Корреспондент газеты «Новости Югры»
09.06.2015

Щука как нельма. Так рыбу могут приготовить только в «Лагуне»

Более 60 дипломов разного уровня, 27 медалей, из них 13 золотых. Так отмечен вклад в экономику Югры Белоярского мини-­завода «Лагуна» за десять лет существования. И в этом заслуга его руководителя Владимира Кулика.

Следуя судьбе отца

Биография этого белоярского предпринимателя, как и его отца Ивана Павловича, характерна для советского времени. Отец, как многие его сверстники, осваивал в Казахстане целинные земли. В рабочем поселке при строительстве одной из дорог и родился сын Владимир.

Воспитанный в комсомольском духе, он повторил судьбу отца, работая в самых разных точках страны и даже за ее пределами.

По профессии экскаваторщик, Владимир был востребован на различных комсомольских стройках. Его механизаторская работа началась на строительстве Волжского автозавода. Даже служба в армии была связана с техникой. Как первоклассного специалиста его направили возводить военные объекты в Венгерскую Народную Республику.

После демобилизации ему предложили работу в министерстве нефти и газа. Адреса были разные: Дальний Восток, Чита, Ямал и Ханты-­Мансийский автономный округ – трест «Казымтрубопроводстрой». Сколько километров газопроводов проехал со своим экскаватором – Владимир Иванович не считал. Много. А в конце восьмидесятых годов его даже командировали в Армению, на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения.

Когда Кулик вернулся в Белоярский, его строительное предприятие ликвидировали, и он пополнил армию безработных. Владимир Иванович без ложного стыда признается, что тогда стал возить вещи на продажу, потом перешел на продуктовый ассортимент. Он до сих пор полностью не осознал, как сумел взять предпринимательский старт и 16 лет назад открыть в Белоярском первый магазин. Теперь у него действуют три супермаркета, один из них трассовый, и мини­-рыбозавод «Лагуна».

Второе дыхание для «Лагуны»

Владимир Кулик давно уже признан одним из лучших предпринимателей Белоярского района, отмечен наградой «Золотого фонда» УрФО за вклад в развитие бизнеса и бесспорный авторитет в сфере предпринимательства. И все же прежде всего ценен вклад Кулика в экономику района и округа как рыбника.

Лет десять назад в Белоярском действовал небольшой рыбоперерабатывающий завод «Лагуна». Производство располагалось в небольших помещениях типа вагончиков. Заводик обанкротился. Глава администрации района Сергей Маненков предложил Владимиру Кулику взять в аренду разорившийся завод. Тот подумал, просчитал все плюсы и минусы и согласился. Опытный организатор производства, он полностью поменял систему переработки рыбы и занялся ремонтом рыбоперерабатывающего цеха.

Собственных средств было недостаточно, и Владимир Иванович взял банковский кредит. Денег хватило не только на ремонт, но и на приобретение упаковочного и фасовочного оборудования. Постепенно были приведены в порядок бытовые помещения, увеличились холодильные мощности, решился кадровый вопрос. Говоря о кадрах, Владимир Иванович в первую очередь отметил Любовь Кирпичеву – ветерана производства. Благодаря ее опыту и наставничеству, «Лагуна» уже в 2007 году взяла первую золотую медаль – за муксуна холодного копчения.

Щука, похожая на нельму

Изучив спрос населения и рыбный ассортимент «Лагуны», Владимир Кулик не только разнообразил его, но и нарастил объемы выпуска рыбы – соленой, вяленой, копченой, филе… Основное сырье – рыба из местных водоемов, но есть и привозная. Высокое качество продукции признано покупателями, отмечено на межрегиональных, местных и всероссийских выставках­-ярмарках.

«Лагуна» – постоянный участник ярмарки «Товары земли югорской», где всегда проводится дегустация привезенных вкусностей из рыбы, мяса, овощей, ягод…

Однажды мне довелось попробовать кусочек копчено-­вяленой рыбы, она была светлая, почти прозрачная, плотная и в то же время нежная. Я решила, что это нельма. Владимир Иванович хитро улыбнулся: «Не угадали, это – щука!»

Непонятно, как щуку превращают в благородную рыбу, но люди, отведавшие ее , покупают не задумываясь. На последней окружной ярмарке «Лагуна» заработала более 200 тысяч рублей. Хороший результат!

С поддержкой округа

Недавно я побывала на рыбозаводе. Внешне он небольшой, тем не менее здесь действуют семь цехов, в том числе консервный. При всей своей занятости Владимир Иванович нашел время для беседы и экскурсии по заводу. Разговор получился обстоятельным.

Объемы переработки рыбы нарастают. Если в 2013 году было переработано 160 тонн, то в прошлом – уже 240. В ассортименте «Лагуны» более 70 видов продукции.

Коллектив состоит из 18 человек. Кроме того, летом для вылова рыбы привлекается до 20 местных рыбаков. Работники также заняты транспортировкой, сбытом рыбы­сырца и готовой продукции.

– Без внимания и поддержки властей мини-­комбинат развиваться не может, – говорит Владимир Иванович. – Мы получаем от 120 до 145 тысяч рублей дотаций из окружного бюджета ежемесячно, возврат арендной платы – до 80 % за счет окружного и районного бюджета.

Ежемесячный торговый оборот «Лагуны» составляет 500–600 тысяч рублей. Производственная деятельность предприятия постепенно набирает обороты.

– На прошедшем конкурсе по предоставлению рыбных угодий мы заявились на семь новых промысловых участков по местным речкам и озерам, это даст возможность дополнительно создать четыре рыбацких бригады из коренных жителей, по четыре человека каждая, – отмечает Владимир Кулик. – Еще в наших планах – сертификация новых видов рыбной продукции.

С такими планами Владимир Кулик может рассчитывать еще как минимум на 27 медалей за работу своего предприятия. Ну а для югорчан его работа означает, что они и дальше смогут получать качественную рыбную продукцию по адекватным ценам.

Владимир Кулик признан лучшим предпринимателем района, дважды – лауреатом премии «Золотой фонд Урала и Сибири». «Лагуна» завоевала за свою деятельность более 60 дипломов разного уровня, 27 медалей, из них 13 золотых, получила грант губернатора в 300 тысяч рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.