16.07.2015

Лекарства под нашими ногами

Мы познакомились с Валентиной Тольковой, когда она пришла в редакцию с просьбой написать благодарность врачам. При первом взгляде стало понятно, что человек она особенный – из тех, над кем как будто всегда светит солнце. Маленького роста, лучистые глаза и улыбка, мягкий голос. Я предложила ей чай, но она категорически отказалась: «Нет, я пью только свой». «Свой?» – переспросила я. «Да, на травах. Я фитотехнолог».

Сказочная сон­-трава

Валентина Алексеевна считает, что любовь к травам ей привило военное голодное детство. Есть было нечего, и ребятишки летом пробовали на вкус все, что росло на земле. Однажды мама рассказала Вале о сон-­траве, которая лечит не только тело, но и душу, волшебным образом успокаивает человека и помогает ему справиться со страхом и переживаниями. Девчушка стала искать чудо­травку – очень хотелось узнать, правда ли она такая волшебная.

– Я нашла ее в канаве среди крапивы. Сорвала и съела. Стебелек такой вкусный оказался! С тех пор, где бы я ни была, если найду – рвала и ела сон-­траву. Меня все время тянуло в поле, на лужайку. Только снег растает, мы бежим с ребятами рвать «опестушки» – так мы их называли. Это потом я уже узнала, что сон-­трава – синеголовник, который от многих заболеваний помогает, а «опестушки» – полевой хвощ, который для почек просто необходим, как и лист брусничника.

img_5255.jpg

Притяжение земли

Валентина выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Была у нее такая мечта – заменить свою любимую учительницу, когда та уйдет на заслуженный отдых, чтобы продолжилась цепочка добра, которое заронила в детские души педагог. Но тяга к травам и секретам природы не проходила. Тогда молодая учительница пошла в медколледж, где выучилась на фитотехнолога. Для детей своих учеников она стала настоящей палочкой­выручалочкой, к ней все обращались за советом, а она не только подскажет, какая трава поможет, но и покажет, где растет.

– Растения, окружающие нас, растущие поблизости, имеют родственные нам энергии.

Подобное всегда притягивает подобное. Русская душа тянется к березе, а японцы любят сакуру и хризантему. Поэтому за своим лекарством далеко ходить не надо, – убеждена Валентина Алексеевна. – Лебеда, подорожник, ромашка, крапива, полынь растут для вас, в вашем энергетическом, биологическом и просто физическом пространстве.

Но запомните: от дороги, где проходят машины, в радиусе 500 метров нельзя собирать ни ягоды, ни грибы, ни растения.

Со временем Валентина Толькова стала достаточно известным специалистом по травам в своем родном городе – Омске, ее стали регулярно приглашать и в Югру. Долгое время она приезжала сюда два раза в год, привозила своим клиентам годовые запасы травяных сборов, лично ею собранных и приготовленных.

Однажды травницу пригласили выступить на международном конгрессе по народной медицине в Москве, и там знаменитый российский фитотерапевт, доктор медицинских наук Владимир Корсун предложил сибирской травнице подтвердить свои знания в Российском университете дружбы народов, на факультете повышения квалификации медицинских работников по курсу «Российское травничество». Так, уже будучи пенсионеркой, Валентина Толькова получила диплом престижного российского вуза.

Всему своё время

– Все растения – лекарственные, даже ядовитые. Только они имеют свою дозу и свой срок. Всему свое время, – с улыбкой говорит Валентина Алексеевна. – Некоторые травы нужно собирать во время цветения, другие – во время бутонизации. Например, пустырник во время цветения собирать нельзя, это уже будет не лекарство.

Во время посадки и сбора растений нужно учитывать и фазы луны, которая непосредственно влияет на воду, а она, как известно, содержится во всех растениях.

– Мы – русские люди, у нас на первом месте среди еды картошка. Если мы будем сажать ее на новолуние – плохой урожай получим. Надо и сажать, и копать на ущербную луну, тогда картофель не будет гнить, – напоминает о простом секрете травница. Не менее важно и то, с какими словами и эмоциями человек подходит к растению. Ученые давно доказали, что растения все слышат.

– Когда мы берем два горшка с одинаковыми цветами, одному говорим добрые слова, а рядом со вторым ругаемся, – хорошо расти будет первый цветок, а второй завянет. Так и люди – мы часть природы. Поэтому и здоровьем ребенка нужно заниматься, когда он внутри утробы, с двух недель он уже все чувствует. Вокруг него должны быть только добрые слова и эмоции. Дети, как и растения, воспринимают только добро.

tr.jpg

Не ругайтесь. Слова живут тысячелетиями

Целительница убеждена, что немаловажную роль в здоровье человека, в поддержании жизненных сил и излечении играет состояние духа. За всеми болезнями стоят наши страхи, беспокойства, недоброжелательность. Так, гнев и тоска могут повлечь за собой патологию печени и желчного пузыря, обиды и страхи – патологию почек. Большинство заболеваний сердечно­сосудистой системы имеют первопричину в эмоциональной сфере.

– Грубость, оскорбления, ругательства (я их называю «психозанозы») причиняют вред не только нам, но и нашим близким, детям. Поэтому не ругайтесь, – призывает травница. – Слова живут тысячелетиями, мы ими засоряем атмосферу. Одно сквернословие равняется одному рентгеновскому лучу – так мы сами себя убиваем и все вокруг.

Только мы сами ответственны за свое здоровье, а травы лишь дают нам силу взять на себя ответственность, убеждена Валентина Толькова.

– Я, когда выхожу утром во двор, поднимаю руки кверху и обращаюсь к солнцу: о солнце, источник энергии и тепла, от твоих бесчисленных лучей подари мне хотя бы один для добрых дел или для здоровья людей. Природа ведь все слышит. Если бы мы все были едины в желании добра... Человек, живущий в радости, преображает мир вокруг себя. Такого человека любят и растения. Лишь цветок и травка, сорванные с любовью и молитвой, превращаются в чудодейственное лекарство.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.