30.05.2014

Власть: в поисках фундамента. Как избавиться от привычки к «расстрелам»?

Существующее российское управление неэффективно. Репрессивные меры сегодня уже не действуют так, как раньше, а западные методы просто не работают. Из-за этого толчок к развитию экономики государства может дать либо очередной кризис, либо кардинальный пересмотр самого взгляда на процесс руководства. В Ханты-Мансийске на днях прошла научно-практическая конференция, где ведущие специалисты со всей страны разбирались в том, что представляет собой российская модель управления и какой она должна быть. И хотя участники смотрели на тему с разных точек зрения и частенько спорили, в одном все соглашались – существующая система неэффективна, и ее нужно менять.

 

Сила неписаных правил

С начала существования Российской Федерации у нас внедряются западные подходы управления. Однако приживаются они почему-то плохо. В чем же дело? Мы ленивые и не хотим их изучать? Или они просто не подходят к нашему менталитету? Именно к последнему варианту склонялись участники конференции. У всех прослеживалась схожая мысль: в мире существует две модели капитализма – западная (англосаксонская) и азиатская, и России как раз ближе по духу второй подход. Технических различий в них не найти: и там и там есть корпорации, акции, менеджеры, дивиденды и так далее. Разница – в менталитете сотрудников. Если для Запада характерны индивидуализм, предпринимательская инициатива, преклонение перед законом, для Востока важны коллективизм, уважение к иерархии и взаимозависимость.

Как объясняет Владимир Лобуков, президент национального института сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), все народы можно разделить по степени важности «неписаных» правил – на низкоконтекстуальные (Запад) и высококонтекстуальные культуры (Восток):

«В низкоконтекстуальных культурах коммуникации являются четкими и определенными, так как контекст не подразумевается – приходится все смыслы, действия и требования определять в явном виде. В таких условиях можно широко использовать детальную регламентацию действий, так как подавляющее большинство людей в этих культурах изначально настроено на соблюдение принятых норм и правил. Отклонения нечасты и не поощряются. Действия оцениваются по результату и степени согласованности с правилами. В высококонтекстуальной культуре регламентация если и есть, то мало используется, поскольку в разных ситуациях люди действуют по-разному, ориентируясь не на документированные правила, а на обстоятельства. Правила при этом часто нарушаются. Действия оцениваются по степени допустимости в данном контексте, а результат зачастую менее важен, чем сохранение отношений».

Нетрудно заметить, что Россия по этим критериям ближе к Азии, поэтому неудивительно, что западные методы работают плохо.

 

Безотказное средство?

Однако проблема в том, что сейчас у нас неэффективны не только пришлые техники, но и свои собственные. Архетипически российская модель была заточена на управление воздействием на исполнителя. Вспомните наши сказки, где царь повелевал герою добыть нечто под угрозой смерти. Согласитесь, довод «а иначе – голова с плеч» мотивирует. К сожалению, эта модель эффективна, только если власть начальника неограниченна и распространяется на все аспекты бытия подчиненного, включая право на его жизнь. В сложные времена (такие как Великая Отечественная война) эта модель позволяла России выстоять. Она давала возможность быстро подобрать и расставить на ключевые позиции именно тех людей, которые готовы были решать поставленные задачи несмотря ни на что.

В сегодняшних условиях директивная модель управления работает плохо. Дело в том, что как только наступают относительно спокойные времена, она лишается краеугольного камня своей эффективности – права на жизнь исполнителя. После смягчения наказания за неисполнение приказов ее продуктивность резко падает. Однако даже сегодня многие российские руководители пребывают в уверенности: чтобы управлять подчиненными, достаточно отдать приказ. Причем они очень удивляются, когда его не исполняют.

 

Слабая организация

Но по-другому они просто не умеют. Особое устройство нашего общества «община – коллектив – ячейка» сформировало специфическое отношение начальников к подчиненным. Они никогда не лезли внутрь трудового коллектива и весьма приблизительно представляли себе, как он устроен и функционирует. Как ни странно, эти отношения благополучно дожили до наших дней.

