31.07.2014

Что дальше, Незалежная?

На Украине запретили российские фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия». По мнению Министерства культуры, ленты демонстрируют «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». Этим фильмам отказано в выдаче прокатных удостоверений на территории Украины. Причем запрет на прокат двух российских фильмов - всего лишь начало. Отныне цензуре будут подвергаться практически все фильмы из России.

Пожалуй, только чиновники смогли увидеть, что «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России». И если в «Белой гвардии» многие события, произошедшие в 1918-1921 годах на Украине, действительно совпадают с нынешней киевской действительностью: тот же разгул национализма, беззакония, погромы, то в чем провинился «Иван Поддубный», не совсем понятно. Вернее, совсем не понятно. Я человек советской эпохи и что такое цензура знаю не понаслышке. Но до такого градуса маразма не доходили даже совдеповские чиновники. Из принципа пересмотрела фильм о всемирно известном борце во второй раз, но и так не смогла уяснить, где и как демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».

Теперь о «Белой гвардии». Если честно дать однозначную оценку этому фильму мне сложно.

Согласна, что фильм «Белая гвардия» задевает нынешнее украинское правительство за живое, уж слишком много аналогий просматривается в нем. Как пишет известный публицист Алексей Широпаев, «фильм высвечивает главных героев в еще одном, главном качестве: в качестве имперской колониальной элиты с соответствующим типом сознания. Да, эти люди на протяжении многих поколений живут в Украине, но, тем не менее, они остаются колониальной элитой, для которой украинский язык странен и нелеп, а сама идея украинской самостийности просто вне обсуждения».

Вот оно ключевое понятие – колония Российской империи. Этот миф культивируется на протяжении последних двадцати лет на государственном уровне в общественном сознании украинцев, причем как аксиома, не требующая доказательств. Культивируется и в научной литературе, и в учебниках для общеобразовательных школ. В свете этого идея запретить все русское на Украине, что собственно и происходит сегодня, уже не кажется такой бредовой. Не случайно Петр Порошенко, президент Украины заявил, что «Украина была и будет унитарной, а единственный государственный язык – украинский». Вопрос в другом – как прививается пресловутая любовь к рiдной мове на юго-востоке. Ее вбивают, в прямом смысле, бомбежками и артобстрелами. Но история учит, что такими методами вряд ли удастся добиться результатов, достаточно вспомнить, что происходило в годы немецкой оккупации в том же Киеве.

Все-таки прав Ксенофонт, история развивается по спирали. Причем каждый новый виток – видоизмененный предыдущий. И если в круге первом раскручивается трагедия, то во втором – уже фарс. Развязанная тотальная война на Украине против всего, что связано с Россией, сегодня ничто ни иное, как трагифарс. Мы с украинцами испокон веков были соседями и по сути своей один народ. Москали, хохлы – как ни назови, все равно – славяне. Жаль, что из-за политической грязной возни и грохота артиллерии об этом мало кто вспоминает. Да и, наверное, вспоминать не хочет. А у украинской власти, тем временем, очередная идея – ограничить доступ в страну российских книг. Что дальше, незалежная? Сегодня ты разбрасываешь камни, но когда-то придет время их собирать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Про фильм "Поддубный" все понятно: там основные события происходят на территории границ современной Украины, а все разговаривают на москальской мове и про Украину даже не вспоминают.
Про фильм "Поддубный" все понятно: там основные события происходят на территории границ современной Украины, а все разговаривают на москальской мове и про Украину даже не вспоминают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.