15.06.2017

Хорошее кино: миссия невыполнима

8 июня в наш прокат вышла «Мумия» – не только перезапуск всей франшизы, но и первый, вводный фильм новой киновселенной монстров от студии Universal, название которой Dark Universe.

Режиссер Алекс Куртцман, известный по таким работам, как «Иллюзия обмана», «Стартрек: Возмездие», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» и многим другим, решил уйти в сторону от канона. Причины на это есть, но стоят ли того?

Двое солдат-контрабандистов натыкаются на древнюю египетскую гробницу, выполняя боевое задание на севере Ирака. Приезжает подкрепление, спецназ и женщина-археолог Дженни Халси (Аннабелль Уоллис). Исследователи спускаются в подземелье, которое оказывается не гробницей, а тюрьмой, сдерживающей «истинное зло» в лице главного антагониста – египетской принцессы Аманет (София Бутелла). Ник Мортон (Том Круз) – какая неожиданность – совершает ошибку и выпускает «зло» из заточения.

Досмотрев фильм до момента, описанного выше, вы абсолютно точно поймете, чем все закончится. Вам станет ясен механизм, законы и «логика». Почему последняя в кавычках? Об этом немного позже.

Вполне очевидно, что «Мумия», являясь стартом новой киновселенной, должна презентовать зрителю – намеками, деталями, явными отсылками – то, что ожидает его в будущем. Подвести к не совсем осознанному, но все же пониманию, сформулировать ожидание. И, честно сказать, это не работает. Никак. «Мумия» не воспринимается частью какой-то вселенной, частью огромного, полного иных героев мира. Люди все еще видят в ней абстрагированную картину, являющуюся первой частью перезапуска франшизы нулевых.

zy5alr4xcu8.jpg

Проблема состоит в том, что создатели не хотят делать «хорошо». Они хотят делать конвейер – выпускать каждый год по фильму – в контексте Dark Universe – собирать с фанатов деньги, как это делает Marvel, и жить-поживать. Сюжет новой «Мумии» – это медицинские предписания, которым покорно следует больной. Разве интересно делать под диктовку? Нет! Герои фильма совершают те или иные действия только по одной причине – так написано в сценарии. Никакой мотивации, логики или здравого смысла нет. Даже не пытайтесь. Фильм ради фильма – рояль в кустах.

Другая проблема «Мумии» – шаблоны. По этому фильму можно смело составлять энциклопедию кинематографических клише. Любая отдельно взятая сцена предсказуема. Не потому, что логична, но потому, что вы уже видели это в других фильмах. Много раз.

Дальше – диалоги. До середины ленты они вполне терпимы – кто-то пытается шутить, кто-то толкает серьезные речи, кто-то просто соглашается – как и в любом кино. Но ближе к концу, когда любовная линия встает особняком от остального, акцентируя внимание на себе, диалоги становятся на манер «50 оттенков серого» или «Сумерек». Огромные паузы, нелепые ответы, от которых хочется заткнуть уши, пафос, пафос, пафос.

Ну и, конечно же, актеры. Том Круз играет Тома Круза – крутого, накаченного, соблазнительного сердцееда. Как и всегда. София Бутелла – главная злодейка фильма – неплоха, если не учитывать, что иррациональное использование «силы» ее героини сводит на нет любое осмысление происходящего. Рассел Кроу, Аннабелль Уоллис, Джейк Джонсон – все это хорошие актеры, которым хочется верить. Возможно, в других картинах это и удастся. В «Мумии», к сожалению, не можется.

Подводя итог

«Мумия» – образец лени и нежелания делать что-то интересное. Это проходной фильм, который вряд ли способен чему-то научить зрителя. Он не сможет вызвать эстетического удовольствия, наслаждения искусной графикой. Это кино, после просмотра которого, вам будет жаль потраченных на билет денег. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.