Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре
14.07.2015

Страсти по Лангалу

КДЦ «Лангал» и кинотеатр в нем являются настолько привычными атрибутами Ханты-Мансийска, что закрытые двери и отсутствие афиш в разгар летних каникул стали для жителей города настоящим потрясением. Что стоит за закрытой дверью кинотеатра и увидят ли жители окружной столицы привычный и любимый центр развлечений в прежнем формате, рассказывает О.И. Белоножкина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, кандидат юридических наук

Если Театр кукол открывают, значит это кому-нибудь нужно

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Театр кукол» зарегистрировано в 2008 году в целях реализации государственной политики в сфере культуры, направленной на развитие и реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.

Исходя из Концепции развития Бюджетного учреждения «Театр кукол», одним из направлений театрального процесса является развитие театра для детей. Постановочные и кукольные театры – первые, с которыми знакомится ребенок, через которые узнается народная мудрость, традиции, развивается фантазия и образное мышление.

Учитывая, что стратегическими целями развития театра являются создание условий для сохранения и развития культурно-исторических и национальных традиций, уважения к родному языку и литературе, формирование толерантного мировоззрения и гуманитарного мышления, укрепление семейных ценностей – решение вопроса о передаче театру помещения, удовлетворяющего потребностям не только артистов, но и потенциальных зрителей, следует признать важной задачей, поставленной перед округом.

До настоящего времени условия размещения учреждения не соответствовали его статусу и запросам потребителей – Театр кукол размещался в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, а часть помещений арендовал у другого хозяйствующего субъекта, затрачивая на арендные платежи значительные бюджетные средства.

Концепция развития Бюджетного учреждения «Театр кукол» и ее реализация предполагают создание профессиональной труппы, высокохудожественного и востребованного репертуара, увеличения количества спектаклей, расширения зрительской аудитории, что невозможно без подходящего помещения.

Все равны, но есть равнее.

Вопрос законности передачи помещения КДЦ «Лангал» Театру кукол следует рассматривать исходя из организационно-правового статуса ООО «Городской парк» и Бюджетного учреждения «Театр кукол».

Общество - субъект малого бизнеса, юридическое лицо, зарегистрированное в качестве такового по инициативе учредителей – физических лиц. Бюджетное учреждение же создано по решению автономного округа.

Из этого следует, что несмотря на то, что и Общество, и Учреждение – хозяйствующие субъекты, борющиеся за внимание зрителей и получающие доход от демонстрации зрелищного продукта, порядок получения в пользование недвижимого имущества, находящегося в окружной собственности, существенно различается.

Для Общества – это договорные отношения после прохождения процедуры торгов, для Бюджетного учреждения – распоряжение собственника о передаче имущества в оперативное управление.

Именно такое распоряжение, изданное Депимуществом Югры, как собственником КДЦ «Лангал» и явилось основанием притязаний Театра кукол на помещение.

Не только хлеба, но и зрелищ.

Принимая решение о передаче помещения КДЦ «Лангал» в оперативное управление Театру кукол, Депимущества Югры не имел намерения лишать город единственного широкоформатного кинотеатра.

Площадь КДЦ «Лангал» позволяет и Кинотеатру и Театру кукол комфортно существовать на одной территории, взаимодополняя друг друга.

Передача помещения в оперативное управление Театру кукол для Общества повлечет лишь смену наименования арендодателя в договоре, для Театра - решение вопроса с размещением и возможность реализовать Концепцию развития.

Скоро сказка сказывается…

Оформление документов, регистрация прав бюджетного учреждения на помещение, подготовка аукционной документации – требуют времени.

Чтобы не оставлять жителей города, маленьких горожан, проводящих лето в Ханты-Мансийске, да и просто кинолюбителей без демонстрации долгожданных кинопремьер, Обществу предложено заключить промежуточный договор аренды сроком на тридцать дней, до организации торгов.

В аукционе Общество сможет принять участие наряду с другими субъектами предпринимательства, которые, возможно, захотят осуществлять деятельность в сфере развлечений и кинопроката.

Сам не «ам» и другим не дам.

