×
Блоги

Посол Победы

Девятого мая мне выпала огромная честь – стать послом Победы в Москве от нашего региона и принять участие в организации шествия «Бессмертный полк» на Красной площади, а также стать частью рекорда Гиннесса в городе воинской славы Орле.

Рекорд – наш!

В столицу нашей Родины я прилетела 5 мая, и сразу на автобусах вместе с другими ребятами из 85 регионов России мы отправились в Орел. Знакомство с этим городом началось для нас с посещения военно-исторического музея. Примечателен он тем, что в нем находится одна из самых больших диорам, посвященных Второй мировой войне. «Орловская наступательная операция 1943 года» представляет собой огромное полотно 9 на 33 метров, которое народный художник СССР Андрей Курнаков рисовал почти 20 лет.

Затем мы познакомились с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и главой администрации Орла Андреем Усиковым. Они поблагодарили нас за то, что мы приехали поздравить их город с 450-летием и принять участие в рекорде Гиннесса «Орел-450» – составлении числа из самого большого количества людей. Наша задача заключилась в подсчете участников акции и заполнении документов на английском языке для международной судьи Книги рекордов Шейды Субаси Гемичи, которая фиксировала рекорд. В итоге после нескольких часов работы на стадионе мы насчитали поголовно и побраслетно – 7 511 человек. Все они были в одинаковой одежде и стояли неподвижно более пяти минут, после чего дружно исполнили песню «День Победы». Это и позволило Гемичи признать: рекорд состоялся. Смотрелось это потрясающе. С чувством выполненного долга мы отправились обратно в Москву.

4244980.jpg

Путь на Площадь

Попасть в качестве волонтера на Красную площадь 9 Мая было еще сложнее, чем стать участником акции «Орел-450». Однако после серии проверок меня признали годной для работы рядом с первыми лицами государства и назначили мне пост у Мавзолея Ленина.

Ранним утром 9 Мая я отправилась на станцию «Цветной бульвар», потому что все остальные станции метро в центре были закрыты. Там я встретилась со своей десяткой, а также получила форму и аккредитацию. Мы отправились к Красной площади, где еще за километр стали проходить кордоны охраны: полиции, ФСБ и ФСО. На каждом мы простаивали по нескольку часов, поскольку им нужно было проверить порядка двух тысяч волонтеров, но настроение у ребят было бодрое. Все радовались и пели песни военных лет. На подходе к ГУМу мы даже увидели завершение парада Победы, после чего живой цепью заняли свои места на Красной площади для организации шествия «Бессмертного полка». Основной нашей задачей было сглаживание конфликтных ситуаций, создание праздничного и позитивного настроения среди участников шествия.

Место у меня было очень удачное, правда, как и у всех, солнечное. Позади – трибуны с ветеранами, впереди – самый центр площади. Когда куранты пробили три часа дня, колонна у Исторического музея ожила и двинулась нам навстречу.

dsc09661.jpg

Бессмертный полк

Конечно, все сразу заметили в первой шеренге нашего президента Владимира Путина. Он был с портретом своего отца и прошел от нас всего в паре метров. Затем строем шли нескончаемые потоки людей с портретами своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Как потом подсчитают эксперты, 9 Мая по Красной площади прошли свыше 800 тысяч человек. Но тогда мы этого еще не знали, просто стояли и смотрели на это величественное шествие.

Меня не назвать сентиментальным человеком, но в первые минуты слезы вдруг сами полились из глаз. Мимо нас шли ветераны, те, кто еще был способен это сделать, инвалиды на колясках, родители с детьми. Бедные и богатые, знаменитые и неизвестные. Видя, что мы плачем, но не можем вытереть слезы, так как наши руки сцеплены между собой, люди подходили к нам, обнимали и поздравляли с праздником. Некоторые просились к ветеранам на трибуны. Мы пропускали детей и пожилых, у других же забирали огромные охапки цветов и несли их людям, спасшим мир от нацизма. Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы.

