16.10.2015

ЛНР в «режиме тишины»

Жизнь в непризнанной республике глазами корреспондента из Югры

Часть вторая

ДОЛЛАРЫ, РУБЛИ МОГЛИ И УНИЧТОЖИТЬ

Так совпало, что с 1 сентября 2015 года прекратились обстрелы в Донбассе и с 1 сентября Луганская народная республика вошла в рублевую зону. Даже бабушки, торгующие на улицах зеленью, бойко называли цены в новой валюте, умножая на два и беспокоясь лишь о том, чтобы вместо пятирублевой российской монеты им не подсунули украинскую пятикопеечную – они похожи.

1.jpg

По круглосуточному телеканалу «Луганск - 24» министр финансов ЛНР дал разъяснения по поводу введения новой валюты – российского рубля, отметив, что в обменных пунктах, в отличие от магазинов, курс рубля плавающий по отношению к гривне. Мера была вынужденная: Украина полностью прекратила поставки своей валюты в Донбасс. Поэтому и ЛНР и ДНР был вынужден перейти на российский рубль, за который продают уголь, собирают таможенные пошлины, налоги. Но пока это слабый ручеек поступлений денежной массы в казну.

2.jpg

В прошлом году в разгар противостояния Украины и Донбасса министерству внутренних дел ЛНР удалось предотвратить попытку уничтожения документов, «Ощадбанка», которые действовали по указанию Центрального банка Украины. Под предлогом провести выплаты они были допущены на территорию головного отделения банка в Луганске. Как оказалось, их истинной целью было подготовить ценности «Ощадбанка» к вывозу на Украину, а если не получится, уничтожить. О том, что происходит за стенами финансового учреждения, узнали сотрудники правоохранительных органов и вовремя прибыли на место – как раз готовились к уничтожению 700 тысяч гривен, 400 тысяч российский рублей и один миллион долларов США. Успешно проведенная операция помогла сохранить наличность для молодой республики – об этом написали местные газеты.

3.jpg

ВКУСНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Сегодня полки в магазинах заполнены продуктами, но при минимальной пенсии в 1800 рублей не каждый может себе позволить то, что предлагают коммерсанты. В одном из магазинов моего родного Антрацита я переписала ценники: куры – 168 рублей за килограмм, фарш куриный – 180 рублей, лопатка свиная – 350 рублей, сметана – 260 рублей, сыр «Российский» - 240 рублей, хлеб – 14-15 рублей.

4.jpg

В Антраците меня угостили так называемым социальным хлебом стоимостью 6 рублей из муки, доставленной гуманитарным конвоем из России. Хлеб вкусный, продается рано утром в пяти торговых точках города по одной буханке в руки. С учетом наличия социальной муки на складах было решено увеличить объем выпечки вдвое. Это совместное решение министерства сельского хозяйства республики и Центра управления восстановлением ЛНР.

По распоряжению главы республики в сентябре установили фиксированную цену на наиболее значимые продукты питания – хлеб, муку, мясо птицы, крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия, воду питьевую бутилированную. Все эти продукты производятся на территории ЛНР, и есть возможность проконтролировать их наличие в магазинах. По постановлению совета министров на остальные продукты питания торговая наценка не должна превышать 15 %, а на детское питание – 10 %.

Высокие цены – следствие блокады Украиной Донбасса. На блок-постах грузовики с продуктами не пропускают, но за большие деньги шлагбаум могут открыть. Все это, естественно, ведет к удорожанию товара. Завозить продукты из России невыгодно, так как изначально российские цены были выше украинских, плюс торговая надбавка.

Власть ищет варианты, как смягчить для населения «ценовой удар». По распоряжению главы ЛНР Игоря Плотницкого в городах открываются магазины государственной торговой сети, так называемые социальные супермаркеты «Народный». Недавно один такой магазин открылся и в Антраците. Открывается в республике и сеть социальных аптек, в моем родном городе, как и обещали, к осени открыли четыре аптеки.

5.jpg

ЧАС ГЛАВЫ: ВСЕ У ЭКРАНА

Никогда еще не приходилось видеть такого живого интереса людей к тому, что делает власть, как это заметно в Луганской народной республике. На уровне города все смотрят выпуски новостей по местному телевидению. Людям важно все: куда поехал глава города, с кем повстречался, что сказал. Раз в неделю глава Антрацита Анатолий Андреенко отвечает на вопросы жителей.

Такой же формат общения и у главы ЛНР Игоря Плотницкого, под которого на телеканале «Луганск-24» создана программа «Час главы», стартовавшая в августе. Съемочная групп выезжает в города и предлагают людям задавать вопросы, чтобы понять, какие проблемы требуют скорейшего решения, вмешательства власти. Потом на них отвечает глава республики. Кстати, это была идея Игоря Плотницкого – разработать комплекс мероприятий, чтобы подробно информировать население обо всем, что происходит в республике. А происходят разные события: создаются дополнительные рабочие места для обеспечения занятости людей, которые находятся в бесплатных отпусках из-за простоя предприятий – их привлекают к благоустройству, а деньги выплачивают из Фонда социального страхования.

6.jpg

В ЛНР с учетом сложившейся экономической ситуации совет министров временно запретил взыскивать долги за услуги ЖКХ, образовавшиеся до 12 мая 2014 года. Но с того момента, как началась стабильная выплата пенсий и зарплат, то есть с апреля 2015 года, население должно своевременно вносить плату за услуги ЖКХ. Всех нуждающихся из социально незащищенных власть бесплатно обеспечивают углем, запасов его на территории ЛНР достаточно.

