Выбран регион
×
Блоги

Почему и я пойду на выборы

Выборы главы государства в любой стране – большое событие, от которого зависит жизнь всех без исключения граждан. В России в это воскресенье будут выбирать президента в седьмой раз. По историческим меркам это совсем немного, поэтому голоса «диванных аналитиков» о том, что «на выборы ходить бесполезно, от них ничего не изменится к лучшему», еще очень сильны.

Тем более, когда действующий глава государства, самовыдвиженец – лидер рейтингов среди других кандидатов. И может быть, действительно «диванные» скептики правы? Попробуем разобраться. Мы не будем обращаться к персонам кандидатов: пусть спокойно борются друг с другом, а просто посмотрим, как выбор влияет на жизнь страны.

Однажды впервые в России

Так получилось, что первые выборы в моей жизни, в которых я участвовал, будучи студентом историко-филологического факультета, были как раз первые выборы первого президента России. Тогда наша страна только-только ощутила первые результаты гласности, свободы. И о политике тогда говорили везде: дома, на улице, на лекциях в университете, на работе. Эфиры телевидения и радио были интереснее любого сериала. Все гадали: кто будет первым главой молодого российского государства. Большинство, если не ошибаюсь, склонялось в пользу ставленника Горбачева - бывшего премьера Николая Рыжкова, или Амана Тулеева. Опальный Ельцин не был даже самым успешным из претендентов.

У нас в университете особенно громко дискутировали преподаватель философии и зарубежной литературы. На весь коридор разносилось:

- Рыжков будет президентом! - говорил преподаватель по философии.

-Нет, - спорил с ними литератор, - Ельцин!!!

К несчастью (или к счастью), я со своей знакомой, студенткой на курс младше, проходил мимо этого политического диспута. И тогда один из преподавателей решился на запрещенный прием, и спросил у моей знакомой:

- Маша, вы свидетельница нашего спора. Давайте так, если вы назовете правильно фамилию будущего президента, то проигравший поставит вам автоматически зачет по-своему предмету!

- Ельцин! - безапелляционно заявила подруга. Преподаватели оба расхохотались, а я про себя подумал: «Не видать тебе, Маша, зачета, как своих ушей! Хоть ты и круглая отличница!».

Конечно, я ошибался. Я сам проголосовал так, чтобы хоть как-то поддержать подругу. И если честно, мне всегда был симпатичен этот высокий, статный уральский мужик, с твердым характером, лидерской харизмой. Маша получила зачет по философии, и чуть позже стала моей женой. Дар предвидения и интуиция этой девушки сразили меня наповал.

Что было потом – все знают. Молодому реформатору Горбачеву не удались его начинания ни в экономике, ни в политике. Союз рухнул. Однако самый большой осколок СССР, или, правильнее сказать, правопреемник – Российская Федерация сохранилась. И не в последнюю очередь потому, что впервые за всю историю страны в 1991 году в России, в отличие СССР, выбрали президента. Хорош он был или плох – пусть спорят политики, историки, общественники. Наверное, он был и хорошим, и плохим. Он, к сожалению, не смог повлиять на центробежные силы на территории бывшего Советского Союза. И казалось даже, что государство перестало существовать – уже и Россия стала рассыпаться на куски, страшнейший социальный, экономический кризис разразился на просторах большой страны. Но у государства появился лидер, который знал, что за ним не политбюро, а миллионы сограждан. Конечно, он со временем «устал» и ушел (опять же впервые в истории нашей страны – относительно здоровый и не «вперед ногами»). Но надо отдать ему должное: он правильно выбрал преемника, за которого потом и проголосовали наши сограждане, завещал ему «беречь и любить Россию». Вот такая, загогулина, понимаешь!

Прыжок над пропастью

Собственно говоря, так оно и случилось. Господь Бог тоже помог России – цены на углеводороды выросли и помогли поднять экономику и социальную сферу. Конечно, не будь у нас выбранного всенародно президента, эти деньги бы без остатка перекочевали на помощь в строительстве социализма в какие-нибудь «братские» страны или в офшоры, в карманы богатеев, в банки Запада и работали бы на другие страны. Но руководство России не дало разворовать эти финансы.

Что дальше произошло, знают все, потому что в восстановлении экономики, науки и промышленности страны принимали участие все работающие и живущие ныне в России люди.

Самое главное-наша страна состоялась, как государство, с твёрдой социальной и экономической базой. После долгой разлуки на Родину вернулись Севастополь и Крым. Мятежный Северный Кавказ вернули в мирное русло.

В России наблюдается тенденция на повышение благосостояния граждан. Неуклонно растет число автомобилей и других транспортных средств в расчете на каждую тысячу россиян. Зарплаты и пенсии увеличились за это время в несколько раз.

Так, интернет-газета «Взгляд», которую также трудно упрекнуть в тенденциозности или близости к властям, пишет о том, что «Россия за последние 18 лет» побила все экономические рекорды»:

«Стоит выделить два экономических показателя, которые для нашей страны в 90-х были особо болезненными, – огромный госдолг и не уступающая ему инфляция. За последние 18 лет в этом направлении удалось совершить колоссальный прорыв. Долг снизился за это время аж в 22,7 раза – с 69,1 % от ВВП в 2000 году до 3,1 % в 2016-м. Инфляцию также удалось победить. Если в 2000 году она составляла 20,2 %, то уже в 2006-м впервые в новейшей истории России опустилась ниже 10 %, а по состоянию на 4 декабря 2017 года и вовсе достигла рекордных 2,5 % в годовом выражении.

Какой вывод из этого можно сделать? Страна возродилась промышленно и экономически. К слову, сейчас даже японцы опасаются, что наша страна вытеснит их с западного рынка станкостроения - в России стали производить передовое промышленное оборудование. Импортозамещение и в промышленности, и в аграрной сфере сделали нашу страну самодостаточной, не зависящей от капризов (больше политических) стран Запада.

Можно только, что называется, и дальше перечислять итоги. С того момента как в России прижился институт президентства, страна вошла в число крупнейших экономик мира. Как пишут «Известия», в рейтинге стран по размерам ВВП, рассчитанном с учетом ППС, Россия уступает нескольким крупнейшим экономикам мира, но незначительно. Причем по данным и Международного валютного фонда, и Всемирного банка, РФ в 2016 году занимала шестую строчку в рейтинге. Добавим, что в 90-х наша страна и в двадцатку экономически развитых держав не входила…

Югра в новой России обрела статус суверенного субъекта со своим правительством, парламентом, флагом и гимном, чего в истории нашего государства не было. Благодаря этому «нефтянку», которая также пребывала в затяжном кризисе в 90-х, удалось не только сохранить, но и развивать. Добыча черного золота росла, наполняя бюджет страны, продолжая оставаться драйвером российской экономики, ее «энергетическим сердцем». Выросли северные города, вырос и жизненный уровень северян. Теперь перед округом стоит задача научиться добывать трудноизвлекаемую нефть и создавать перерабатывающие производства, развитую промышленность. Будем надеяться, северяне и с этим справятся!

Почему надо встать с дивана

Итак, Россия вновь стала крупнейшим производителем зерновых: их урожай удвоился – с 65,4 миллиона тонн в 2000 году до 140 миллионов тонн в 2017-м. Социальная сфера, здравоохранение, образование уверенно развиваются. В частности, медицинское обслуживание становится все более комфортным. Появились электронные очереди и электронные медицинские карты. По всей стране ведется целевое строительство медицинских комплексов.

Повысилась обороноспособность страны. Теперь Россия имеет одну из современнейших и крупнейших армий в мире, способную справиться с любым агрессором.

Конечно, и проблем в нашей жизни много. Но это все поправимо и решаемо. Если опять же будет выбран президент, который способен быть лидером.

И последнее. В любой стране всегда существует оппозиция, протесты. И это правильно, всегда должны быть люди, которые против, имеют другую точку зрения. Но не всегда протест бывает конструктивным. Например, в предвыборных рейтингах лидирует один из кандидатов. Люди это понимают и, хотя в душе за этого человека, на участки для голосования не идут, так как уверены, что «их кандидата» выберут. Элементарная прагматичность, или, по-честному, лень-матушка. Лидера гонки и правда выбирают. Но низкая явка дает основания оппозиции говорить, что «выборы нелегитимны, люди не пошли на участки из-за протеста, это забастовка электората». И тогда вот может начаться самое интересное, это и «третий тур», и прочие «прелести». А самое страшное – это сомнения людей: справедлива ли победа уже выбранного президента?

Я очень не люблю сомневаться. Поэтому я обязательно пойду на выборы.

И, наверное, многие видели этот «вирусный» ролик. Посмотрите его, пожалуйста, еще раз. Он того стоит.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$