Спортивный обозреватель
24.05.2015

Обзор самых интересных спортивных событий прошедшей недели

Волейбол

Прошедший сезон для ВК «Газпром-Югра» был лучшим в ее истории. Подопечные Рафаэля Хабибуллина не только впервые поднялись на четвертое место, но и завоевали право в следующем году выступать в очень престижном европейском клубном турнире ЕКВ. Однако в составе команды начались изменения. Из нее ушли связующий Сергей Антипкин, доигровщики Вадим Шипотько, Тодор Алексиев и центральный блокирущий Теодор Тодоров. Взамен руководство клуба заключило контракт пока только с 21-летним словенским связующим Алексом Брджовичем, который прошлый сезон весьма успешно провел в одном из сильнейших клубов Европы - польском «СКРА». 

Разумеется, в такой ситуации тренерский штаб нашей команды сделал ставку и на ближайший резерв - ВК «Звезда Югры», который с блеском последние два года выступает в молодежной лиге России. 
Генеральную проверку юные сургутяне должны были пройти на заключительном отборочном этапе чемпионата мира в Словении, куда их взяли в составе национальной сборной практически в полном составе. 
Но, судя по всему, экзамен на зрелость сургутяне под руководством Руслана Жбанова провалили. Одержав в первом матче победу над словенцами, вторую и третью игру с командами Германии и Бельгии они проиграли. И лишь только добытое ранее рейтинговое преимущество, причем другими игроками сборной, позволило россиянам пробиться в финал чемпионата мира, который пройдет в сентябре в Мексике. 
Наверняка, теперь тренерскому штабу «Газпром-Югры» придется приложить немало усилий, чтобы полноценно провести межсезонную селекцию для успешного выступления не только в чемпионате и Кубке России, но и в еврокубке. 

Кудо

В СК им А.А.Пилояна прошло открытое первенство Сургута по одному из самых жестких восточных боевых единоборств - кудо. 

Некогда один из самых любимых и популярных среди молодых людей видов спорта в нашем городе (тогда он назывался дай до джуку какрате-до) сегодня переживает второе рождение. На смену вице-чемпионам мира Ивану Горбатюку и Василию Шарапову приходят новые спортсмены и довольно громко заявляют о себе. 
Достаточно вспомнить, что именно сборная сургутских кудоистов в прошлом году стала одной из лучших на чемпионате России по ММА и получила высокую оценку от самого Федора Емельяненко. 
30 мая наши чемпионы отправятся в Омск, чтобы там, на чемпионате России, вновь доказать всей стране, что школа сургутского рукопашного боя была, есть и будет одной из самых лучших в стране. 
Что касается этого турнира, то он проходил в трех возрастных категориях. Померяться силами с нашими спортсменами приехали лучшие бойцы из Нижневартовска. Однако успехи их на этот раз были более чем скромными - три золотые медали и одна бронзовая. 
Что касается сургутян, то на высшую ступень пьедестала в своих возрастных и весовых категориях поднялись: Орхан Гурбанов, Алексей Сергеев, Иван Уткин, Гаджимрад Магомедов, Мухамед Изреков, Даниил Иванов, Эдуард Димура, Кирилл Куликов, Руслан Рустамов, Егор Кирсанов, Сейпулле Саитов, Святослав Головко, Алексей Баянов и Дмитрий Кольцов. 

Легкая атлетика

Сегодня легкая атлетика в Югре и в Сургуте особенно переживает настоящий бум. Безусловно, немало этому поспособствовали успехи наших ведущих спортсменов. На чемпионате мира среди слепых в Сеуле Виталий Телеш добыл сразу две медали для сборной России. Два года назад на чемпионате мира во французском Лионе Виталий метнул копье на 40,89 метров и был удостоен серебряной медали. На этом турнире его снаряд приземлился чуть ближе - на отметке в 40,51 метра - и он остался только третьим, так как спортсмен из Венесуэлы обогнал его на три сантиметра. Что касается победителя, то им, как и два года назад, стал легкоатлет из Ирландии.

А вот в метании диска Виталию повезло больше. Довольно коварный снаряд он метнул на 35,67 метра и завоевал золотую медаль. При этом наш чемпион опередил ближайшего преследователя больше чем на два метра. 
- У Виталия Телеша появился реальный шанс попасть на Паралимпиаду. Он успешно выступает на соревнованиях. В 2013 году во Франции он стал серебряным призером чемпионата мира, в 2014 году взял золото и серебро Гран-при IPC в Италии и вот теперь снова золото и бронза на чемпионате мира, - прокомментировал успехи Виталия директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков. 
Также в минувшие выходные в Ханты-Мансийске прошли чемпионат и первенство Югры по легкой атлетике. Участие в стартах приняли более 230 спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Когалыма, Урая, Нягани, Югорска, а также Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Что касается результатов, то золото Первенства увезли с собой сургутяне, на втором месте Югорск, замкнули тройку лидеров спортсмены из Нижневартовска. Отметим, что сургутская сборная собрала все три командных золота, также поднявшись на первую ступень пьедестала чемпионата и спартакиады среди учащихся.
Главный тренер детской сборной Сургута Захар Шарипов довольно сдержанно отнесся к победам своих подопечных:
- Мы очень долго готовились к этим стартам, нам было важно не просто победить, а подтвердить свой чемпионский титул. Я очень рад, что у моих спортсменов есть прекрасная возможность посоревноваться на отличном ханты-мансийском стадионе. Что касается главных соперников, то мы в первую очередь настраивались на нефтеюганских спортсменов, ведь именно там находится старейшая легкоатлетическая школа округа, - рассказал он.
Отметим, что чемпионат стал первым этапом Кубка округа, в нем приняли участие спортсмены 1993-1995 годов рождения, а также 1992 года рождения и старше. Что касается первенства округа, то в нем были заявлены спортсмены 1996-1997, 1998-1999, 2000-2001 годов рождения. Кстати, результаты юношей и девушек 1998-2000 гг.р. вошли в зачет Х спартакиады среди учащихся Югры и стали отборочными на второй этап VII летней спартакиады учащихся России - в УрФО.

Пауэрлифтинг

Невероятно красивой получилась битва двух богатырей на Кубке мира по пауэрлифтингу в немецком городе Кемниц в весовой категории до 93 кг. Сборную России здесь представлял чемпион России, сургутянин Сергей Машинцов. Его главным соперником стал молодой спортсмен из Луганска Сергей Белый, который выступал в составе сборной Украины. 

Уже в первом упражнении - приседании со штангой - стало ясно, что у них конкурентов на этом турнире больше нет. Оба атлета показали результат в 370 кг. 
А вот во втором упражнении, жиме лежа, Белый, установив личный рекорд, оторвался от Машинцова сразу на 30 кг, поскольку ему покорилась штанга весом в 290 кг, в то время как наш спортсмен остановился на 260. 
В заключительном упражнении - становой тяге - Машинцов, подняв 347,5 кг, обеспечил себе малое золото, но для того чтобы выиграть Кубок Европы, ему нужно было поднимать 360. К сожалению, в последней попытке этот вес нашему богатырю не покорился и он с суммой в 977,5 кг остался на втором месте. 
Впрочем, не очень был доволен своему первому месту и чемпион. Ведь его главной мечтой было и остается покорение рубежа в 1000 кг по сумме трех упражнений. Пока его личный рекорд составляет 990 кг. 
О своей «тонне» мечтает и Сергей Машинцов, который тоже вплотную приблизился к этому результату (986 кг - личный рекорд). Кто знает, может, уже на следующем чемпионате мира один из них и станет обладателем исторического рекорда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.