Выбран регион
×
Блоги

Не "стреляйте" в музыканта!

Я занимаюсь рок-музыкой в Сургуте с 14 лет. Для меня и моего окружения любимой музыкой был не пацанский рэп и «роцк» под гитарку, а то, что потом создало тот самый 2007-й, о котором сегодня многие вспоминают с ностальгией – время расцвета русской альтернативы. Все это время перед любителями чего-то тяжелее, чем группа Тутси, стоит большая проблема - место. Место, куда можно принести барабаны, пару усилителей и заняться полезным делом, а не взрывать петарды в подъездах. 

Время шло, я взрослел. Ситуация периодически менялась. Кто-то открывал клуб и иногда позволял там репетировать «своим», какие-то частные музыкальные школы разрешали играть у себя в гараже, пока не найдут место получше. Но все равно для всех подобных баз дело заканчивалось одинаково. 

«Что мешает открыть тебе свое место?». Ну, мы так и сделали. Сначала в гаражном комплексе, где нет жилых помещений. Кому мы там могли мешать, казалось бы. Но помешали. А то, что гараж был чистый и платили вовремя - арендодателям было плевать.
Года полтора мы «скитались», пока наш знакомый не открыл музыкальную школу. Мы помогали с арендной платой и занимались любимым делом. Плату он все равно не вытянул, решил сменить сферу. 
Мы снова загорелись организовать свою репетиционную точку. В городе сдается куча помещений. Но нам отказывали только после одного слова «музыканты». И вот невероятное чудо - нашли! Открыли свою школу и репетиционную базу. Дети и подростки приходят учиться играть на гитаре, ударных, музыкальные группы репетируют. Платим вовремя. Все довольны. 
Но нет, барабаны «этожишумно!», – возмутился один из потенциальных арендаторов, рассматривающий возможность заехать в помещение по соседству. Серьезно? Даже после 20 часов, когда ни одна контора в офисе не работает? В общем, и года не продержались на этом месте. 
И вот опять – искать, репетировать, потом искать, где выступить и прочее… но, кажется, я устал. Сургут явно не место для моей музыки. Почему в Сургут почти не приезжают новые «тяжелые» команды? Почему последние местные самородки в лице One More Victim и Borrow уже стали историей? Почему нам  все еще приходится бороться со стереотипами о пьяницах и дебилах-музыкантах, чтобы просто заниматься любимым делом? 

Хватит «стрелять» в барабанщиков, басистов и гитаристов, которые не играют Мурку на лавочке. Мы уже поняли, что проще сидеть дома в наушниках, чем играть. 

s.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$