Член Союза журналистов
17.07.2015

Мрачные страницы истории

Сегодня в Екатеринбурге проходят традиционные «Царские дни». Уже начался Крестный ход, который пройдёт от Храма-на- Крови, поставленном на месте гибели царской семьи, до монастыря Ганина Яма, где убийцами  были захоронены останки. Это расстояние более 20 километров.

В моём архиве есть почтовая карточка, выпущенная в 1927 году в городе Свердловске. Мне её прислал мой друг из Вологды. Я не занимаюсь филокартией, то есть специальным собиранием открыток, но некоторые из них мне интересны. Особенно те, что связаны с литературой и историей. Чем же меня привлекла эта открытка? На лицевой стороне – фотография дома Ипатьева в Свердловске, печально известного не только в России, но и во всём мире. Именно в этом здании ночью с 16 на 17 июля 1918 года была зверски расстреляна семья последнего русского императора. На открытке за кучами мусора видны окна подвала, где и произошла эта  страшная трагедия. 

Что собой представлял дом Ипатьева? 

Двухэтажный каменный особняк был построен в конце 1880 года горным инженером И.И. Редикорцевым. В доме имелись водопровод и канализация, электричество и телефонная связь. В 1898 году этот дом купил золотопромышленник И.Г. Шаравьев. В апреле 1918 года дом реквизировали по указанию Уралсовета. Вокруг здания был построен забор. Семья Царя  после приезда из Тобольска была помещена в дом 30 апреля и провела в нём 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года был произведён расстрел Царской семьи вместе с прислугой (всего одиннадцать человек). Через несколько дней город заняла Белая армия, и в доме Ипатьева был расположен штаб командующего Сибирской армией чешского генерала Р. Гайды. Началось расследование, которое вёл следователь по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколов, написавший впоследствии уникальную книгу «Убийство Царской семьи», которая вышла в России только в 1990 году. Летом 1919 года Екатеринбургом снова овладела Красная армия, и в доме был расположен её штаб. В 1922 году дом занимал Ермаков А.Г., командир 6-го полка дорожно-транспортного отделе ГПУ. В 1927 году в здании был открыт Уральский музей Революции, который расформировали в 1932 году. В последующие годы в этом доме находились: Антирелигиозный музей, Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, областной партийный архив. Во время Великой Отечественной войны в доме Ипатьева хранились экспонаты Эрмитажа, которые были вывезены из Ленинграда. Потом в здании располагались различные советские конторы. В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

mrachnye_stranicy_istorii.jpg

Начиная с 60-х годов, партийные власти начали ощущать беспокойство в связи с домом Ипатьева. Всё больше и больше людей стало приходить к месту казни Царской семьи, приезжать из других городов. Место стали считать святым.  Стали проявлять интерес к этому месту иностранцы и зарубежная пресса. Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Боязнь того, что эти даты привлекут в Свердловск много верующих людей и просто сочувствующих, а также иностранцев, председатель КГБ Ю.В. Андропов обратился к Политбюро с предложением снести это дом.  Снос дома Ипатьева начался 22 сентября 1977 года. При помощи специального приспособления «шар-бабы» в течении двух дней дом был разрушен. Работы велись днём, у всех на виду. Сохранились фотографии сноса.

А 20 сентября 1990 года решением горсовета место, где находился дом Ипатьева, было отдано под строительство Храма-на-Крови в память о невинно убиенных. 16 октября 2003 года Храм был торжественно открыт.

Тогдашний первый секретарь Свердловского обкома партии Б.Н. Ельцин, при котором и был снесён дом Ипатьева, в своей книге«Исповедь на заданную тему» (1989), вспоминает: «Вдруг я получаю пакет секретный из политбюро – уничтожить дом Ипатьева. Сопротивляться было невозможно. И вот собрали технику и за одну ночь разрушили…»

В конце этой развёрнутой справки о доме Ипатьева я хотел бы сказать о странных исторических совпадениях:   призвание на царство первого из династии Романовых – Михаила Фёдоровича произошло в Ипатьевском монастыре под Костромой. И последний русский царь династии Романовых закончил свой  жизненный путь в доме Ипатьева. Внучатый племянник Я. Свердлова – Б. Немцов занимался захоронением останков якобы царской семьи. Якобы потому, что  православная Церковь не признала захороненные останки именно останками семьи последнего русского царя.

Ещё хочется сказать вот что: все нынешние беды России идут оттуда, от тех далёких уже лет, когда стране была навязана чуждая идеология, когда взрывали Храмы, и была поругана вера, когда рушились традиции, специально рвались семейные и родственные связи. И гибель Царской семьи - это тоже грех нашего народа, хотя расстреливали их в основном наёмники. Сейчас на месте дома Ипатьева воздвигнут Храм-на-Крови, построены церкви в районе Ганиной  ямы, где были сброшены в шахту и залиты кислотой тела убитых в Ипатьеском доме,  и Алапаевске, где были изуверски уничтожены другие представители Царской фамилии. В 1992 году Русская православная Церковь канонизировала Елизавету Фёдоровну, сестру императрицы. В августе 2000 года на архиерейском соборе в Москве Царская семья была тоже канонизирована и прославлена в лике Святых Страстотерпцев. Многое сейчас делается по восстановлению исторической правды, но вот что странно: памятник Свердлову, одному из самых главных виновников убийства семьи Романовых, по современному можно сказать, заказчику, так и стоит в Екатеринбурге, как существует в городе и улица Свердлова.   Имени Войкова, непосредственного участника убийства, есть станция метро в Москве. В различных городах России есть множество улиц и переулков, названных в честь убийц. Что это?

Отмолим ли мы грехи, сотворённые почти за сто лет безбожия? Не знаю!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.