30.05.2014

Загляну к «Акуловским» да «Тихоновских» проведаю

О сургутских прозвищах и не только

Сургут до промышленного освоения края порой видится мне чудной деревенькой, окруженной первозданной тайгой. Побывай в той деревеньке умелый рассказчик, то написал бы он немало занятных историй из жизни сургутян…

С россыпью ромашек

Сургутяне – народ особый, со своим характером и нравом. За века сложился здесь и жизненный уклад, сохраняемый в семьях старожилов – потомков тех, кто некогда «ставил» город, обживал его поневоле в период переселения, и тех, кто прибыл сюда во времена промышленного освоения края. Сургутская земля, принимавшая новых жителей в течение столетий, всегда была богата природой и недрами, а люди, исстари жившие здесь, славились трудолюбием, душевной щедротой, гостеприимством,  общительностью и готовностью прийти на помощь в любую минуту. 
Сургут середины прошлого столетия был небольшим, чисто ухоженным поселком с россыпью ромашек вдоль дорог да богатыми кустами черемух и рябин в палисадниках. Сургутяне огородничали, рыбачили, охотились, собирали дикоросы, шишковали. У югорских народов они заимствовали многие навыки и приспособления для ведения рыбалки, охоты и сбора лесных даров. В зимнее время использовалась и традиционная верхняя одежда ханты и манси: малица, кумыш и кисы. Вообще, жители Сургута всегда старались одеваться красиво, даже стильно, аккуратно носили одежду. В их крепких деревянных домах и подворьях царили чистота и порядок. Это были знатные труженики, ценившие традиции предков, в строгости воспитывавшие своих детей. Это да суровый климат, глухая тайга и водные просторы не давали возможности, как говорится ныне,  «расслабиться». А потому в Сургуте никогда не было нищих, ленивых и любителей спиртного. Хотя легкие алкогольные напитки варили здесь знатные. 

 Не запутаться б… в односельчанах

По свидетельствам старожилов самая многочисленная фамилия в Сургуте прошлого столетия была – Кайдаловы. К примеру, в 1920-1930-е годы она состояла из тридцати семей. Вторыми по численности были Кушниковы и Щепеткины, затем шли Кондаковы, Панкины, Тверетины, Менщиковы, Федуловы и другие. Чтобы не запутаться во множестве однофамильцев, у сургутян бытовало правило присваивать уличные фамилии, прозвища. Известный сургутский краевед Иван Прокопьевич Захаров в своей книге «Моя земля» свидетельствует, что многие сургутяне знали не фамилии односельчан, а их прозвища. Например, «Хабур-Маляр» – так называли Алексея Завьялова, «Коровья кадриль» – Ивана Домашева. «Сырок, «Зуй», «Таракан», «Иркалка» –  прозвища многочисленных Кайдаловых. Одну из семей Кондаковых называли «Петушковские», от прозвища «Петух», данное Василию Кондакову за звонкий да крикливый голос одного из предков. В роду Кузнецовых имелось прозвище «Гусевский», данное предку за перевалива ющуюся походку.
Многие прозвища давались по женщинам, отличавшимся физической силой, ростом, голосом и видом. «Акулинскими» звали Кушниковых. Захаров пишет, что, по рассказам стариков, бабка Акулина сбивала с ног далеко незаурядного казака.  Вообще, многие сургутяне обладали недюжинной силой. Например, дядя Саша Кайдалов по прозвищу «Номшинский». По обыкновению промышлял он за Митрофановской падью по реке Черной. «Осенью, бывало, – отмечает Иван Захаров, – соберет ведра четыре брусники да в слопцах поймает шесть-семь глухарей. Все это взвалит на плечи и несет почти 20 километров с одной передышкой. А в ту пору ему было уже за семьдесят». Андрей Домашов, Павел Тетюцкий, Пантелеймон Менщиков – известные сургутские богатыри. Не раз случалось, что лошадь не могла вывезти воз дров на пригорок, тогда ее выпрягали, за оглобли брался сам хозяин и выручал застрявшие сани. Вывезет на ровную дорогу и скажет: «Где тут коню одолеть, сам-то еле-еле справился».
Личные прозвища сургутян зачастую переходили в фамильные, превращаясь в так называемые «уличные фамилии». Они могли образовываться не только от «уличного» прозвища, но и от «календарных» имен. Например: «Марушинские», «Тихоновские», «Сергеевские», «Екимовские», «Ерасовские». Были в Сургуте «Гужи» – Ф.А. Куйвашев, «Водомер» – Н.В. Туполев, «Гнускины» – все Тверетины, «Почтальонские» – Ф.Ф. Кайдалов, «Ковшиковы» – В. Куйвашев, «Саша Таракан» – А.Е. Кайдалов, «Сырок» – Н.Н. Кайдалов и многие другие. Ныне известно свыше сорока сургутских прозвищ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.