КОГДА ПАСПОРТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ

Высокие цены на продукты питания – одна из самых актуальных тем в республике, поэтому борьба ведется на всех уровнях. К примеру, в Антраците по распоряжению главы города была создана рабочая группа, которая обследует торговые точки и выявляет случаи завышения предельного уровня торговой надбавки на хлеб, муку, молоко, куры и другие продукты и товары, бывает, на 20-25 %, хотя предельный уровень должен быть не более 15 %.

7.jpg

В этот процесс включилась и «Ассоциация молодежи Луганщины». По жалобе жителей города активисты могут потребовать у хозяина торговой точки – почему цены выше, чем в соседей? Адреса таких точек, а также тех, где продают спиртное несовершеннолетним, поступают на молодежный интернет-сайт. Себя активисты считают последователями российского движения «Антихам», которое борется с нарушителями на дорогах, а в ЛНР с теми, кто в трудное для республики время усложняют жизнь людей.

Да, это не рыночные способы возрождения экономики, но их диктует время, а оно очень трудное сегодня для жителей молодой республики. Как его оценивают те, кто стоит на страже соблюдения закона? За ответом на этот вопрос я отправилась в Антрацитовский горрайотдел полиции. Здесь, как и в России, тоже полиция - с ноября 2014 года, когда начали формироваться органы государственной власти.

8.jpg

В ожидании встречи с начальником Алексеев Бубновым (в это время он принимал комиссию из Луганска) беседую с посетителями, которые по своим надобностям оказались в этот день в здании полиции. Вот молодая пара, приехали из района. Парню по достижении 25 лет нужно вклеить фотографии в паспорт. Но с таким документом, где стоит печать непризнанной Луганской республики, оказывается, нельзя выехать за пределы ЛНР. На Украине такой паспорт попросту разорвут, а в Россию не пустят. При получении документа владельца предупреждают о последствиях, и каждый решает самостоятельно: ехать ли ему на Украину и там вклеивать фото или остаться дома и стать невыездным. При достижении 25 и 45-летнего возраста паспорт без вклеенной фотографии в ЛНР считается недействительным.

НЕТ СУДЕЙ, НЕТ И СУДА

Осложнила жизнь жителям ЛНР и позиция Украины в отношении нотариусов, которым запрещен доступ к единому реестру. Все имущественные и другие сделки прекратилась еще год назад, а теперь и доверенность нельзя оформить ни частным, ни государственным нотариусам. Этот вопрос власти республики поднимали через ОБСЕ, участников минских переговоров, но украинская сторона блокирует решение. В большинстве городов не работают пока суды, о чем мы как раз говорили с начальником горрайотдела полиции Антрацита Алексеем Бубновым.

9.jpg

– Да, – посетовал он, – суд пока не работает – нет судей. Ждем, что в ближайшее время этот вопрос решится. Пока же лица, совершившие преступление, задерживаются, проводится следствие, оформляется уголовное дело и до начала работы суда хранится в архиве. Задерживаем и помещаем в ИВС только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

До назначения на эту должность Алексей Бубнов, подполковник полиции МВД ЛНР, работал в уголовном розыске Антрацитовского района. Рассказал, как прежнее руководство, прихватив печати и все самое ценное, сбежало из города. После завершения боевых действий надо было начинать практически с нуля. В городе появились банды, их основой стали выпущенные на волю осужденные из украинских зон, проживающие до заключения на территории ЛНР. Они грабили население при отсутствия контроля со стороны государства.

– Фактически мы пережили 1945-46 годы, как это было в СССР. Тогда, после войны, на руках у населения было оружие, появились банды, с которыми пришлось бороться. Нам тоже нелегко, - говорит Алексей Бубнов. - Кстати, мне вчера звонил человек, которого я закрыл на семь лет, а его выпустили из харьковской тюрьмы через полтора года. Спрашивает: можно ли мне вернуться в Антрацит? А сколько уже таких, как он, вернулись, осложняют нам жизнь.

10.jpg

В ДОВОЕННОМ РЕЖИМЕ

Сейчас структура горрайотдела полицииолностью восстановлена: работает уголовный розыск, следственный отдел, служба участковых инспекторов, конвойная служба, ИВС.

– Как раз сегодня к нам приезжали из МВД республики с проверкой ИВС - не нарушаем ли права задержанных граждан, - пояснил Алексей Бубнов. С гордостью он говорит о том, что полиция получила единую форму - её прислала одна общественная организация из Москвы в качестве гуманитарной помощи, сделала только свои нашивки. До сих пор полиции приходится ежедневно изымать оружие, наркотики: ситуация в городе сложная, но находится под контролем.

11.jpg

– Знаете, как я оцениваю нашу работу? Не по количеству задержанных, а по тому, что происходит на улицах. Еще не так давно они были пустые, не было видно детей, а сейчас мамаши спокойно гуляют с колясками. В городе и республике сегодня мирная жизнь. Мы ее отстояли, - говорит начальник полиции.

А я добавлю: и уже успели поставить памятник погибшим в необъявленной гражданской войне. На памятнике выбиты 43 фамилии – жителей города и района, ополченцев и мирных граждан. Для горожан это место знаковое: был пустырь, пришлось вывозить мусор – две тысячи тонн, а теперь здесь разбит сквер.

Жизнь в моем родном городе налаживается. Загадываю: какой она будет через год? Хочется одного – мира.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.