×
Блоги

Уроки трагедии

По христианской традиции душа человека три дня после смерти находится рядом со своими близкими. В следующие шесть дней ей показывают райские кущи, а на девятый – преисподнюю. Я верю, что безгрешным душам ребятишек, погибших в мясорубке под Ярками, нет нужды показывать ад, ангелы сразу должны увести их к месту вечного покоя.

Эти маленькие школьники дали всем нам, вроде бы умудренным жизнь взрослым, урок по основам безопасности жизнедеятельности. Страшный урок, цена за который даже в малейшей степени не оправдывает его результаты.

Сейчас вся страна схватилась за голову: пересматриваются требования к организации перевозок детей, статьи расходов на развитие массового спорта, состояние общественного транспорта, дорожного полотна и т.д. и т.п. Надо, надо было это сделать гораздо раньше, до того, как злосчастный автобус с юными уставшими спортсменами вырулил на трассу... Только ведь, к сожалению, мы крепки только задним умом…

Нет никаких сомнений в том, что всех виновных в произошедшем назовут и накажут – преступление получило слишком большой резонанс и следователи изучат каждый нюанс и аспект этого дела. Нет сомнений и в том, что теперь то уж к вопросам безопасности при организации спортивных соревнований начнут относиться чрезвычайно серьезно – обжегшись на молоке, будешь дуть на воду.

 

Уроком должна послужить и реакция некоторых представителей нашего общества на трагедию. Судите сами: едва почуяв кровь, тут же слетелась туча воронья в виде третьеразрядных политиков, о которых иначе никто бы не вспомнил, представителей «желтых» СМИ, мечтающих поднять посещаемость своих ресурсов, шустрых бизнесменов, пытающихся пролоббировать свои интересы, и многих-многих других. Имя им – легион.

 

Одним из первых отметился cопредседатель тюменского ОНФ Евгений Семеняко, раскритиковавший техническое состояние всего югорского пассажирского автотранспорта. Мол, качество его никуда не годится, надо срочно менять весь автопарк. Спрашиваете, где брать новую технику или ремонтировать старую? Ну, почему бы, например, не в Сервисном центре коммерческого транспорта «Тюменнефтеспецтранс», который по странному стечению обстоятельств возглавляет Семеняко Евгений Станиславович. Бывают же такие совпадения!

Тут же возбудились представители некоторых оппозиционных политических партий, пригорюнившиеся было после катастрофического провала на последних выборах. Сам неугомонный Владимир Вольфович не преминул воспользоваться столь лакомым кусочком пиара, обвинив власти округа в попустительстве ЧП.

Вслед за сольной партией Жириновского дружно вступил хор «мальчиков-зайчиков» рангом пожиже. Каждый из них стремился покрасивше уронить скупую депутатскую слезу и сразу же перейти к столь выигрышному с точки зрения пиара процессу обвинения-бичевания-клеймения виновных (или подозреваемых) в ДТП. Мол, одни не подумали, другие не проконтролировали, третьи не догадались, и вообще – у нас не спросили, а то мы бы уж точно всех спасли. Три раза!

Правда, критика из уст доморощенных политиков-статистов звучит осторожная и, так сказать, дозированная. С чиновниками муниципального уровня они не стесняются, легко развешивая на них всех тузиков, бобиков и жучек. Более аккуратно, с оглядкой, позволяют себе пожурить окружную власть. 

В полную силу разгулялись «независимые» СМИ, забыв про закон, совесть и чувство меры, руководствуясь одним-единственным девизом – «больше ада!». Какой только бред не разместили они на своих страницах, выискивая криминал там, где его не могло быть по определению! Конспирологическим версиям поиска виновных может позавидовать любой Конан Дойл вкупе с Марининой. Попутно журналюги пытались провернуть и свои маленькие личные «гешефты», пытаясь обвинить одних и выгораживая других подозреваемых (или возможных подозреваемых).

К сожалению, с тех пор, как изобрели автомобиль, ДТП случаются всегда и везде. И будут случаться. Но их число и тяжесть последствий можно минимизировать. И нужно-то для этого немного – всего лишь жить по закону, не надеяться на привычный русский «авось» и выполнять все, пусть даже на первый взгляд «слишком строгие» или «абсурдные» требования правил и инструкций, связанных с безопасностью людей.

Еще хорошо бы жить по совести и помнить, что рано или поздно всем нам придется держать ответ за совершенные – или несовершенные, так тоже бывает – действия.

А душам погибших ребятишек – Царствие Небесное…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии