Корреспондент ugra-news
28.05.2015

Монета, зерно и земля от родного порога. Что оберегало в прошлом семью

Традиционные русские куклы мастерили не только для забавы детям, но и для сохранения семейного счастья и как оберег в дальней дороге. Они были в каждой крестьянской семье. Уже с юного возраста в маленькой девчушке воспитывали будущую рукодельницу и хранительницу домашнего очага.

Во время X Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» ученицы средней общеобразовательной школы № 1 поселка Солнечный Сургутского района Аният Сефирбекова и Мария Полетаева под руководством учителя технологии Нины Волощук провели для газеты «Новости Югры» мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Подорожница».

– В русской культуре много кукол, которые были настоящими помощницами для женщин. Например, когда ребенок долго не мог заснуть и плакал, мама сворачивала из кусочков ткани куколку «Кулему» и клала ему в кроватку, – рассказывает Нина Волощук. – И приговаривала «Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой». Обычно мама или бабушка брали носовой платочек и клубочек ниток, сворачивали из них игрушку, надевали на пальчик ребенку, и он, играя, успокаивался и хорошо засыпал.

Пока педагог рассказывала мне историю традиционных игрушек, школьницы Аня и Маша раскладывали на столе небольшие кусочки ткани, нитки.

– «Подорожница» делается за три-четыре минуты, – сказала между делом Маша Полетаева. – Нужно стараться мастерить ее аккуратно, с терпением и любовью. Раньше говорили, что кукла будет похожа на того человека, который ее делает. Будешь торопиться – она получится неопрятной, значит, и ты в жизни такая – торопливая и неаккуратная.

– Голову нужно стараться делать очень плотной, – продолжила рассказ Нина Анатольевна. – По ней даже проверяли, готова ли девушка выйти замуж. Женщины и девушки на выданье садились рядом, делали куколки. Затем старшие проверяли, и, если голова мягкой получалась, говорили: «Нет, Манька, тебе еще рано замуж выходить, жених-то с мякиной в голове попадется или кривой-косой. Подожди, в этот год замуж не выходи».

По словам Нины Волощук, тряпичные куклы очень помогают ей в работе. Когда-то бабушка и мама также через куклу учили ее искусству женского рукоделия и ведения домашнего хозяйства.

– Я использую куклу, чтобы в игровой форме преподать урок, – объясняет она. – Она помогает ученикам лучше понять свойства ткани, изучить технологию ее обработки.

Однако будущим мастерицам настолько нравится работать с традиционными куклами, что они учатся создавать их не только на уроках, но и на дополнительных занятиях во внеурочное время.

– Когда я впервые пришла на урок к Нине Анатольевне, мне было страшно, – делится Аният Сефирбекова. – Поначалу думала, что у меня ничего не получится. Но, благодаря ее объяснениям и помощи, мне стало интересно не только учиться делать разные вещи своими рукам, но и узнавать историю, как и для чего их делали наши предки. В куклу «Подорожницу» прятали монетку, зерно и землю от родного порога. Она служила оберегом для мужчин, которые отправлялись в дальний путь на заработки. Монетка клалась для того, чтобы не было нужды в деньгах, зерно – чтобы человек был сыт, а земля – чтобы всегда мог найти дорогу к родному порогу.

– Почему кукла? – с улыбкой переспрашивает Нина Волощук. – Кукла – это большая помощница. Я сама много чего умею: шью, вышиваю, вяжу, но на все рук не хватит, и я поняла, что тряпичный оберег – это как раз то, на чем можно остановиться.

Еще одной находкой для Нины Анатольевны стала кукла-перевертыш с четырьмя этапами жизни (от девочки до бабушки). Однажды на зимних каникулах она увидела по телевизору документальный фильм из цикла «Ремесла», где ее коллега – учитель начальных классов рассказывала сказку и показывала такую куклу.

– Эта сказка натолкнула меня на идею сделать большой проект с детьми, – с вдохновением рассказывает учительница. – За основу мы взяли сказку этого педагога, добавили в нее новых героев, жизненных эпизодов. Только поменяли имя главной героини – с Маши на Дуняшу, потому что так звали мою бабушку Евдокию Андреевну. Это очень интересное имя, оно меняется на протяжении всей жизни женщины.

Начинается эта сказка с таких красивых слов: «В просторной и чистой крестьянской избе, где запах струится смолистый везде, от глаза людского себя не тая, жила-поживала большая семья...» Была в этой семье дочка, когда она маленькая – ее зовут Дуняша, когда становится девушкой – Авдотья, выходит замуж – Евдокия, а стареет – бабушка Дуся. Можно просто сшить юбку, но детям это неинтересно. А сшить юбку для куклы – это уже игра. Дети в игре познают всю нашу жизнь.

 

Мастер-класс

Вам понадобятся:

– Квадрат белой ткани на голову размером примерно 12 × 12 см;

– небольшой шарик ваты, крупа;

– полоска цветной ткани на нижний платок – повойник;

– треугольник нарядной ткани на верхний платок;

– полоска ткани на юбку 5 × 10 см;

– полоска ткани на руки 4 × 12 см;

– ткань на узелок с крупой 7 × 7 см;

– льняные или хлопковые нити, желательно красного цвета.

1. В квадрат белой ткани кладем шарик из ваты и формируем голову так, чтобы на лице не было складок. Стягиваем голову ниткой и завязываем четное количество узелков, например два или четыре.

1_etap.jpg

2. Из небольшой полоски цветной ткани, сложенной пополам, делаем нижний платок – повойник. Концы платка опускаем вниз и крепим к голове ниткой, завязывая четное количество узелков.

2_etap.jpg

3. Из прямоугольника плотной ткани делаем юбку. Прикладываем ткань к кукле изнаночной стороной и привязываем ее ниткой к шее. Затем выворачиваем на лицевую сторону и расправляем. Края ткани можно подогнуть и загладить, а можно сделать бахрому, вытянув нижние нити. Можно сделать кукле две юбки, последовательно примотав их к шее.

3_etap.jpg

4. На середину кусочка ткани, предназначенного для узелка, кладем немного ваты и насыпаем крупу или монетку. Ткань, приготовленную для рук, аккуратно складываем в три раза по длине. Таким образом формируем руки. На середину полоски рук привязываем узелок с крупой.

4_etap.jpg

5. Руки привязываем к шее, чуть назад. Отрегулировав длину рук относительно длины юбки, лишнее прячем под платок.

5_etap.jpg

6. Надеваем кукле на голову платок поверх повойника, завязываем назад крест на крест.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.