Правовым основанием использования имущества является договор. Прекращение договора, расторжение договора, равно как и истечение срока договора влекут утрату права пользования имуществом, которое было его предметом.

Срок договора аренды КДЦ «Лангал» истек 1 июля 2015 года, из чего следует безусловная обязанность Общества передать помещение собственнику. Возврат имущества арендодателю – одно из условий надлежащего исполнения договорных отношений.

Наличие спора не освобождает бывшего арендатора от обязанности возвратить имущество. Спор – основание для реализации процедуры медиации, обращения в суд, но не основание для воспрепятствования собственнику в пользовании имуществом.

Ненадлежащее поведение субъектов предпринимательства влечет невозможность осуществления правомочий собственника, дезорганизацию деятельности, имиджевые и репутационные потери.

Кто не рискует? или 9 лет – это много или мало?

Предпринимательская деятельность, это деятельность не только направленная на получение прибыли, но и осуществляемая на свой риск. Предпринимательские риски – понятие распространенное среди бизнес- сообщества и может скрывать в себе как влияние внешних экономических условий, так и недобросовестное поведение контрагента; риск снижения спроса на продукцию и риск уничтожения имущества; нестабильную кредитную политику и недобросовестность работников. Бизнес – всегда риск.

В настоящее время создание благоприятных условий для деятельности предпринимательства - приоритетное направление работы органов государственной власти, местного самоуправления.

Между тем отдельные сферы, в том числе арендные отношения, по- прежнему являются одним из дестабилизирующих факторов ведения бизнеса. Часто возникают ситуации, при которых субъект предпринимательства лишен возможности осуществлять краткосрочное планирование – вложены средства в ремонт помещения, приобретено оборудование – а собственник принимает решение о прекращении арендных отношений с этим лицом, вообще изымает имущество из оборота, либо нарушает преимущественное право лица на заключение договора на новый срок.

Ситуаций много, результат один – необходимость подыскивать другое подходящее помещение, нести расходы на переезд, демонтаж оборудования и его установку на новом месте, рекламу.

Стабильность – одно из неотъемлемых условий эффективного ведения предпринимательской деятельности. Заключая договорные отношения с государством, предприниматель рассчитывает получить более предсказуемую и последовательную арендную политику. В отношении ООО «Городской парк» автономным округом такая политика проводилась в период с 2006 по 2015 год – на протяжении 9 лет.

Наступило время перемен. Перемены – еще один распространенный фактор, увеличивающий предпринимательские риски. Хорош тот предприниматель, кто с наименьшими потерями, в том числе для деловой репутации, способен найти конструктивное решение, достичь необходимых, взаимоприемлемых договоренностей и открыть для своего бизнеса новые возможности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Обстоятельная и объективная статья, одни факты, никаких эмоций. Тоже постараюсь высказаться максимально сдержанно. Хотя возникающие вопросы весьма острые. Самый очевидный из них: почему ООО "Городской парк" продавал билеты на киносеансы на начало июля, заведомо зная, что срок действия договора истекает 1 июля и продлевать его на этих условиях не будут, а смена условий потребует времени? Я как получатель услуги чувствую себя обманутой и ощущение, что мною манипулируют. И без статьи было понятно, что цель конфликта - лоббировать бизнес-интересы. Очевидно, когда 9 лет сидишь на одной аренде и вдруг тебе предлагают играть по рыночным условиям, эта ситуация выводит из зоны комфорта. Но на то он и бизнес - здесь комфорт никто не гарантирует. Горожанам все равно, кто будет "крутить катушку", лишь бы кино показывали. Удивляюсь недальновидности предпринимателей - затягивая конфликт, они настраивают против себя и собственников - Депимущество, и тех же своих зрителей. Ведь сейчас получается, что по их вине киносеансы не возобновляются. Ну и еще одно замечание к Департаменту культуры - с людьми надо работать, подготавливать их к таких неоднозначным решениям, вы оставили народ в информационном вакууме, а другая сторона конфликта этим умело воспользовалась и взяла ситуацию в свои руки. Так нельзя работать. если бы заранее объяснили людям, что кинотеатр никто закрывать не собирается, такой волны негатива бы не было и никто бы не трепал ни имя предпринимателя, ни кукольный театр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.