14.09.2015

Как попасть в переплёт

Очередь за билетами на ярмарку как во времена советского дефицита. Всё-таки не хочется прощаться с иллюзиями: когда-то мы были самой читающей страной, но пора эта, похоже, миновала. А ежегодная Международная московская книжная ярмарка, которая в 28 раз прошла в столице, вновь напомнила про нашу литературоцентричность.

Увидеть писателя

Несколько лет назад и двух павильонов ВДНХ не хватало, чтобы разместить книжные новинки, писателей и читателей, уносивших с ярмарки чемоданы книг. Но книги дорожают (средняя цена – 500 рублей), переходят на электронные носители, и бумажная версия все труднее находит своего покупателя. За полгода тиражи книг упали на 18 %. Теперь читатели в основном приходят посмотреть на медийное лицо.

Я не сразу узнала телеведущего Владимира Соловьева. Во френче и мягких сапожках он был похож на солиста «Любэ». Я так и не поняла, какую книгу он презентовал, но главное – не это. Поклонников у него больше, чем у Захара Прилепина или Анатолия Омельчука, представившего на ярмарке книги о Сибири. Встреча напоминала формат «Воскресного вечера»: все же политика россиян захватило так глубоко, что на обсуждение литературных сюжетов времени не хватает. Телеведущий охотно отвечал на вопросы о том, что будет с рублем и комментировал действия правительства.

Надо сказать, Владимир Соловьев себя к писателям, не относит: «Я - литератор»,–лаконично отрекомендовался он..

Вот и Никита Михалков не считает себя писателем. Однако бойко раздавал автографы. В автобиографии «Территория моей любви» известный режиссер впервые подробно рассказал о своих далеких предках: там и сподвижники Дмитрия Донского и Ермака, бояре Ивана Грозного и художник Василий Суриков.

На вопрос: «Что же сам читает, когда книжки не пишет?», Михалков  ответил: «Записные книжки художника Коровина и ещё читаю Фридриха Горенштейна, его я хорошо знал и любил». 

Кинорежиссер собирается издать свои дневники. «Они наделают много шума»,– предупредил он. В этом сомневаться не приходится. Когда его брат Андрей Кончаловский издал свои «Низкие истины» пол-Москвы ходило в обиженных.

На ярмарку пришел замечательный художник Виктор Чижиков. Может быть, его имя вам ничего не скажет, но работы его знаете точно. Именно он нарисовал всеми любимого олимпийского медвежонка, который улетел в небо в 1980 году.Чижиков  оформлял книги Маршака и Барто, Чуковского и Волкова, Михалкова и Носова. Тысячи рисунков, знакомых и тем, чьё детство пришлось на пятидесятые – и тем, кто свои первые книжки читал в двухтысячные.

Бывают книги, расказывал Чижиков на ярмарке, в которых совершенно нет юмора. Их тоже приходилось иллюстрировать. Издатели в таких случаях любили говорить: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит». 
«Я люблю книги гладить», – признался художник, отметивший 80-летний юбилей. Вот кому бы не только иллюстрировать детские книжки,но и писать. Рассказчик замечательный. Когда-то его приметили Кукрыниксы. Пятнадцатилетнему Чижикову они давали совет только один: «Никому не подражать. Ведь ты– Личность».

Где книжки с Севера?

На ярмарке я встретила директора Дома книги (ИД «Новости Югры») из Нижневартовска Аллу Романченко. Вот уж кто личность, во всяком случае, нижневартовцы с этим согласятся. 

Она не разделяет скептических прогнозов, будто бы книга умирает.

- Обычно летом мы констатируем снижение продаж в два раза, – говорит Алла Романченко.– А в этом году падение не произошло. Книги покупают. И что приятно, в основном классику–российскую и зарубежную. А ешё большим спросом пользуется в Нижневартовске поэзия. Веру Полозкову спрашивают, но и Вознесенского берут.

Алла Романченко каждый год приезжает на выставку, и так 28 лет. От ее профессионального чутья зависит, пойдет ли привезенная из Москвы книга в народ или будет на полке пылится.

Интуиция ее редко подводит.На ярмарке ей вручили Почетную грамоту

«За активный вклад в развития отечественного книгораспространения и в связи с 25-летием Ассоциации книгораспространителей независимых государств».

Глядя на стенды российских издательств, я подумала,что есть сфера, где импортозамещение нам дается без труда – это литература. В этом году специальными гостями ярмарки стали Иран, Сербия и Азербайджан. Но главный ассортимент представлен российскими издательствами. Жаль только,что присутствие российских регионов почти не заметно…

- Мы обязательно эту ситуацию исправим, – сказала мне директор по маркетингу ИД «Новости Югры» Лариса Нурутдинова, посетившая главное книжное событие года в Москве.– У нас замечательные писатели, у них есть читатели и за пределами округа. В планах представить на главной книжной ярмарке книги, издающиеся в нашем регионе, в том числе и в ИД «Новости Югры». Встреча с сибирскими писателями добавила бы в программу книжного форума яркие страницы.

Быть может, книга югорского автора когда-нибудь будет признана «Книгой года». А в этом году главной книгой назвали«Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, изданную Министерством обороны РФ. В год 70-летия Победы жюри было единодушно в своем выборе.

Коротко

В России ежегодно выходит 500 миллионов экземпляров книг и около 120 тысяч наименований.

С 2008 года средняя цена книги поднялась примерно на 40% и приближается к цене книги в странах Западной Европы.

В приоритетах у россиян исторические романы, детективы, любовные романы, При этом большинство отдают предпочтение отечественной литературе

35% взрослого населения России читают практически каждый день, зато 21% россиян не читают никогда. Таковы данные исследования, проведенного фондом «Общественное мнение»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.