08.05.2015

Иностранный гость стал другом

Наш праздничный год – год литературы как начался празднично – с вечера, посвящённого творчеству Николая Рубцова, так и продолжается. Потому что нельзя по-другому назвать встречи, презентации, поэтические вечера. Даже рабочие заседания в Доме журналистов у нас проходят с особым настроем. Потому что на рабочем столе присутствует символ года литературы.

Таким празднично-тёплым стал и вечер-встреча с интереснейшим человеком из Еревана – Абгаром Геворковичем Апиняном, председателем Союза писателей Еревана, директором национальной академии литературы и искусства Армении. Летом прошлого года у себя на Родине наша Наира Симонян стала членом Союза писателей Армении. По её приглашению и приехал Абгар Геворкович в наш город. Таким образом «Северный огонёк» вышел на международный уровень. Преподаватель литературы, большой поклонник русской классической литературы, он поделился с нами и рассказом о своей преподавательской деятельности, и о своих научных трудах, в числе которых монографии, посвящённые творчеству наших классиков. А нам было приятно узнать и услышать из первых уст о том, что в Армении не только читают, но и почитают наших авторов. Доказательство тому – сообщение Абгара Геворковича о том, как называется одна из кафедр – «Кафедра русской и зарубежной литературы». Получается, наша литература – это и их родная тоже.

Тёплая уютная крыша Дома журналистов, на мой взгляд, стала ещё светлее и теплее от доброй солнечной улыбки гостя. Мы ответили ему взаимностью – предлагали чай из самовара, по русскому обычаю, с пирогами из брусники. Поэты «Северного огонька» представили не классическое, а своё творчество – читали стихи и прозу, на большом экране рассказали о наших делах в видео- и фото - сюжетах.

Приятным сюрпризом оказалось для нас присутствие на вечере нашего земляка, композитора Леонида Шарапова, ныне живущего в Миассе. Немало песен написано им на стихи «Огоньковцев». Некоторые из них в дуэте с Любовью Александровной Коробкиной он исполнил. С баяном пришёл Геннадий Кузьмич Моисеев, пишущий и стихи, и музыку. Песня, посвящённая празднику Победы, прозвучала в исполнении автора – Геннадия Кузьмича.

sam_5945.jpg

Добро и тепло, которого в избытке было в тот вечер в Доме журналистов, не проявилось бы, если бы не понимание директора ИКЦ «Старый Сургут» Антона Александровича Акулова. Не впервые мы организуем такие неожиданные встречи. И он всегда идёт навстречу, зачастую организуя и помощь сотрудников историко-культурного центра.

Когда заканчивается очередная хорошо организованная «огоньковцами» встреча, думаем о другой, будущей встрече. И всегда уверены – всё получится! Потому что и люди к нам идут только с добрыми намерениями. И делаем мы одно важное дело – мы рассказываем о любви к литературе: к русской, региональной, И. как получилось в этот апрельский вечер – к зарубежной. Слово «зарубежная» теперь, после слов Абгара Геворковича, и говорить неоправданно. Ведь если их кафедра называется «русской и зарубежной литературы», значит, и их литература тоже нам становится родной.

А если забудемся, Наира Симонян нам напомнит. Ведь она переводит на армянский язык многих авторов «Северного огонька». И, забегая вперёд, с удовольствием скажу: в Ереване снимают фильм о нашей Наире. И нет гарантии, что «огоньковцы» откажутся от поездки на премьеру фильма в Армению! Ведь ездили же на презентации в Ханты-Мансийск! Нужно только вовремя написать Абгару Апиняну: «Едем с ответным визитом». И неважно – в год литературы это будет, или за его пределами. Абгар Апинян и «Северный огонёк» теперь друзья. А для друзей временных рамок не существует, так же, как и километровых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.