14.10.2015

Самый модный напиток? Это чай!

Сейчас модно вести здоровый образ жизни. Многие молодые люди отказываются от вредных привычек в пользу занятий спортом и правильного питания. Это не только отказ от фаст-фуда, жирной пищи и алкоголя. Многие сторонники здоровой еды, вегетарианства и спортсмены забывают о том, что наравне с важностью того, что мы едим, не менее, а возможно и более важно: что мы пьём.

Время вспомнить о чае

Ни для кого не секрет, что «натуральные» соки, которые продаются в магазинах, вовсе не натуральные, а возможно и вообще не соки. Газированные напитки содержат огромное количество сахара и «букет» вредных химических усилителях вкуса. А различные «энергетические» напитки вообще не требуют комментариев.

Так что же остаётся, неужели всё, что нас окружает, кроме обычной чистой воды вредно? И здесь самое время вспомнить о чае! Но опять же, следует знать, что чай чаю рознь. Наверняка большинство привыкли к чаю в пакетиках. Но настоящего чая там нет. Хотя если быть точнее, он содержится чайную пыль. Поэтому самое время разрушить основные стереотипы, и понять, какой же чай достоин вашего внимания.

fu4ci4-g0fs.jpg

Высокогорный китайский чай или обман?

Телевизионная реклама кричит нам о ценности крупнолистового чая, вручную собранного специально для вас. Допустим, что это, правда. Но тогда напрашивается вопрос: где же тот самый крупнолистовой чай? Предполагается, что именно крупный чайный лист был «перемолот» до порошкообразного состояния, но тогда, следуя логике, он уже потерял свою ценность. Утверждение о собранном с «заботой», «вручную» каждом листике чая массового производства вообще не терпит никакой критики и разбивается о камни простейшей логики. Даже если не вдаваться в подробности и не вникать в точные цифры производства чая любой популярной в наших магазинах марки, можно хотя бы относительно представить их объем. Представили? Ну а теперь, попытайтесь представить, сколько бедных индианок и китайцев необходимо для сбора такого объема чая. А вот это даже и представить невозможно.

Так какой же чай не только принесёт наслаждение вашим вкусовым рецепторам, но и окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье и организм в целом? Речь пойдёт о традиционном, если хотите «настоящем», китайском чае. Найти такой чай можно в специализированных чайных магазинах, и следует отметить, что в большей своей массе, такой чай не имеет кардинальной разницы в цене от чая, который предлагают нам крупные супермаркеты. Безусловно, есть премиальные сорта для истинных ценителей и гурманов, но разговор пока не о них.

В настоящее время у молодёжи начал медленно, но верно развиваться интерес к чайной культуре и традициям Востока, это не может не радовать. Ведь теперь романтический ужин с бокалом вина заменяется, на романтику восточной культуры, в городах округа набирают популярность выездные чайные церемонии.

Так как же выбрать чай подходящий именно вам? Начать следует с того, что вы хотите получить от напитка, просто приятный вкус и яркий аромат, либо же вам предстоит работа на всю ночь, и вам необходимо поддерживать бодрость, а может быть вам необходимо расслабиться и снять нервное напряжение? Поводов чтобы начать пить хороший китайский чай может быть много, но они и не нужны. Итак, давайте проверим теорию, можно ли все вредные напитки, которые мы перечислили выше заменить не только не приносящим вреда, но и полезным для человека чаем.

Сочные радости

Соки. Зачастую соки пьют, когда захотелось чего-нибудь «вкусненького фруктовенького», но по количеству консервантов становится понятно, что таким напитком злоупотреблять ни в коем случае нельзя. В этом случае ни чёрный, ни зелёный чай, пусть даже с добавкой фруктов и цветов не смогут стать полноценной альтернативой, и здесь самое время вспомнить, а возможно и познакомиться с фруктовыми чаями. Эти чаи на 90% состоят из сушёных фруктов и ягод, а остальные 10% составляет чай Каркаде. Фруктовый чай напоминает нечто среднее между морсом и соком, имеет рубиновый цвет настоя и обладает невероятно ярким фруктовым вкусом. Есть у этого чая и еще один весьма существенный плюс: такой чай можно пить как холодным, так и горчим. Состав таких чаёв разнообразен, в нём могут присутствовать экзотические манго, мальва, папайя, а так же уже любимые нами ягоды: малина, чёрная смородина, ежевика. И эти чаи несут в себе всю пользу ягод и фруктов входящих в их состав.

А вы готовы подвергать сердце спартанским испытаниям?

Что делать, если на носу важный экзамен, или утром необходимо сдать важный отчёт на работе? Многие уже открыли для себя бодрящий чай пуэр, большой популярностью он пользуется у спортсменов, особенно в тех видах спорта, где важна выносливость. Данный чай обладает ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом, но по сравнению с кофе и «энергетиками» не причиняет вреда сердечнососудистой системе. Этот чай придает бодрости постепенно, можно сравнить этот эффект с волнами, ему нужно время чтобы бережно, не причиняя организму стресс пробудить его, прояснить мысли. И эффект будет более долгим.

Сладко или гадко?

Газировка. Компании, выпускающие эти напитки, позиционирует их как способ освежиться. Неспроста такие напитки пользуются особой популярности в летний период. Но этот эффект обманчив. Давайте вспомним многовековой опыт бедуинов и жителей южных стран, холодильников с прохладительными напитками у них явно в ближайшей зоне доступа не было. И наверняка многие из вас слышали, что их главное спасение в невыносимую жару был горячий зелёный чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он прекрасно освежает и охлаждает организм. И в качестве прохладительного напитка летом он просто не заменим. К тому же на сегодняшний день наряду с газировкой большой популярностью пользуются готовые холодные чаи « в бутылках», но опять же, ради интереса хотя бы раз, взгляните на их состав и содержание сахара. Так что обратите внимание на традиционный зелёный китайский чай. Сегодня в чайных лавках можно найти зелёный чай с добавлением различных фруктов, ягод и трав на любой вкус. А что уж говорить о всем известной пользе зелёного чая, он давно славится как источник долголетия и сохранения молодости, а ещё является отличным помощником для снятия стресса. Девушки ценят зелёный чай за его косметические свойства, и как верного помощника в похудении. Ну что вы ещё хотите продолжить отравлять свой организм пусть и вкусной, но такой вредной газировкой?

umf-xq6vedy.jpg

А какое разнообразие улунов, белых чаёв, серьёзного Да ХунПао, цветочных чаёв и конечно же всеми любимого чёрного чая! Если отдадите предпочтение хорошему чаю, будьте уверены, вы уже не сможете поменять этот напиток на другой. Приятного вам чаепития!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.