Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре
27.05.2015

Уполномочен на защиту - уполномочен на успех

 Создание Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации обусловлено признанием социально-экономической значимости предпринимательской деятельности и необходимости создания оптимального правового режима для ее осуществления, благоприятного экономического и инвестиционного климата.

С целью обеспечения оперативной и эффективной защиты прав предпринимателей, создания условий, способствующих беспрепятственному ведению предпринимательской деятельности в регионе, в 2013 году был создан Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, который возглавила Ольга Игоревна Белоножкина.

Молодой Бизнес-омбудсмен, имея солидный опыт работы в органах прокуратуры, изучив проблемы развития предпринимательства Югры, понимая важность включенности всех представителей общества в развитие малого и среднего бизнеса в регионе, за короткий срок наладила отношения с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, заключив с ними более 45 соглашений о взаимодействии. Ольга Белоножкина включена в состав 19 совещательных органов, что помогает оперативно решать наболевшие вопросы и продвигать законодательные инициативы на высшем уровне.  

Бизнес-омбудсменом Югры была сформирована структура Института Уполномоченного, которая включает в себя Аппарат и общественные институты при Уполномоченном: Общественный и Экспертный советы, Общественные приемные, общественных помощников, Автономная некоммерческая организация «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Автономная некоммерческая организация «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре» создана с целью оперативного рассмотрения обращений предпринимателей, содержащих доводы о нарушениях прав в уголовно-процессуальной сфере, коррупционном давлении, рейдерстве и административных барьерах, препятствующих эффективному ведению бизнеса. Основной задачей Центра является реализация механизма общественной антикоррупционной деятельности в регионе.

Одним из действенных механизмов защиты прав предпринимателей является институт безвозмездной правовой помощи (pro-bono publico), созданный на базе Центра. В число экспертов входят лица, аккредитованные Минюстом России в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Учитывая важность и доказанную эффективность работы института безвозмездной правовой помощи при Уполномоченном, его окончательное формирование станет одним из ключевых направлений работы Бизнес-омбудсмена Югры в 2015 году.

Организована Общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, основной целью которой является защита прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, ликвидация нарушений прав предпринимателей, повышение правовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса, а также информирование бизнеса о возможностях государственной поддержки.

Реализация деятельности указанных общественных институтов направлена на обеспечение максимальной защиты прав и законных интересов предпринимателей, принятию комплексных и системных мер по созданию наилучших условий для ведения предпринимательской деятельности в автономном округе.

В целях повышения правовой грамотности бизнес-сообщества организуются семинары обучающего характера, в ходе которых разъясняются нормы федерального законодательства, регулирующих проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Проводится еженедельный мониторинг изменений в законодательстве Российской Федерации с целью последующего информирования субъектов малого и среднего бизнеса, на деятельность которых оказывают влияние изменения в нормативных правовых актах. Данная информация находится в открытом доступе на официальном сайте Уполномоченного в рубрике «Мониторинг законодательства». Кроме того, изданы информационные бюллетени, содержащие разъяснения особенностей применения налогового и миграционного законодательства. 

Несмотря на возрастающий интерес граждан к предпринимательскому сообществу, многие боятся начинать свой бизнес по каким-либо причинам. Как известно, кроме страха провала одним из сдерживающих факторов является неуверенность граждан в своих знаниях и навыках. Здесь речь идет не об уровне образования, а о восприятии гражданами, потенциальными предпринимателями, уровня своей подготовленности, компетентности создать свой бизнес.  В связи с этим с 2015 года Институтом Уполномоченного планируется организация и проведение на постоянной основе обучающих семинаров по основам ведения малого и среднего бизнеса, в том числе с выездом в места традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приняты значительные меры, направленные на поощрение предпринимательской активности, создание благоприятных условий ведения бизнеса и увеличения объема инвестиционных вложений, минимизации излишних административных процедур. Однако субъекты права в настоящее время все же сталкиваются с нарушением своих прав на ведение предпринимательской деятельности, с административными барьерами, коррупцией. Уполномоченный, получив статус правозащитника, имеет возможность отстаивать интересы предпринимателей Югры в суде, принимать участие в выездных проверках, проводимых контролирующими и надзорными органами в отношении субъектов предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина и юрисконсульты Аппарата Уполномоченного всегда открыты для общения с предпринимателями. Все субъекты предпринимательской деятельности Югры имеют свободный доступ к официальному сайту  Уполномоченного Ольги Белоножкиной http://www.ombudsmenbiz.admhmao.ru и официальным страницам в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter). Уполномоченным также широко применяется практика проведения выездных встреч с гражданами в муниципальных образованиях.

Уполномоченный уделяет большое внимание рассмотрению обращений предпринимателей, содержащих доводы о нарушении их прав и законных интересов. Только в 2014 году в адрес Бизнес-омбудсмена Югры Ольги Белоножкиной от субъектов предпринимательской деятельности поступило 79 обращений (жалоб), из них 3 – от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, на личном приеме за получением консультации обратилось более 170 человек. В течение пяти месяцев с начала 2015 года в адрес Бизнес-омбудсмена Югры уже поступило 78 обращений и на личном приеме было принято 45 граждан.

Проблемы, отраженные в обращениях и жалобах субъектов предпринимательской деятельности отличаются большим разнообразием отраслевой принадлежности и ситуационных поводов. Наиболее распространены доводы о ненадлежащем применении нормативных правовых актов, регулирующих отношения в предпринимательской сфере, сложностях взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, проведении незаконных проверок, неправомерном привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, нарушениях процессуальных прав в ходе оперативно-розыскной деятельности, неправомерном отказе в предоставлении имущественной поддержки, предусмотренной нормативными актами автономного округа, необоснованном отказе в предоставлении земельных участков в аренду, несогласии с судебными актами арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Выявленные проблемы представляются Уполномоченным на публичное обсуждение, в котором участвуют представители Торгово-промышленной палаты автономного округа, администраций муниципальных образований региона, Уполномоченный по правам человека в Югре, представители профильных департаментов, общественных организаций, средств массовой информации и бизнес-сообщества.

Предложения по совершенствованию законодательства  Российской Федерации, способствующие благоприятному развитию предпринимательства Югры, направляются Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей для дальнейшего рассмотрения в законодательных органах государственной власти Российской Федерации.

Работа по оптимизации правовых механизмов взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности, органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц продолжена Уполномоченным в 2015 году.  

  За полтора года существования Институт Уполномоченного Югры доказал, что в автономном округе совместно с бизнес- сообществом создается надежная платформа для процветания малого и среднего бизнеса. Предпринимателям предоставляются правовые консультации, оказывается помощь в разрешении проблем и спорных ситуаций субъектов бизнеса, обратившихся к Уполномоченному, принимаются меры по оптимизации взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества, осуществляется мониторинг делового климата в регионе. Совокупность указанных мер направлена на формирование в регионе благоприятной предпринимательской среды, привлечение в автономный  округ инвестиций, создание рабочих мест, укрепление экономического положения бизнес-сообщества, поощрение добросовестной конкуренции и улучшение качества жизни населения Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.