102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
Блоги

Не хуже Геракла

Андрей Чукомин – из разряда подвижников. Тех людей, что словам предпочитают дела. И когда, как не в Год добровольца в Югре, писать о созданном им в Кондинском районе экологическом объединении под названием «Общественный добровольный экологический патруль»?

Идею экопатруля Андрей Геннадьевич вынашивал долго. Чукомин – эксперт Общероссийского народного фронта в Кондинском районе, он понимал, что наиболее «горячей» темой в родном районе являются именно вопросы экологии. Этот муниципалитет долгое время был одним из отрицательных лидеров в Югре по количеству свалок всякого рода.

Объединение создали в мае 2017 года. Костяк сложился сразу – было решено, что  работать экопатруль будет в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», пока на  территории пяти поселков Кондинского района: Камы, Алтая, Болчар, Кондинского и Междуреченского. Наиболее активные жители этих поселков вошли в состав патруля. Радовало, по словам Андрея Чукомина, то, что идею поддержали руководители предприятий, главы поселений, которые очень часто сами – первые штрафники в вопросах экологии. Но активное желание команды Чукомина изменить экологическую ситуацию на территории заразило энтузиазмом даже чиновников.

Основной фронт работ определили совместно: убирать накопившийся мусор и заниматься экологическим просвещением населения.  Скептики  говорили   Чукомину:  эти десятилетиями копившиеся авгиевы конюшни не расчистить, ваша затея – утопия.

Но Андрей Геннадьевич работал по принципу: не начав – не закончишь. И он начал с главного: отсёк поиски тех, кто многие годы разводил бардак в муниципалитете. А просто начал убирать территории свалок с помощью добровольцев, а первыми волонтерами стали… собственные сыновья.  Потом подтянулись их друзья. Следом – друзья друзей и просто знакомые. Первые результаты не просто восхитили, но и потрясли район. Поэтому члены экопатруля – руководители местных предприятий – а это нефтяники, рыбзавод, ЗАО «Кондаавиа», Северавтодор, Северречфлот, МЧС и многие другие – выделяли технику, приводили  сотрудников для уборки территории. И всё – только на добровольных началах.

chumilov_0.jpg

Реестр добрых дел

Аварийный деревянный мост, отметивший свое 45-летие и  давно севший на дно реки Болчарки, был закрыт. Он создавал запруду, где погибала зимой рыба, у моста образовалась стихийная свалка мусора, а проезды тяжелой техники по дышашему на ладан сооружению создавали угрозу жизни людей. Инициаторами дела, которое принесло одну сплошную пользу населенному пункту, стал председатель поселкового экопатруля  Игорь Мокроусов. Именно добровольцы смогли убедить руководство поселка перекрыть движение по аварийной переправе.

Молодые члены болчарского экопатруля ликвидировали  свалки у поселкового  кладбища и старой пекарни.  Ребята постоянно проводят рейды на предприятия, работа которых связана с добычей и использованием природных ресурсов.

А в селе Алтай активисты очистили от мусора местный пляж у реки Конда, причем привлекли к работе по наведению порядка того самого местного жителя, который и захламил территорию. Там же, в Алтае, добровольцы очистили лес от свалки стройматериалов, оставшихся от демонтажа старой школы.

В поселке Кондинском, на родине экопатруля,  ликвидировали десятилетней давности развалины  бывшего пищекомбината.

По словам Андрея Чукомина, площадь пищекомбината составляла более 300 квадратных метров. От зданий остались бетонно-деревянные конструкции. Члены патруля в свободное от работы время выходили на уборку территории. Руководители предприятий лично приняли активное участие и бесплатно дали спецтехнику. Часть бетонных конструкций пошла на укрепление береговой зоны в районе склада ГСМ, а деревянные конструкции раздали на нужды населению.

Предотвратили активисты и серьезнейшее нарушение экологической безопасности, связанное с деятельностью Кондинской районной больницы, вовремя обнаружив не соответствующую нормативам канализационную яму, принадлежащую бактериологической лаборатории. Засыпали на улицах поселка 9 глубоких ям, возле которых часто играли дети. Помогли в этом деле активисты экопатруля из  ЗАО «Кондаавиа».

Из хороших дел нынешнего, 2018-го года, - предотвратили строительство новой котельной на участке «зеленой зоны» в поселке Кондинском, где могли погибнуть около 40 полувековых сосен, три 60-летних кедра и совсем недавно посаженный и принявшийся молодняк.

Многим кажется, что работа экологических добровольцев возможна только в теплое время года, ведь под снегом мусора не видно. Но и зимой движение не останавливается. Прежде всего, по экологическому просвещению населения.

Огромную помощь, по словам Андрея Чукомина,  в этом вопросе оказывает экопатрулю районный краеведческий музей имени Н.С. Цехновой (руководитель – Александра Ефимова), с которым патруль заключил договор о взаимном сотрудничестве.  В планах совместной работы на 2018 год – разработка и реализация разнообразных мероприятий по экологическому воспитанию населения для различных возрастных групп, размещение информации о работе объединения на официальном сайте музея и на страницах учреждения в соцсетях.

Трудности перевода

Сотрудничать с Чукоминым и его экопатрулем, как видим, готовы многие. Важность и необходимость дела охраны и защиты окружающей среды, а также экологического воспитания молодежи трудно переоценить.

А вот глава района Анатолий Дубовик относится и к Чукомину, и к экопатрулю, и к людям, которые поддерживают объединение, несколько настороженно. Хотя пользу от работы добровольцев отмечает и даже наградил Андрея Геннадьевича под занавес 2017 года Почетной грамотой за личный вклад в сохранение природных ресурсов Кондинского района.

Но грамоты грамотами. А помощь властей, считает Чукомин, должна быть реальной.

Тем более, что району нынче исполняется 95 лет, и встретить юбилей надо, как принято, в чистоте и порядке. Тем более, глава района – приверженец здорового образа жизни, а какой же здоровый образ без хорошей экологии? Ну и главное – никаких политических устремлений, которых мог бы опасаться Анатолий Дубовик, Андрей Чукомин не имеет. Не хочет он наверх, ему и с народом проще, и дела делаются быстрее. А работы у экопатруля – непочатый край.

 

Игорь МОКРОУСОВ председатель экопатруля с. Болчары

– Основная задача нашей работы - воспитание экологически правильного поведения у молодёжи. Считаю, что экопатруль нашей территории такую воспитательную функцию несёт, и уже есть определённые успехи. Так, например, после майских праздников мы проехали по восьми популярным местам отдыха молодежи на природе. Лишь в одном месте был оставлен мусор от пикника, в остальных точках отдыха все было аккуратно прибрано. Хорошо и то, что наши начинания поддерживает администрация посёлка, все организации. Выходим на уборку – всегда можем попросить, например, у ЖКХ необходимую технику. И это понимание очень радует.

Сергей ДЕРЯБИН глава г.п. Кондинское

– Работа Чукомина и его единомышленников - настоящая находка для нашей территории. Никаких проволочек во взаимодействии нет: связались, договорились, вышли на уборку. Я и сам являюсь участником экопатруля. Это общественное объединение постоянно оказывает помощь по очистке территории, в том числе от несанкционированных свалок. Больших у нас нет, а вот за нерадивыми жителями нет-нет да и приходится убирать. Надеемся, что деятельность экопатруля  в итоге заставит людей задуматься о сохранении природы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться