17.05.2018

Когда нефть «поймала волну»

Бурный рост цены на нефть, начавшийся 8 мая, продолжился и 9-го, в то время, когда Россия, вместе со всем миром отмечала День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Итак, баррель сорта BRENT превысил на мировых рынках $77,90.

Наша страна – один из крупнейших поставщиков углеводорода на мировой рынок. Поэтому и наша экономика, и национальная валюта во многом зависит от изменения цены на «черное золото».

И кстати, жители нашей страны, от студентов и до пенсионеров, начиная с момента введения западных санкций и падения рубля, очень внимательно следят и за нефтяными котировками. Все мы стали «аналитиками поневоле», и задаемся вопросами: что же нам готовит новая нефтяная реальность? Как это скажется на нашей жизни, курсе рубля? Как все это повлияет на развитие нефтяной промышленности, нефтедобычу, переработку? И, наконец, куда выгоднее всего вкладывать наши финансы?

На эти и многие другие вопросы нам ответил наш эксперт, профессор, проректор по экономическому развитию ЮГУ, доктор экономических наук Вадим Исламутдинов.

Почему нефть «сорвалась с цепи»

По мнению нашего эксперта, на повышение цены на «черное золото» повлияло несколько факторов. Это социально-экономические проблемы в Венесуэле, которые привели к падению добычи нефти в этой стране, холодная зима и весна в США, продолжение действия соглашения членов ОПЭК о заморозке добычи. Это и рост спроса на нефтепродукты в результате роста экономики США, благодаря мерам, предпринятым президентом Трампом, обострение политической нестабильности на ближнем Востоке, опять же по вине Трампа, который заявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, а также спекулятивный тренд на повышение на рынке фьючерсов на нефть.

– Вероятность, что нефть дойдет до 100 долларов за баррель есть, но, скорее всего, ненадолго, – говорит Вадим Фаруарович, – потому что, в отличие от 2000-х годов, в обратную сторону действуют два фактора: падение темпов роста экономики Китая и потенциал быстрого наращивания сланцевой добычи в США. Вообще, этот рост цен на нефть играет на руку США, т.к. Трампу надо решить две внутриамериканские задачи: окупить инвестиции сланцевиков и поддержать альтернативную энергетику, которая пока еще невыгодна при дешевой нефти. Поэтому своими политическими действиями Трамп поддерживает спекулятивную игру на повышение.

По словам нашего эксперта, после того, как эти задачи будут решены, действия администрации США и, соответственно, настроение трейдеров тоже могут поменяться.

Бюджет и рубль – выиграют

Май 2018 года стал богат на события. Одно из главных – Владимир Путин вступил в должность президента. Глава государства подписал новые майские указы, которые кабинету министров, а также гражданам России предстоит выполнять. Напомним, это стратегические цели и задачи развития страны до 2024 года.  Так, согласно документу, через шесть лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, экономический рост должен обогнать мировой, а инфляция – не превышать четырех процентов. Президент предложил снизить в два раза уровень бедности в стране, обеспечить повышение средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет. Масштабные задачи предстоит решить в здравоохранении, образовании, социальной сфере. И естественно, все это требует больших денег. Поможет ли этому новая нефтяная реальность? Будет ли она благоприятна для российского бюджета?

– На российский бюджет это повлияет положительно, есть все шансы выйти к концу 2018 года с профицитом, – говорит наш эксперт. – На уровне жизни населения это не скажется сильно, так как положительные эффекты нивелируются отрицательными, которых в нашей экономике достаточно. На исполнение новых указов президента повлияет положительно, так как можно будет достичь целей «меньшей кровью»: то есть, не так сильно увеличивать налоговую нагрузку и не так сильно резать другие статьи бюджета.

При этом, по словам Вадима Фаруаровича, рост цен на нефть окажет национальной валюте поддержку, хотя доллар за 30 рублей и даже за 50 мы вряд ли увидим – Центробанк, пользуясь моментом, уже активно скупает валюту и пополняет золотовалютные резервы.

Шанс – он есть у каждого из нас!

Для нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа, по мнению нашего эксперта, нынешние изменения на мировом рынке углеводородов дают хорошие возможности для развития отрасли:

– Этот рост цен создает еще один шанс для модернизации нефтяной отрасли России и Югры, так как даст возможность нашим нефтяникам рентабельно осваивать трудно извлекаемые запасы, в том числе и Баженовскую свиту. Но ввиду неразвитости институтов (например, условий для развития малых нефтяных компаний или дополнительных стимулов для ВИНК) все ограничится точечными проектами, массового освоения сланцевых запасов, как это произошло в США, я не ожидаю. Но в целом, за счет освоения новых месторождений трудноизвлекаемой нефти, добыча может стабилизироваться.

Но, с другой стороны, по словам Вадима Исламутдинова, высокие цены на нефть могут помешать и уже мешают развитию перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, потому что гнать сырую нефть на экспорт при таких ценах куда выгоднее!

– В результате цены на бензин и дизтопливо будут расти и дальше, а это скажется на себестоимости продукции, – говорит эксперт. – Плюсом к этому, укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках, а, к сожалению, пока внутри страны – непростая экономическая ситуация, стагнация, экспорт является единственным драйвером для российской обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Куда выгоднее вкладывать деньги

– Сейчас как раз происходит восстановление рынка недвижимости, поэтому можно рекомендовать этот традиционный для россиян способ сохранения средств, – говорит наш эксперт.  – Но внимательно выбирайте город, ориентируясь на перспективы. Все остальные направления более рискованные из-за санкций, причем риск создает как введение новых санкций, так и отмена старых. Акции российских предприятий стали «токсичными», хотя можно их покупать в моменты падений после ввода санкций, в надежде на то, что курс восстановится. Валюта может подешеветь из-за роста цен на нефть, а может и подскочить из-за новых санкций, тут не угадать. Есть универсальный совет: инвестировать в себя, в свое образование, свое здоровье, эти инвестиции всегда окупаются.

Будем готовы

Хочется надеяться, что в нашей стране, в нашем регионе смогут воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляют высокие цены на углеводороды. Стоит согласиться с нашим экспертом, что нам опять дали шанс свыше – модернизировать «нефтянку», заняться разработкой трудноизвлекаемых запасов. И делать это надо активно, потому что сланцевики в США, для которых нынешняя ситуация также выгодна, начнут активнее добывать нефть, и кто знает? Это может опять снизить цену на «черное золото». Но мы будем к этому готовы – океан нефти, Баженовская свита, откроет для нас свои запасы, и добывать их будет рентабельнее, чем сланец. Тем более, для этого у нас в регионе уже многое сделано: например, уже работает «Технологический центр Бажен», на котором будут апробировать новые технологии извлечения нефти из этих запасов.

Также будем надеяться, что новые цены на нефть помогут правительству Югры, властям муниципалитетов, бизнес-сообществу продолжить большую работу по развитию местной промышленности в регионе, диверсификации экономики. Главное – не остановиться на полпути, не упустить эти возможности.

Кстати

Минфин РФ ожидает профицит федерального бюджета в 2018 году на уровне 0,45% ВВП, или 440,6 миллиарда рублей. Напомним, что еще полгода назад был другой прогноз – предполагался дефицит в 1,3% ВВП.  При этом доходы бюджета составят 17,032 трлн рублей против 15,257 трлн рублей, прогнозировавшихся ранее в законе о федеральном бюджете.

Ранее в бюджете этого года была заложена стоимость нефти 40 долларов за баррель. Однако  уже в первом квартале этого года она, в среднем, равнялась 66 долларов за бочку, теперь же приближается к 80. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.