Корреспондент ugra-news
12.07.2014

Пора сесть в… облас

В один прекрасный день на мой телефон пришла загадочная смска: «В 20.00 тренировка в парке Лосева, на пруду». «Какая тренировка может быть на водоеме, глубиною полтора метра», - удивилась я. И тут же вспомнила, что ребята из молодежной организации обско-угорских народов недавно обсуждали предстоящие соревнования по гребле на обласах, которые должны пройти на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе.

img_9452.jpg

Трое в лодках, не считая журналиста

И хотя  я и не планировала стать участником лодочных гонок, все же отправилась на место встречи, договорившись предварительно с моей коллегой Ольгой, побыть на время в роли фотокорреспондента.

Итак, мы на месте: на горизонте замелькали фигуры трех молодых людей, несущих на плечах не деревянные хантыйские лодки, а современные  байдарки.

- Обласов у нашей команды пока нет, приходится тренироваться на байдарках, - объяснил Руслан Богордаев, представитель команды Ханты-Мансийска.

Как только байдарки оказались на воде, в них сразу же погрузились спортсмены, и ловко управляя веслом, начали рассекать волны. Сначала разъехались  в разные стороны, а затем уже плыли наперегонки. 

Глядя на ребят, мне непременно захотелось, если не прокатиться, то хотя бы просто посидеть в байдарке. Но во мне боролись два чувства – любопытство и страх.

- Да тут не утонешь, - подбадривали мое решение ребята.

img_9724.jpg

Все же решила надеть на всякий случай жилет, который валялся как ненужная вещь на берегу.

Как только уселась в байдарку, я тут же поняла, что опасения были вполне оправданы. Лодка  затряслась, и казалось, вот-вот должна перевернуться, отправив меня проверять глубину этого  водоема.

- Не бойся, надо немного привыкнуть, найти равновесие, и все будет в порядке! – успокоил Руслан.

И вправду, эти слова, словно стали для меня магической формулой. Как только я успокоилась, байдарка превратилась в  послушную  и управляемую, а вода - в мягкий ковер, по которому она легко заскользила.

Несмотря на то, что я проплыла от берега всего пару метров, этот опыт еще более вдохновил меня поехать на соревнования по гребле на настоящих хантыйских долбленках.

img_9487.jpg

Не лезь в воду без согласия духа

На базе отдыха, соревнования начались с поклонения водному духу Вит хону. Женщины приготовили ткань, в которую завязали монетку, а мужчины со стрелой запустили ее в воду. По поверьям обских угров, если ты не задобрил водного духа, то не стоит не только спускать лодку на воду, да и  вообще приближать к водной глади, иначе обидчивый дух отомстит за такую невнимательность.

img_9558.jpg

И вот, настало время гонок: первая из них, масс-старт, стала,  пожалуй, самой зрелищной. И во время мужских, и во время женских заплывов на озере у старта скопилось огромное количество лодок, поэтому не обошлось без столкновений, и падений в воду. Для таких случаев, все спортсмены   были одеты в спасательные жилеты, а неподалеку искупавшихся гребцов караулили шлюпки со спасателями.  По правилам, упавший в воду спортсмен должен был подать знак, что ему нужна помощь. Но в  большинстве случаев они предпочитали барахтаться в воде, пытаясь перевернуть лодку и забраться в нее обратно, или же, вцепившись за края, толкали ее к берегу. А вот если спортсменов  вытаскивали спасатели,  то они теряли право участвовать в дальнейших гонках.

А берег в это время встречал участников мощной поддержкой. Зрители выкрикивали имена своих любимчиков, чтобы именно они первыми пришли к финишу.

Познай облас смолоду

После мужской гонки я заметила недалеко от берега, в тени деревьев мужчину, склонившегося  над днищем обласа, он усердно строгал его. По выражению его лица было видно, что он только что участвовал в соревнованиях, и был недоволен своим результатом. 

img_9598.jpg

- Она на поворотах тяжело идет, дно нужно еще уже сделать, - ответил Альберт Покачев мне на вопрос:  зачем он это делает. – Чем дно уже, тем быстрее облас плывет и легче маневрирует на поворотах.

Тут в разговор вмешался  мальчонка, сын спортсмена. Несмотря на свой юный возраст, он оказался очень осведомленным в искусстве изготовления обласов.

- Дерево, из которого  вырубают облас, должно быть толстым. И его надо сразу делать, потому дерево  быстро высохнет, - объяснял десятилетний Леша. – Я недолго учился управлять лодкой. Только один раз перевернулся, а сейчас уже хорошо езжу.

Несмотря на то, что вокруг было очень много народу, причем со всего округа, в толпе я находила знакомые лица.  Семен Кечимов, хозяин родового угодья в Сургутском районе, с удовольствием рассказал мне о том, как он делает обласа:

img_9616.jpg

- Обычно выбираю осину, она очень мягкая и податливая, хотя можно и кедр использовать. Я уже с первого взгляда  определяю: подходит ли дерево. Главное, что бы его сердцевина была целой. Лодки у нас предназначены для разных целей. Есть грузовые – они широкие, в них могут погрузиться до четырех человек, а вот узкие - подходят для охоты. Они верткие и быстро плывут. Вообще облас легкий и его можно переносить на плече. Допустим, человек переехал озеро, на берегу перебросил облас через плечо, и понес к другой реке. 

img_9702.jpg

«Титаник» по-хантыйски

… А вот и эстафетный заплыв. Всего в нем участвовало шесть команд, поэтому обласов на воде стало заметно меньше. Мы решили воспользоваться этим, и обратились к главному судье соревнований Александру Фальченко. Он был не против, разрешить корреспондентам, отправиться со спасателями в гущу гонок. Так мы смогли наблюдать за спортсменами на расстоянии вытянутой руки: видели их эмоции, напряжение, усталость и волю к победе.

На моих глазах один из спортсменов в азарте гонки, даже не заметил, как его лодка наполнилась водой, и он тут же как «Титаник» пошел на дно.  Но это обстоятельство нисколько не убавило его желания бороться за победу. Он вплавь подтолкнул облас  к берегу, перевернул, с легкостью лани запрыгнул в него с берега и поплыл к финишу.

img_9771.jpg

Глядя на действия это парня, восхищение испытала не только я, но и спасатели. И отчего-то внутри меня появилось желание в следующем году обязательно вернуться на соревнования… уже участником.

img_9807.jpg

img_9811.jpg

img_9849.jpg

img_9872.jpg

img_9935.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.