«Надо признать, что большая часть наших управленцев и сейчас не особо стремится вникать в операционные тонкости работы своих подчиненных и самоустраняются от организации их действий, говоря «…а должностную инструкцию напиши себе сам», – иронизирует Владимир Лобуков. – В таких условиях персоналу приходится как-то самоорганизовываться. В результате люди строят рабочий процесс не на принципах продуктивности и полезности, а так, «как удобно лично мне». Сопротивление организационным изменениям в российских компаниях вызвано именно этим фактором. Если сотрудник сам себе выдумал способы выполнения рабочих операций, он будет сопротивляться любым попыткам их изменить».

 

Отсутствие мотивации

Эксперты отметили еще одну общую проблему – нам продолжают ставить задачи, не спросив нашего мнения, не объясняя: зачем это надо и что нужно получить на выходе. Часто в сжатые сроки, с недостаточными ресурсами. В результате у исполнителя возникает протестное чувство. Однако специфика российского хозяйственного менталитета в том, что в работе должен быть некий высший смысл, тогда внутренняя мотивация будет рождать либо самоорганизацию, либо готовность подчиняться системе.

 

Производить невыгодно

Управление прямо влияет на состояние экономики. Как вы считаете: почему в России практически уничтожено производство? Удивительно, но, согласно современным подходам, нам выгоднее быть сырьевым государством, чем выпускать товары. Как сложилась столь парадоксальная ситуация, объясняет Александр Прохоров, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета им. Демидова:

«Из экономической истории известно, что межстрановые соотношения уровней экономического развития чрезвычайно устойчивы и мало меняются в пределах жизни нескольких поколений. Если сравнивать подушевой объем ВВП в России (включая Российскую империю и СССР в сопоставимых границах) и США, за полтора столетия этот показатель снижался с 40 % в 1885-м до 25 % в 1916-м, затем повышался до 38 % в 1938-м и, наконец, достиг пика 43 % в 1979 году. В ходе демонтажа плановой экономики он рухнул до 17–18 % в конце «лихих 90-х» и снова взлетел до 43 % к 2008 году».

Таким образом, имеющаяся модель управления обеспечивает сегодняшней российской экономике вполне приемлемый, с ретроспективной точки зрения, уровень конкурентоспособности. Обвальная ликвидация обрабатывающей промышленности в постсоветской России в конечном счете избавила страну от балласта неконкурентоспособных отраслей и подняла соотношение подушевого ВВП с США до исторического максимума в 43 %. Следовательно, русская модель управления в ее современном состоянии в целом адекватна уровню социально-экономического развития, менталитету, образу жизни и прочим характеристикам нашего общества. Она позволяет России сохранять традиционное место на экономической карте мира.

Но значит ли это, что русское управление должно сохраняться в неизменном виде? Эксперты твердо отвечают: нет.

 

Превзойти собственное население

Но если меняться, то как? Как отмечает Александр Прохоров, наша модель управления столкнулась с серьезным вызовом: человеческий капитал российского населения, воплощенный в образовании, интеллекте, профессиональной квалификации, бытовой и производственной культуре, степени цивилизованности поведения, за последние полтора столетия существенно вырос. А социальный капитал, выражающийся в умении налаживать эффективное взаимодействие между людьми, самостоятельно создавать работоспособные организации, поддерживать добровольные и взаимовыгодные отношения «по вертикали» и «по горизонтали», расширять «радиус доверия», за этот же период почти не увеличился. В результате сегодня русские «поодиночке» стоят дороже, чем вместе с объединяющими их структурами (заводами, университетами, футбольными клубами, воинскими частями). Материальное благосостояние россиян после эмиграции из России повышается именно потому, что эффективность их труда за границей выше, чем на родине.

Хотя раньше наша модель действительно была эффективна, поскольку позволяла создавать из неграмотных и архаично мыслящих людей сложные социальные и производственные организации: волости и уезды, батальоны и полки, фабрики и гимназии, колхозы и заводы, церковные епархии и обкомы КПСС. Но сегодня она не востребована.

«Русской модели управления предстоит коренным образом изменить механизм взаимодействия с населением, чтобы в паре «человеческий и социальный капитал» человеческий капитал из «ведомого» стал «ведущим», – подчеркивает Александр Прохоров. – Это абсолютно новая для России задача, и найти ее решение по аналогии с прошлыми реформами невозможно».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.