Их осталось мало – на Красной площади на трибунах я насчитала менее 50 человек. Поначалу те стояли по стойке смирно, опираясь на трости. Но после часа шествия «Бессмертного полка», видя, что поток людей не иссякает, они все же садились под уговоры медиков, дежуривших рядом.

Рядом с нами дежурили волонтеры-медики. Они постоянно приносили нам воду и спрашивали о самочувствии. Благодаря их работе все прошло без ЧП.

Я помню лицо каждого человека, кто прошел недалеко от меня. Хотя, наверное, их больше, чем в моем родном Ханты-Мансийске, в несколько раз. Удивительное дело, как они врезались в память. Помню детские рисунки, что мне передавали родители и малыши, стеснявшиеся пройти к ветеранам. Помню, как люди несли по 7–10 табличек на себе, где были написаны имена их родных и близких. Помню старушку, которой лет сто, она несла портрет парня, на котором было написано: «Мой сын. Иван Лещин. Пропал в апреле 1943 года под Белгородом». И другую старушку лет восьмидесяти, которая прошла вдоль всей колонны волонтеров и пожимала нам руки. Для этого нам приходилось размыкать строй, и мы размыкали. Обнимали ее и плакали.

В общем строю я узнала многих актеров театра и кино. Все они плакали или пели песни и кричали ветеранам: «Спасибо!» Наверное, лишь в миллионной толпе «спасибо» почему-то кажется созвучным слову «Россия».

Еще было много людей из Крыма. Они несли флаги и были в футболках с надписью «Севастополь». У многих на груди звенели медали «За возвращение Крыма». Увидев их, ветераны вдруг заскандировали: «Крым – Россия! Крым – Россия!» Их слова подхватила толпа, и вот уже по всей площади разнеслась эта фраза.

В какой-то момент из толпы прошел к трибунам мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздоровался с нами, неся в руках фотографии четырех братьев своего отца, двое из которых погибли на войне, и пошел дальше. За моей спиной работали сотрудники Первого канала, вели прямые включения с Красной площади. Они брали интервью у ветеранов и тех, кого наугад выдергивали из огромного людского потока.

Шел четвертый час шествия «Бессмертного полка». Колонны стали редеть. И вот без пятнадцати семь нам дана команда разойтись. Итого, по моим подсчетам, 9 Мая мы простояли в очередях, кордонах и на площади почти 12 часов. Глава моей команды «Волонтеров Победы» Сергей Росляков сказал, что гордится нами, и подарил нам безлимитный проездной на все виды транспорта по Москве на неделю. Также он пообещал прислать в регионы благодарственные письма за участие в этом грандиозном событии.

dsc09672.jpg

Послесловие

То, что происходило на Красной площади после окончания «Бессмертного полка», сложно описать словами. Люди танцевали, спонтанно подхватывая других в танце, обнимали друг друга и целовались. Быстро темнело. Вскоре зажглась праздничная подсветка возле памятника Жукову. Я присоединилась к людям, которые пели песни Победы недалеко от Александровского сада, их было несколько десятков. Среди них выделялись несколько парней и девушек с очень красивыми голосами – это были ребята из шоу «Голос». Они стояли с портретами своих предков и просто пели.

Возвращаясь в гостиницу на метро после салюта в праздничной форме волонтера, я услышала от некоторых прохожих, мол, зачем вам все это нужно – стоять на жаре, лучше бы пригнали на площадь полицейских или поставили железные заборы – дешево и сердито. А я ответила, что «Волонтеры Победы», а тем более послы Победы – это не то же самое, что железный забор. Ведь мы не охранники и не надзиратели. Наивно было полагать, что мы бы удержали 800-тысячную толпу, если бы она пришла на площадь со злым умыслом. Мы просто сделали все, чтобы 9 Мая оставило у всех участников шествия самые добрые воспоминания. И нам это удалось.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии