16.07.2015

Долой комплекс IT-неполноценности!

О России и русских существует множество мифов и стереотипов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются просто сказками и неправдой. Это и легенда о русском пьянстве, и миф о том, что «коррупция у русских в генах» (Спасибо одному польскому изданию, «паны» нас особенно любят). Но самый вредный стереотип, который, наверное, придумали сами русские, и которым воспользовались иностранцы в ходе четырехвековой  информационной войны - это миф о том, что Россия отстает от Запада и в науке, и в технологиях, и в культуре.

Миф этот живет со времен Петра I, царя реформатора, и те читатели, кто увлекается  историей, знают, что это всего лишь стереотип, ничего не имеющий общего с жизнью. Русские люди всегда отличались выдумкой, изобретательностью, ну и, естественно, умели быстро и качественно перенимать чужой опыт. А флот, кстати, в России появился задолго до Петра, и «Черное море» до татаро-монгольского нашествия в Европе вообще называли «Русским». Но, к сожалению, стереотип живет. И  другая наша беда, реальная – бюрократия, делает все возможное, чтобы изобретения наших талантливых ученых, инженеров, не добирались до производства. «Ведь, что у нас могут сделать...руки кривые», – думают чиновники, и покупают западные технологии. В первую очередь это касается cферы IT, компьютеров. Да и сам читатель знает, что жесткий диск это – винчестер, окно – «виндоус», а программа, позволяющая печатать – «ворда». Спасибо IBM, придумавшей это! Но все не так однозначно. Ненадолго вспомним историю!

Российский инженер, предприниматель, историк Юрий Мухин так пишет о времени появления IT-сферы в СССР:

«Уже в 1948 году, когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро № 245 («СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства «для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 году создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ сразу как промышленный образец. Заметим, что первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и в Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 году. ... Следует отметить, что в 50-х годах и советская электроника была на высоком уровне. Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио»  за 1955 год, а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство. Осенью 1957 года я, будучи студентом третьего курса ЛЭТИ, занимался на кафедре автоматики и телемеханики практической разработкой цифровых устройств на транзисторах П-16. К этому времени транзисторы в СССР были не только общедоступны, но и дешевы (в пересчете на американские деньги менее доллара за штуку)». Ну и кто кого должен был догонять, уважаемый читатель?

В СССР одновременно с развитыми странами мира, появился  персональный компьютер. Говорят, пройдохи из IBM воспользовались этими русскими наработками, купив их за бесценок. Кстати у нас, в 60-е и 70-е- годы , когда кукуруза была «царицей полей» и начался застой, почему –то стали переходить на технологии и стандарты американцев. Стали копировать то, что сами делали лучше и дешевле... С этого момента и начинается отставание России в электронике, компьютерных технологиях. Бюрократия в очередной раз победила здравый смысл, и стереотип «русское хуже западного» сыграл свою роль.  И, не случись этого, может быть во всем мире были популярны, также как и «спутник», слова «жесткий диск», «слово»?  А наша страна бы продавала больше компьютеров, а не нефти? 

Последствия этого стереотипа и заставляют теперь в России заняться импортозамещением. Этот курс, как мы знаем, провозгласил весной прошлого года президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, после обострения отношений с Западом. Напомним, что год назад впервые возникли проблемы с использованием банковских карт. Многие российские финансово-кредитные организации, промышленные предприятия не могут теперь закупать любую технику и получать любой сервис от компаний в странах ЕС и США.

Не все политики, бизнесмены, представители общественности сразу поддержали идею, и в воздухе витала мысль «зачем пересаживаться с Мерседеса на Жигули»? (Опять же, вспомним, что «Жигули» - это перелицованный «Фиат-124», а русский бренд начала ХХ века «Руссо-балт» был ничуть не хуже, чем его зарубежные конкуренты: «Мерседес», «ролс-Ройс»).

Поэтому не случайно, что тема импортозамещения стала  одной из главных на седьмом международном IT-форуме стран БРИКС и ШОС, состоявшемся на прошлой неделе  в Ханты-Мансийске. Ей была посвящена специальная дискуссия: «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти». Обменом  мнениями руководил  президент фонда информационной демократии Илья Массух. А в работе секции приняли участие ВРИО губернатора Югры Наталья Комарова и помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев, а также представители  российских компаний, лидеров в IT-отрасли.

- Российские компании достойно конкурируют с западными в сфере производства инновационного программного обеспечения, - рассказал Илья Массух. – Да, некоторое технологическое  отставание от развитых стран есть, но оно незначительное, и тянется еще  с советских времен.  Если сегодня мы сумеем создать разумное импортозамещение, базовый комплект ПО, то мы сможем заскочить на пароход современности. И сейчас, на дискуссии, наша главная задача: посмотреть, есть ли уже сейчас готовые проекты к внедрению органами власти.

Модератор отметил, что некоторое время после объявления курса на импортозамещение, у руководителей некоторых компаний возникла сумятица в головах. Многие филиалы западных IT-фирм сразу объявили свои продукты «импортозамещением». И возник вопрос: «Раз Майкрософт-русский продукт, так что за конфликт с санкциями вышел?». Но кроме шуток, русским есть, что предложить миру. Как правило, все, что делается в России надежное, практичное, простое. Вспомните только один знаменитый русский бренд – «Автомат Калашникова». Американские винтовки М-16 ломаются, перестают стрелять, когда в них попадает вода и песок. Нашему же «Ак-47» - ничего. И как бы западные оружейники не издевались по поводу «кучности» стрельбы «Калашникова», он в отличие от штатовских поделок стреляет в любых условиях, и принят на вооружение практически во всем мире. Кстати, хитрые американцы, когда из за санкций им запретили поставлять «Ак-47»,  стали бессовестно импортозамещать наше оружие!

То же самое касается и русского программного продукта. Он дешев, надежен, удобен. Достижения российских программистов в области безопасности - лучшие в мире! Мы вспомним только знаменитый антивирус «Касперского». Да, он грузит компьютер, жрет много места на жестком диске. Но, ни один самый злобный троян не пройдет его защиту! На форуме в Ханты-Мансийске как раз присутствовал представитель этого славного предприятия:

- Мы спасаем мир! - рассказал Георгий Филиппов. -  Это очень скромно (смеется) характеризует нашу деятельность. Мы на рынке программного обеспечения уже 17 лет. И в течение этого времени мы успешно замещаем импорт западных продуктов. Довольно часто задают вопрос: почему многие не хотят переходить с импортных решений на российские? Это, в первую очередь, связано со стереотипом о технологической отсталости нашей страны. «Мы не хотим пересаживаться с «Мерседеса» на «Жигули» - говорят приверженцы этого мифа. Но это далеко не так. Наши российские программные решения очень достойные. И надо этот стереотип искоренять. Главное, чтобы была законодательная поддержка импортозамещения в нашей стране.

На форуме в Ханты-Мансийске также были презентованы другие передовые технологии русских компаний. Это отечественный интернет - браузер «Спутник», о котором поведал  директор по развитию продуктов ООО «Спутник» Михаил Козлов. Программное же обеспечение компании «Адванта Консалтинг», по словам ее коммерческого директора Юлии Шалаевой, пользуется широким спросом в стране. Органы власти почти 10 регионов нашей страны сотрудничают с предприятием и используют его продукцию.

Как рассказали сами руководители IT-компаний, самое большое препятствие для внедрения наших передовых технологий, все тот же стереотип «Русское уступает Западному». Заказчики оборудования и программного обеспечения ставят порой немыслимые преграды для наших разработок. И в процесс, по мнению российских айтишников, должны включиться законодатели, чтобы снять все барьеры для нашей продукции. И это  будет не протекционизм, не станут в условиях рынка наши производители делать продукцию плохую. Это просто поставит наших и западных разработчиков в одни условия. Если сейчас у зарубежных компаний больше возможностей для лоббирования - деньги, бренды, административный ресурс, то на стороне российских разработчиков - ум, смекалка, высокая квалификация. Кстати, в западных IT-компаниях работает подавляющее число выпускников российских и советских вузов. Чем это не развенчание нашего мифа о превосходстве? Комплекс неполноценности, и в рамках одной личности, и целой страны - непродуктивен! От него надо срочно избавляться! Мы лучшие и  неповторимые!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Экскурс исторический просто отличный!
Импортозамещение головного мозга детектед.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.