Корреспондент ugra-news
16.10.2015

Уют в женских руках

Кукла – уникальное явление в жизни любого народа. Это сейчас мы ее воспринимаем как забаву для детей. А она издавна несла в себе глубокий смысл, воплощая добро, семейные ценности и любовь.

Наталья Губина, жительница Ханты­-Мансийска, собственными руками делает русские народные куклы, строго следуя вековым традициям. Она провела мастер­-класс по изготовлению куклы «Благополучница» для читателей газеты «Новости Югры».

Квартира Натальи Губиной – настоящий дом­-выставка. Стены украшают панно, изготовленные из соленого теста и в технике декупаж. А кухня радует глаз яркими красками тканей, из которых сделаны куклы-­грелки для чайника, занавески на окне и накидки на сиденьях кухонного уголка.

– Все началось, когда младшему сыну Денису было пять лет, – рассказала Наталья. – Я стала с ним вместе делать картины из соленого теста, чтобы развивать мелкую моторику. Приобретала книги с мастер­-классами для начинающих, искала информацию в интернете. До сих пор для меня наши с ним первые работы – самые трогательные и любимые, стоит на них посмотреть, как вспоминаю то время.

Сегодня Денис уже школьник и, как все мальчишки, больше увлекается машинками и техникой. А его мама не оставила творчество и даже расширила горизонты своего мастерства.

По словам Натальи, с того момента, как она села с сыном за стол и начала делать картины из теста, в ее жизни словно открылась другая страница. И оглядываясь назад, она может сказать себе, что исполнила мечту.

– Я всегда в своих мыслях видела такой дом, где все сделано руками. Мне нравится украшать дом, – призналась Наталья. – Ребенку со временем стало уже неинтересно, а я продолжала лепить из теста картины. Затем заинтересовалась славянскими тряпичными куклами и на­
училась их делать. Впоследствии стала изготавливать картины в технике декупаж, а также нашла в городе курсы кройки и научилась шить. Теперь эти знания помогают мне украшать своими руками дом и создавать в нем уют.

Как призналась Наталья, славянскими куклами она увлеклась по велению сердца. Ведь каждая кукла несет в себе большой заряд энергии, поскольку в давние времена являлась оберегом. А какую задачу она призвана решить, можно понять по ее названию. Например, кукол-­пеленашек крутили перед появлением младенца в семье, Зернушка помогает правильно распорядиться добром и нажить новое, а Десятиручка помогала молодой жене вести хозяйство.

Мастер­-класс Наталья Губина провела по изготовлению куклы Блаполучницы. По словам Натальи, ее дарили на Новый год с пожеланиями благополучия.

– Да, изначально русские народные куклы – это обереги, – рассказала Наталья. – Однако я делаю их не как обереги, а как украшение для интерьера, хотя строго соблюдаю все традиции. Нельзя делать их во время невзгод и болезней, а только в светлом настроении и добром здравии. А также куклу необходимо сделать сразу, без перерыва, и если используется нитка, то ее нельзя обрывать, пока не завершишь работу.

В руках Натальи работа спорится. Из нескольких ярких лоскутков разных тканей появляется сначала голова, затем туловище. Как подобает славянке, на голове – платочек, спереди – фартучек. За 15–20 минут на свет появляется симпатичная тряпичная куколка, которую приятно будет подарить на любой праздник близким.

– Порой себя спрашивала: для чего я это делаю? – размышляет вслух Наталья, пока делает куколку. – Вопрос сложный, но я ответила честно – для себя! Бывает, что меня приглашают провести мастер­-классы, чаще всего для детей, но я считаю, что это искусство больше для женщины. Любая женщина может это сделать и подарить таким образом уют своему дому.

Чуть позже Наталья показывает набор открыток, в которых описывается техника изготовления вепсских народных кукол. Я разглядываю картинки, где наряду с тряпичными куклами представлены деревянные игрушки.

– Это мой задел на будущее. Хотя за деревянные игрушки я вряд ли возьмусь, но как знать... – смеется Наталья Губина.

 

Мастер-класс

Вам понадобятся:

– белая бязевая ткань 15 х 15 см (для головы);

– цветной ситец 20 х 20 см (для туловища);

– цветной ситец 20 х 10 см (для рук);

– треугольный лоскуток ситца 20 х 20 см (для платка);

– полоска ткани (на повойник);

– ленточка (для украшения платка);

– кружева и квадратный лоскуток ситца (для фартука);

– синтепон или поролон (для набивки);

– пятикопеечная монета.

1. В центр белой ткани кладем наполнитель. Крепко обматываем красной ниткой три раза. При этом нитку не обрезаем.

2. Берем ткань, приготовленную для туловища, обрезаем углы и в середину помещаем монетку. Набиваем наполнителем и прикрепляем ниткой к голове.

3. Берем прямоугольный лоскуток ситца и складываем его несколько раз или скатываем. По центру перевязываем слабым узлом. Кончики рук прикрепляем к шее.

4. Продеваем через квадратный лоскуток ситца и кружево нитку и прикрепляем полученный фартук к туловищу под руками.

5. На голову прикрепляем полоску­-повойник. Предварительно на полоске по краям необходимо сделать два узелка.

6. Берем треугольный лоскуток, прикладываем к нему с изнаночной стороны яркую ленточку и повязываем платок на голову.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Почему нет фотографий?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.