Начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры
16.07.2015

Картина нынешнего состояния рыбной отрасли перспективная

По территории Югры протекают две магистральные реки – Обь и Иртыш – с многочисленными притоками, а озерный фонд составляет более двадцати пяти тысяч озер. Обь-Иртышский бассейн занимает ведущие позиции в стране по биологическому разнообразию и состоянию промысловых видов рыб внутренних вод России. Это промысловый потенциал региона, где обитает 29 видов рыб, восемь относятся к ценным и особо ценным – осетровым и сиговым видам. Водными биоресурсами пользуются порядка 170 зарегистрированных организаций различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, акционерные общества, национальные общины. Формы их деятельности различны – промышленное рыболовство, рыбопереработка и аквакультура, то есть рыбоводство.

Финансирование рыбной отрасли ведется в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса... в Югре в 2011–2020 годах». Объем финансирования в 2014 году составил 136,2 миллиона рублей, что выше уровня предыдущего года.

Сейчас без искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыбы ценных видов Югре уже невозможно достичь прежних показателей в рыбодобыче. Это направление в развитии рыбной промышленности и рыбоводства Югры в целом становится приоритетным направлением экономики.

Работы по искусственному воспроизводству и ценных видов рыбы производятся под контролем постоянно действующей комиссии. Это большой комплекс мероприятий – от сбора икры, ее оплодотворения, выращивания рыбы от личинок до товарного состояния, а также выпуск молоди в естественные водные объекты Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна.

В конечном итоге такая цепочка ведет к добыче и переработке рыбы. По-научному это называется «аквакультура» (товарное рыбоводство). Воспроизводством рыбных запасов на территории Югры в основном занимаются федеральное государственное бюджетное научное предприятие «Госрыбцентр» и акционерное общество «Югорский рыбоводный завод».

Кроме воспроизводства, выращивание товарной рыбы ценных видов – задача других предприятий, их несколько: крупные – Ханты-Мансийский рыбокомбинат, Сургутский рыбхоз, и несколько более мелких, которые разводят рыбу в подготовленных озерах и садках.

Это часть экономической политики страны и нашей с вами продовольственной безопасности. В конце августа в Ханты-Мансийске состоится VI Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа, где в кругу специалистов всего УрФО в обязательном порядке будут обсуждаться вопросы развития аквакультуры (рыбоводства), воспроизводства и рыбной промышленности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.