20.05.2015

Как отдохнуть от суеты

- Левый греби, правый табань!Правый табань, левый греби! -зычный голос Сергея Туманова, неизменного капитана нашей команды экстремалов, не позволял дать маху мне и другим ребятам, сидящим за веслами на катамаранах.

Вопроса о том, как провести майские праздники у меня даже не возникло. Еще в мае прошлого года после своего первого горного сплава с няганским "Excelsior extreme club" на слияние рек Вагран и Сосьва в Свердловской области, я решила, что и на следующий год отправлюсь в это путешествие. Уже в декабре, при планировании отпуска, отмеченные в календаре на 2015 год кружками числа 8-11 мая как-то неожиданно стали отделяемы всего несколькими днями, часами. Пока я наконец не оказалась на перроне…

В этот раз было решено, что большой компанией из 12 человек легче и проще доехать до Североуральска из Уньюгана на поезде, чем провести за рулем 8-9 часов. Загрузились в 11 вечера, к шести утра уже были на месте. Милый «пазик» ждал нас на ж/д и по кочкам по кочкам без ровненьких дорожек мы стремительно ворвались в новый день.9 мая встретило нас приветливыми лучами солнца, холодным порывистым ветром.На берегу мы оказались самыми первыми, видимо, как самые сознательные, а может просто расписание прибытия поезда тому способствовало. «Три брата» - скалы, от которых началось наше путешествие, неизменно наблюдали за нами.

splav_2015_1.jpg

И в какой уже раз на берегу жизнь забурлила: расправлялись баллоны, собирались рамы, закипала в котле вода для чая, подъезжали-уезжали машины, оставляя вновь прибывших таких знакомых и не знакомых людей…

Немного выбились из графика в связи с опозданием одного из самых главных людей на водных суднах – гуру кухни Туманова Сергея. Как выяснилось позже, ему пришлось возвратиться за бензопилой.

Четыре катамарана загружены и готовы сплавить 26 человек до слияния рек Вагран и Сосьва.По "дошираку"на бережку, и катамараны заскользили по водной глади реки.Солнечно, свежо, комаров еще нет, горные пейзажи радуют взор.Неторопливый ритм жизни завораживает. Что еще нужно что бы отдохнуть от суеты рабочих будней, домашних дел, мелких и не очень проблем? Ничего, ничего, кроме дикой природы и друзей…

Сало с лучком так вкусно под медовуху и так сближает команду, а еще семечки и бутерброды...

То догоняли, опережая, то отставали, пока ждали отстающие катамараны, мы двигались, наслаждаясь красотой природы.

В виде эксперимента экономии места надувную лодку с провизией и бензопилой привязали к нашему катамарану. Но она постоянно мешала, как снующий у ног щенок, пока не зацепилась за корягу и не дала течь.

Увы, эксперимент не удался...

splav_2015_2.jpg

Провизию выложили, из бензопилы слили литр затекшей внутрь воды, и реанимационные действия пилы оставили до привала. 

До намеченной стоянки не дошли, уже смеркалось. Для ночлега нашли подходящую поляну наверху холма. На удивление этот живописный уголок был более чем обитаем: рыбаки, влюбленные парочки на машинах, разрывающих тишину шумом двигатели.У рыбаков нашлась отвертка, - бензопила была просушена и спасена. Дрова напилены, стол сколочен.

Уже в темноте был разбит лагерь, плов готовился на костре, дети, не дождавшись ужина жарили колбасу на огне.После ужина дети и женщины уснули в шатре, рассчитанномна 15 мест.Его главной достопримечательностью была печка.Это божественное приспособление в дуэте с Алешкой, поддерживающим в ней огонь, не дали никому замерзнуть ночью.Тот факт, что Киприянов был единственным мужчиной в шатре, породил «черную» зависть и море шуток у сильнейшей половины флибустьеров этого сплава.
Утром Алексей и еще одна участница нашей команды, Маша, открыли купальный сезон, нырнув в речку. 
Полакомившись геркулесовой молочной кашей, мы продолжили наше путешествие.
Сидя на баллоне в позе китайского болванчика и «тренируя» косые мышцы, посредством гребли, мысленно я поблагодарила тренера Катю за истязательные тренировки Hot-aron. Было совсем не сложно. Напрягало немного затекание ног и опаска большой вероятности бултыхнуться в реку. Но решив, что неизбежное неизбежно, я расслабилась и отдалась на волю случая. Я была «Левый греби»!Потом Туманов, видимо утомившись, кричать: «Правый греби – Левый табань!», заменил команду на короткое и емкое: «Светлана»!И я его понимала, - табанила.

splav_2015_3.jpg

Второй день порадовал нас более комфортной температурой, и время опоздания мы практически нагнали.

День был наполнен усыпанными подснежниками на каменистых склонах, таинственными пещерами, образовавшимися в скалах и таившими в себе столько загадок, байками про водяного, рассказанными деткам с самым серьезным лицом, пением птиц, ароматом костра на привале, поискам ветра, ускользающего будто специально от зеленого паруса, холодными брызгами в лицо….

В очередной раз, кажется в пятый за часа два, Алешка чувствовал, что именно за этим поворотом будет нужная нам поляна. И нам повезло -интуиция его не подвела.

splav_2015_4.jpg

Вот оно, наше место, такое уже родное: наш стол, наши скамейки, наши скалы, на другом берегу, окрашенные золотом заходящего солнца….
Борщ на ночь, огненная жидкость, зажигательная музыка, байки, анекдоты. Отчего так быстро заканчиваются выходные?Едва успели позавтракать как за нами пришла вахтовка. Вроде на общение было целых два дня, а не наговорились. 
Сплав на катамаранах — это командный отдых! Кто хотел движения: работали веслами, собирали дрова, чистили овощи, разбивали лагерь…. Любители посибаритствовать лузгали семечки на палубе, принимали солнечно-ветрянные ванны,а потом чистили овощи, мыли посуду, кипятили воду.В нашем путешествии каждый нашел для себя то, что искал.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Урал - лучшее место для отдыха.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.