12.05.2015

Распределение путевок в детские сады прошло, а вопросы остались

Прошло очередное распределение путевок в дошкольные образовательные учреждения города Сургута и, как всегда, это породило множество вопросов и недовольств среди родителей. Как всегда, получить заветные путевки в детские сады все желающие не смогли ввиду  нехватки мест в нужных им возрастных группах. Особенно остро вопрос стоит у тех родителей, чьим детям вот-вот исполнится 3 года. Порядка 1900 детей 2012 года рождения (цифра озвучена директором департамента образования администрации города Сургута Татьяной Османкиной) не получили путевки, и их пообещали обеспечить местами до конца 2015 года. Пока родители ждут, надеются и стараются поверить, что их дети пойдут в детский сад в этом году, в их головах возникают следующие вопросы:
1. Зачем было создано столько мест для деток возрастной категории 2-3 лет, когда необходимо в первую очередь направить в детские сады детей старшей групповой категории 3-4 лет?
2. Что за дата - 10 сентября, отображаемая в программном продукте МКУ «УДОУ» и которая была озвучена директором МКУ «УДОУ» Ириной Мурашовой в публичном выступлении?
С первым вопросом еще более менее разобрались.

«С открытием новых садов и с введением в действие зданий, в которых прошел капремонт, более 40 помещений мы отремонтировали дополнительно. Мы видим, что эти групповые помещения, которые по проекту были предназначены для детей с двух до трех лет, мы можем и должны передать именно для этой категории детей. Так мы и сделали, поэтому к 49 имеющимся группам с двух до трех лет добавляем еще 50,» - поясняет Татьяна Османкина.

В связи с изменениями в оплате отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет это просто прекрасно. Теперь родители могут рассчитывать, что получат сад к двум годам и не переживать, что как минимум с полутора до трех им придется «потуже затянуть пояса». Родителям же старшей возрастной категории с 3-4 лет приходится надеяться на то, что новые сады будут введены в работу вовремя, и они попадут под распределение пусть даже не в своем районе.  Кстати, решить территориальный вопрос при распределении детских садов не представляется возможным ни сейчас, ни в будущем.
Разберемся теперь со вторым вопросом. Почему он так всколыхнул общественность, почему мамы забеспокоились, что их дети остались за бортом распределения? В городе Сургуте действует постановление администрации города № 4371 от 30.06.2014 (с изменениями от 17.10.2014) «Об утверждении порядка приема заявлений, постановки на учет и зачисления детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)», в котором сказано: «Возрастные группы с 1 года 6 месяцев до 2 лет и с 2 до 3 лет формируются управлением по дате рождения: с 16 октября прошедшего года по 15 октября текущего года». В программном продукте ГК «Аверс» мы видим дату 10.09 перед списком приоритетных детских садов. Многие ошибочно принимают эту дату за дату зачисления ребенка в детский сад, но это не так. Дата 10.09 – это дата расчета возрастной группы, в которую будет распределен ребенок при получении путевки в сад. В публичном заявлении Ирина Мурашова дала пояснение, касающиеся этого числа.

«Эта дата не нами установлена. Это регламенты, в которых сказано, что возраст ребенка рассчитывается на дату 10 сентября».

Во время брифинга в администрации города Татьяна Османкина и Ирина Мурашова вновь озвучили эту дату, но по каким-то причинам в СМИ мы этого увидеть не можем. Получается, что все, кому на 10 сентября 2015 не исполнится три года, относятся в возрастную группу с двух до трех лет и должны были получить путевки в детский сад именно в эту возрастную группу. На деле же распределение прошло относительно другой даты: 16 октября, то есть те, кому на 16 октября не исполнилось трех лет, получили путевки в детские сады согласно количеству свободных мест. Мамы детей, рожденных в период с 10.09.2012 по 16.10.2012 остались в недоумении по какой причине их дети не получили мест в детских садах: произошел сбой программы или их детей просто проигнорировали? За разъяснениями мамы обратились в МКУ «УДОУ» и лично к директору МКУ «УДОУ» Ирине Мурашовой. На данный вопрос были получены устные разъяснения, что МКУ «УДОУ» работает по постановлению администрации города Сургута № 4371 от 30.06.2014 (с изменениями от 17.10.2014), другие документы (в которых была бы указана дата 10 сентября) еще не разработаны и не приняты. Вроде бы все понятно и ясно. Но! Для чего тогда вводить родителей в заблуждение и тем самым вызывать недопонимание и возмущение в родительских массах? Почему не объяснить это публично? По какой причине дата, указанная в регламенте и методических указаниях введена в действие на словах, но не на практике? Такое положение вещей вызывает только недоверие к власти и к процессу зачисления детей в детские сады.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.