17.03.2017

Берем Казань!

Где находится нулевой километр, почему из музея социалистического быта не хочется уходить и что произойдет, если погладить кота Казанского?

Пока россияне продолжают оккупировать турецкие и тайские пляжи, европейцы и представители Юго-Восточной Азии устремляются на волжские берега, открывая для себя новую и в то же время старинную Россию.

«Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал» - крылатая фраза из известного фильма Леонида Гайдая вспоминалась буквально на каждом шагу во время короткого пресс-тура по столице Республики Татарстан. Казань без Ивана Грозного все равно что Санкт-Петербург без Петра I или Ижевск без Михаила Калашникова. Здесь что ни улица – то история, что ни дом – то предание. А какие имена связаны с этим городом! Муса Джалиль, Федор Шаляпин, Габдулла Тукай, Максим Горький, Андрей Туполев и другие.

От Проломной до Баумана

Здесь старина мирно сосуществует с днем нынешним, а белокаменный кремль и старинные купеческие дома гармонично вплетаются в канву суперсовременных высоток. Миллионный город на диво не страдает от автомобильных пробок, и это несмотря на то, что здесь сегодня несколько пешеходных зон.

Самая известная – улица Баумана. При Казанском каганате улица носила иное название - Ногайская дорога. В 1553 году, после победоносного штурма города и кремля дружиной молодого русского царя Ивана Грозного, ее переименовали в Проломную. Окончательное название улица получила в 1931 году в честь революционера Николая Баумана, кстати, уроженца Казани.

Основная достопримечательность - нулевой километр. Это своего рода географический центр, с указанием расстояний от Казани до мировых столиц. Настоящее украшение улицы - старинное здание Русского драматического театра им. В.И. Качалова. Построено оно было еще в XVIII веке и внесено в официальный реестр памятников архитектуры. Дополняют общий архитектурный ансамбль пешеходной зоны кафедральные соборы - Никольский и Богоявленский с величественной звонницей. 

Кот Казанский

Милые хвостатые пушистики в Казани на особом счету, а потому пройти мимо памятника Коту Казанскому, вальяжно возлежащего под балдахином, невозможно. Предыстория такова: Елизавета Петровна, русская самодержица, наслышанная об уникальных охотничьих талантах казанских котов, указом повелела отобрать либо выкупить 30 самых лучших и отправить их в Санкт-Петербург «для переводу мышей» во дворце. Котов, как верных служак, поставили на довольствие и кормили исключительно перепелками, но не от пуза, дабы они не утратили своих способностей к охоте. И сегодня потомки этих переселенцев по-прежнему исправно несут свою службу в бывшей резиденции российских императоров - Эрмитаже.

Жители Казани уверяют, что если погладить пузо Кота Казанского, то быть тебе непременно и богатым, и счастливым. А потому от желающих получить все и сразу, не прилагая при этом никаких усилий, нет отбоя. Понятно, что круглое пузо самодовольного кота отполировано до зеркального блеска. Кстати, в Казани это далеко не единственный памятник котэ, похоже, здесь, как в Древнем Египте, царит культ этих представителей.

1928542998.jpg

В стенах древнего кремля

Быть в столице Татарстана и не посетить исторический центр - Казанский кремль – святотатство! Этот архитектурно-культурный памятник внесен ЮНЕСКО в список наследия мировой культуры. Здесь расположен самый древний православный храм - Благовещенский кафедральный собор. Его история начинается с 1552 года. Древние источники свидетельствуют, что храм был построен за один день, сразу же после успешного штурма Казанского кремля воинами Ивана Грозного, которому на тот момент был 21 год. Говорят, молодой русский царь сам выбрал место для главного храма покоренного города. 

- Строили храм известный псковский мастер Постник Яковлев и каменщик Иван Ширяй. В исторических источниках указываются разные даты постройки кафедрального собора – от 1555-го по 1562 год. Построен Благовещенский храм по образцу московского Успенского собора и до 1918 года был главным храмом Казанской епархии, - рассказала гид Яна Наговицына.

