14.02.2018

Свобода или вседозволенность?

За лайками, количеством просмотров и комментариев гонятся не только журналисты или блогеры, но и обычные пользователи социальных сетей. Поиск так называемой сенсации иногда заставляет «забыть» о законе, ведь быть популярным сегодня – легко. Достаточно выпустить неоднозначный пост и привлечь к нему внимание общества. Как не стать фигурантом уголовного дела, разбирался ИД «Новости Югры» и молодые журналисты региона на первой лекции курса «Медиаграмотность».

Соцсети – отдельная страна?

Если работу СМИ «без перерыва и выходных» мониторит Роскомнадзор, то в социальных сетях почва более зыбкая. В популярных сообществах появление запрещенных материалов даже на пару часов (пока не заметили) вызовет небывалый ажиотаж, а еще сохранение и дальнейшее распространение любых медиафайлов или текста, скриншотов со скоростью света. Было бы желание, а умельцы найдутся.

Буквально на днях студент, совершивший убийство, оставил на личной странице «ВКонтакте» целое письмо-инструкцию-напутствие с описанием всех подробностей произошедшего. Пост был доступен каждому примерно в течение пяти часов, пока администрация социальной сети не прикрыла его страницу. Пять часов, чтобы изучить, скопировать и продолжить жизнь информации – считай, вечность. А еще был сайт, где убийца продублировал свое послание, количество просмотров на нем едва не перевалило за сто тысяч, пока доступ к ресурсу не заблокировали. Но текст все еще легко и просто найти на просторах интернета, и нет гарантии, что подобное чтение не спровоцирует ряд негативных последствий. Чтобы ничего подобного в Югре не случилось, созданы и работают кибердружины.

В Нижневартовске отряд борцов с опасным контентом работает на базе Нижневартовского государственного университета. Под присмотром педагогов в «штате» действуют до 50 человек. Они собираются несколько раз в неделю.

По словам специалиста управления по делам студентов вуза Рустама Шихалиева, добровольцы заблокировали более тысячи негативных ресурсов. В приоритет у кибердружинников – группы Нижневартовска и Нижневартовского района, но также мониторят и популярные в стране.

– Надо понимать, что информация распространяется очень быстро, поэтому мы используем свою систему, которая позволяет играть на опережение, – говорит Рустам Шихалиев. Некоторые волонтеры внедряются в доверие к администраторам групп, иногда такие методы хорошо проявляют себя с продавцами наркотиков. Всю информацию мы передаем в управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности в отдел по профилактики терроризма и экстремизма.

Выбор модератора: лайки или закон

_pw-nvwqlpo.jpg

Но, кроме кибердружин и личной ответственности каждого пользователя любой социальной сети, роль играет и то, насколько хорошо знают законы администраторы и владельцы страниц и как они относятся к подобного рода контенту. Появляется вопрос: смягчат ли модераторы правила, если пост потенциально «сорвет банк» лайков и репостов?

Как отмечает руководитель паблика «Это Юганск, детка» Юрий Шестопалов, в их группе ответом однозначно будет «нет». Еще два года назад в предложенные новости к ним поступало много постов, противоречащих законам РФ. Были среди них и те, что подпадали под категорию «экстремизм».

– Сейчас их количество заметно убавилось – до двух раз в год, – рассказывает Юрий. – Для нас в этой ситуации все предельно просто: делаем скриншот и передаем для дальнейшей работы в специальные ведомства. Сами посты, разумеется, отклоняем. Наша группа – это удобная площадка в плане обмена и получения информации для жителей Нефтеюганска и Югры, «предложка» открыта, но соблюдать закон нужно».

Согласен с мнением блогера и руководитель самого активного паблика в столице региона – «Типичный Ханты-Мансийск». Он уверяет: любой пост проходит жесткую модерацию вне зависимости от того, предложен он подписчиками или его размещает сам администратор. Если контент нарушает закон РФ или правила сообщества, он не публикуется.

Никаких мер наказания в этом случае не принимается, но, если пользователи публикуют оскорбительные или противозаконные комментарии, они получают бан. Срок определяет администратор в зависимости от ситуации: от нескольких дней до пожизненного пребывания в черном списке.

– В случае если поступает пост о суициде или о том, что, к примеру, готовится преступление, мы, конечно, сразу же передаем информацию в компетентные органы. Ну а что касается «житейской информации», когда просят выставить анонимно, – выставляем, удаляя личную информацию, если такая присутствует в тексте, – отмечает руководитель «Типичного».

Здесь стоит напомнить, что за поведением в соцсетях «следит» 149-ФЗ. Абсолютно за каждым из нас, разумеется, никто не наблюдает, пока мы не опубликовали, репостнули или не лайкнули что-то нарушающее законы собственной страны.

Реальность – виртуальная, наказание – реальное

Всего четыре месяца назад вынесли приговор 35-летней сургутянке, признанной виновной в экстремизме, что предусмотрено частью 1 статьи 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично.

Под одним из постов в соцсети «ВКонтакте» девушка оставила оскорбительные комментарии и высказывания экстремистского характера в отношении лиц определенной национальности. Суд назначил ей наказание – лишение свободы сроком на два года условно с испытательным сроком один год. Женщина должна будет встать на учет и ежемесячно отмечаться, также ей запрещено менять постоянное место жительства без уведомления должностных лиц, контролирующих поведение условно осужденных.

– Комментарии в социальных сетях приравнены к публичным высказываниям, поскольку просматривать их может неограниченный круг участников сетевого сообщества. За публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, предусмотрена уголовная ответственность, – прокомментировали тогда в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Югре.

Молчание – золото. Это правило актуально и сегодня, когда кроме эмоций тобой ничего не движет. Или высказывайся по существу, не угрожая чьей-то жизни в комментариях. Социальные сети никогда не были и не будут отдельной страной. Кое-где их даже намеренно блокируют, поскольку хотят ограничить возможность коммуникации среди запрещенных организаций.

В любом случае, прежде чем выдать свою или чужую мысль в массы – дважды подумайте. И изучите закон.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.