17.02.2017

Служебный роман

Каждый второй житель Сургута заводит отношения на работе

Таковы результаты опроса, проведенного агентством Зарплата.ру накануне Дня всех влюбленных. В исследовании приняли участие 865 сургутян, каждый второй горожанин признался, что у него были романтические отношения с коллегой. А если точнее, то 48 процентов опрошенных хотя бы раз в жизни заводили служебный роман, в то время как 52 процента респондентов предпочитают не смешивать личные и рабочие отношения. При этом только 15 процентов служебных романов закончились свадьбой.

Любопытно, что у 25 процентов опрошенных горожан есть дети от бывших или настоящих коллег. А вот среди тех горожан, кто находится в отношениях с коллегами в настоящий момент, узами брака связаны треть респондентов. Каждый пятый предпочитает не заходить дальше флирта, семь процентов опрошенных продолжают встречаться, еще семь процентов признались, что их связывает только секс. 38 процентов респондентов вообще не смогли определиться, в каких отношениях они с коллегами противоположного пола.

Любовный дурман похож на обман

Итак, служебный роман. Когда мы слышим это словосочетание, невольно возникает ассоциация с известным фильмом Эльдара Рязанова. Там все завершается хэппи эндом, который предполагает продолжение отношений. Но это в кино, а в жизни все гораздо сложнее, и нередко закручиваются такие сюжеты, о каких кинорежиссеры могут только мечтать… Одной из причин возникновения служебных романов, по мнению регионального представителя Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психолога-консультанта Любови Перловой, является недополученная любовь в семье.

- Речь идет о дефиците внимания, заботы. Когда люди соединяются узами брака, романтические отношения переходят в иное качество. Та любовь, о которой говорят, что это бабочки в животе, дурман, угар чувств, исчезает как туман. И это нормально. Как же проявляется любовь между супругами? Заботой, уважением и доверием. Пример из жизни одной моей клиентки, в семье которой были полное непонимание и разлад. Женщина призналась, что часто ругается с мужем из-за того, что тот слушает шансон. «Фи, какая гадость эта блатата, я люблю слушать классику, и из-за этого мы постоянно ругаемся». Да пусть он слушает шансон, зачем его критиковать за это? У нас в культуре много, я бы сказала, оценивающих подходов, а надо учиться принимать человека таким, какой он есть, уважая его интересы, пристрастия, увлечения. Надо находить компромиссы, учиться слышать друг друга. Это движение должно быть встречным, других вариантов выстраивания отношений в семье нет. Любовь супругов – это забота, понимание, поиск точек соприкосновения, общих интересов. Если этого не будет, кто-то из супругов попытается найти все это на стороне, и служебные романы для многих являются некой отдушиной. Но они, как правило, недолговечны, и не стоит надеяться, особенно женщинам, на то, что таким образом можно устроить личную жизнь, - подчеркнула эксперт.

4863127.jpg

 Если б я был султан…

Если человек хочет найти любимого или любимую - это одно, а если завести краткосрочную интрижку – это совсем другое. Третий вариант - поводом для служебного романа может послужить обида одного из супругов, и здесь измена выступает орудием мести. Есть и еще одна причина, которая носит, скорее, социально-демографический         характер, нежели психологический, отмечает психолог.

- У нас, как пишут демографы, страна вдов, потому что мужчины после сорока лет мрут как мухи! МЧС, армия, «горячие точки», плюс автокатастрофы на дорогах – это мужчины. Пьянство, к сожалению, тоже вносит немалую лепту. Женщинам, оставшимся после сорока лет одинокими, очень сложно найти пару. И они, конечно, не преминут воспользоваться нездоровой ситуацией в чужой семье. Проще это сделать на работе, где коллеги знают друг о друге если не все, то многое. В группе риска и та семья, где женщина с головой погружена в карьеру. Мужчина будет искать свой интерес в отношениях на стороне, и всегда в коллективе найдется одинокая женщина, готовая пойти на легкие сексуальный флирт. Но по природе своей мы, женщины, так устроены, что всегда будем стремиться к серьезным, прочным узам. В моей практике было немало ситуаций, когда в результате служебных романов мужчина уходил из семьи, где были дети, жил с любовницей, при этом не расторгая брака с женой. Мало того, он продолжал поддерживать отношения с ней, материально обеспечивал детей, то есть возникал некий гостевой брак, который не устраивал женщин. Зато мужчину такой гарем вполне удовлетворял. Вообще гостевой брак с точки зрения семейной психологии не является патологией, если супруги чувствуют себя комфортно. Но, как показывает практика, в большинстве случаев это временное явление. Рано или поздно муж и жена либо начинают жить вместе, либо расстаются. И не факт, что мужчина останется с любовницей, - говорит Любовь Перлова.

Кстати, эксперт отмечает, что во многих крупных организациях действуют регламенты и положения, в которых говорится о неодобрении служебных романов, и это конструктивный подход к данному вопросу. У руководства есть понимание, что эта проблема будет помехой общему делу и может спровоцировать нездоровый климат в коллективе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.