Красиво жить не запретишь

На территории Казанского кремля расположено трехэтажное здание юнкерского училища, построенное архитектором Пятницким в 1840 году. Изначально в нем были казармы для кантонистов, спустя 20 лет они перешли в пользование военного училища, которое впоследствии было перепрофилировано в юнкерское. Сегодня здесь расположился музейный комплекс: Национальная художественная галерея «Хазинэ», музей-мемориал Великой Отечественной войны, филиал Эрмитажа, музей естественной истории Республики Татарстан.

Нам повезло. В дни нашего пребывания в Казани в Центре продолжала работать выставка «Петербургский модерн. 1890-1910 годы. Стиль и светская мода». Поистине тут было на что посмотреть: бархат, тафта, парча, атлас, шелк, брюссельские кружева, вышивка… Более двухсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа расположились в трех залах Центра. Визитные и вечерние платья, обувь и аксессуары, фотографии и портреты представительниц известнейших аристократических родов России. Представлены бальные платья императрицы Марии Федоровны, наряды из гардеробов Юсуповых, придворных фрейлин и актрис московских театров, подвенечное платье придворной фрейлины Александры Панаевой-Бестужевой, в котором она венчалась в 1910 году в церкви Зимнего дворца. Красота неописуемая и роскошь, роскошь... Да уж, живали люди во времена оны.

Рок-н-ролл и лосьон «Огуречный»

Кстати, в Казани есть уникальный музей, которому нет аналогов в России. Здесь можно окунуться в атмосферу недалеких 60-70-80-х годов ХХ века.

Гордость музея - зал рок-н-ролльной славы, история которого началась в 1990 году. Основатель музея, а по совместительству и гид Рустем Валиахметов поведал, что в конце 80-х здесь была студия, где тусовались местные фанаты рок-музыки, студенты. Они оставляли Рустему свои старые гитары, подписывая инструменты различными пожеланиями. Это натолкнуло на мысль – а что если создать нечто вроде музея рок-музыки?

- В Казань приезжают многие звезды, и мы решили кинуть клич: «Подари гитаре вторую жизнь!». Начали принимать старые гитары у казанцев, а вторую жизнь им дарили рок-звезды – оставляли на них автографы, свои пожелания поклонникам.

 Так в музее появились гитары с автографами Кинчева, Шевчука, групп «Чайф», Deep Perple, Bad Boys Blue, Modern Talking, «Король и Шут», «Ария», Шнура… Есть в экспозиции музея еще одна интересная вещь - самодельная гитара группы «Неприкасаемые» Гарика Сукачева. И тут же - раритетное издание 20-х годов прошлого столетия – пособие по изготовлению самодельных деревянных инструментов, в том числе и гитары.

Вообще в музее соцбыта немало уникальных вещей, свидетельствующих о том, что соображалка у советских людей была что надо! Где еще можно увидеть кожаную куртку, сшитую из партийных билетов? На ее пошив ушло 120 бесценных корочек, и, если приглядеться, можно увидеть тиснение со словом КПСС. А как вам туника, сшитая из шелковых пионерских галстуков или электрорасческа из паяльника?

Представительниц прекрасного пола не оторвать от витрин с парфюмерией и косметикой. Здесь и лосьон «Огуречный», и духи «Быть может», и крем «Наташа», и одеколон «Саша». Все это богатство можно не просто взять в руки, но открыть и вдохнуть аромат прошлого. Не удержалась, открыла флакончик духов «Быть может». Увы, со временем не поспоришь: духи утратили свой первоначальный аромат, но узнаваемая нотка все-таки пробивается…

Забавно было наблюдать за тем, с каким огромным интересом не только мои коллеги, но и китайские туристы рассматривали советские радиолы, магнитофоны, фотокамеры, с каким азартом примеряли куртки, плащи и шапки советского производства. И стало понятно, что имел в виду Рустем Валиахметов, когда говорил, что в музей заходят из простого любопытства на минутку, а проводят здесь целые часы. Несмотря на все изменения, произошедшие в последней четверти века, нас все так же объединяет великая история одной страны, сопричастность времени, мы по-прежнему единый народ. Интересно, подумалось мне при выходе из музея, а приходят ли такие мысли на экзотических пляжах Таиланда или Гоа?

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.