хорошей жизни. И такое отношение к Европе, как к месту, где все получится, формировалось не один десяток лет, поэтому переубеждать их бесполезно.

Более того, вызывает непонимание употребление термина «мирные демонстранты». Что самое интересное, большинство украинцев именно так и считают.

Необходимо понимать, что те регионы Украины, из которых идут все майдановские настроения и пополнения правых рядов, последними вошли в большую советскую семью — в 1939 году. Но это чисто территориально. Людей же колпаком не накроишь и не объяснишь, что вы теперь другая страна, тем более на фоне уже начавшегося конфликта. Отсюда другой менталитет и другое воспитание. Там иные семейные устои и даже религия (униаты, католики, протестанты и так далее). Это тоже играет большую роль.

Но не стоит забывать и о наследственности. Если дед или прадед воевал на стороне ОУН и УПА (организация украинских националистов и украинская повстанческая армия), у них совсем другие взгляды. Они во время Второй мировой воевали на стороне фашистов, под руководством гитлеровских ставленников Бендеры и Шухевича (к слову, сейчас сын последнего – один из участников «нового» правительства), и конечно, их били русские. Но и смерти в окопах они не ждали. Отсюда и ненависть, пронесенная через поколения.

«Мой же дед Филипп погиб, освобождая Варшаву в 1944 году, сражаясь в рядах Красной армии. Как еще я могу к этому относиться?» – разделяет мои мысли уважаемый югорчанин Николай Матко, родившийся и выросший в Центральной Украине, координатор окружного межнационального совета старейшин Югры.

Самое обидное, что возможность вступления в Евросоюз послужила лишь поводом к тому, что мы имеем сейчас в братской стране. Когда я, посмотрев очередной выпуск новостей, звоню маме во Львов и спрашиваю: как дела? – в ответ слышу, что все хорошо. Рассказывает лишь, что у них, на всякий случай, по городу ходят антивандальные народные дружины, а все, что показывают у нас, «враки». При этом признается, что были провокаторы, которые так или иначе пытались разжечь конфликт.

Действительно, зачем боевикам оглядываться на сгоревшие здания силовых ведомств и разграбленные военные склады? Там уже ничего нет. Поэтому сейчас эпицентр напряженности перекочевал на восточную территорию страны.

Военный переворот

Оценка того, что произошло в Киеве и продолжается в Украине может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Но вопрос: зачем это сделано? – остается открытым. Ведь президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран – Польши, Германии и Франции, в присутствии уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, еще 21 февраля подписал между оппозицией и властью Соглашение, выполнил все требования.

«Считаю, на сегодняшний день это военный переворот, силовой захват власти. Я полностью понимаю ситуацию не только потому, что я сам родом из Украины, но и потому, что у меня живут родственники по всей стране, в том числе и в Крыму. Сейчас без политического влияния России (прошу не путать с силовым) разрешить сложившуюся ситуацию будет очень трудно. И мы все надеемся, что наш президент Владимир Путин в полной мере окажет содействие в решении сложившихся проблем. Я – за политические решения. Кто же в здравом уме пойдет «братом на брата»?» – поделился Николай Григорьевич.

В начале марта президент США Барак Обама проявил озабоченность планами возможного использования Вооруженных Сил РФ на территории Украины. На что Путин обратил его внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

«Запад по Украине работает уже не первый год. Точнее, с того дня, когда развалился советский Союз. Естественно, такой лакомый кусок, как Украина, где население – 45 миллионов человек, огромные запасы ископаемых, 70 % мирового чернозема, выгоден Евросоюзу. Наверное, большая часть вины того, что сейчас происходит, лежит на Западе и на тех, кто сейчас во главе власти. А прошлая государственная вертикаль просто не смогла побороть такую напасть, как национализм, которая «заражает» молодежь. Профашистские настроения там, где была война, просто нонсенс, а сам фашизм – преступление. Об этом даже вспоминать нельзя, не то что бы пропагандировать», – высказал свою позицию Николай Матко.

«Я надеюсь на трезвый разум и то, что Украина останется единой страной, – продолжил координатор окружного межнационального совета старейшин Югры. – Лично мое мнение: самая напряженная ситуация будет продолжаться в Восточной Украине: в Харькове, Донецке, Николаеве и так далее, там где большинство – русскоязычное население. Потому что человека можно лишить всего, но никому не позволено унижать его достоинство, культуру и родной язык. Иначе он будет сопротивляться. И этих людей нужно поддержать», – подчеркнул Николай Григорьевич.

Югорчане поддерживают украинцев

…На востоке Украины каждый день и каждый час меняется обстановка, и все напоминает начало гражданской войны. Что же делать в такой ситуации и куда двигаться дальше – будет видно уже в это воскресенье, после народного референдума в Крымской автономии 16 марта.

«Я считаю, у Крыма во всей этой истории будет самое благовидное положение. Он будет принадлежать народу, а не тому или иному государству, может, оно и к лучшему. Вообще считаю, сейчас основная задача властей Украины – думать о людях, а не воевать друг с другом. СМИ, в том числе российским, нужно занять справедливую позицию, а не правую или левую. А существующий запрет на российское вещание в Украине – это еще один способ подло обманывать людей, – отметил Николай Матко. – Еще у меня есть большая надежда, что здравомыслящие украинцы поверят в нашу миротворческую миссию. И не стоит бояться говорить, что ту ситуацию, которая сейчас сложилась у наших соседей, на моей исторической родине, может спасти только великорусский народ. Сколько лет Великая Русь – Россия помогали Украине. Мы, россияне, и сейчас идем к ним с хлебом-солью, а они относятся к нам с недоверием и даже агрессией. Я надеюсь в итоге на хороший, а главное – мирный исход. Мы же братья по крови, единый славянский этнос, наследники князей Ярослава Мудрого, Владимира Крестителя Руси, Петра Великого».

И как заверил координатор совета старейшин, при любом развитии событий югорские земляки поддержат тех, кто примет решение уехать из Украины. Национальные общины помогут социализироваться тем, кто действительно в этом будет нуждаться. Возможна посильная помощь при трудоустройстве и получении гражданства. Главное, что здесь они будут чувствовать себя в безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.