×
Блоги

«Моржи» в Сургуте

В этом году в Сургуте появился клуб моржей, объединивший любителей зимнего спорта. Энтузиасты из молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз», выбрали котлован в самом центре города, пропилили прорубь, установили палатку, а в ней универсальную печку-буржуйку. И потянулись сюда вереницы машин с любителями экстремальных видов зимнего спорта.

Предложили и мне заняться моржеванием, на что я с удовольствием согласилась. Вся жизнь моя связана с севером, и еще в детстве, когда стояли трескучие морозы и снег отливал синеватой белизной во всей нашей деревенской округе, ныряла в снег после жаркой бани. И теперь, если бываю в сельской или дачной бане, окатываю себя ледяной водой, а зимой купаюсь в снежном сугробе.

17426382_404416326594160_548505486569317270_n_1.jpg

Поэтому предложение поморжевать, которое озвучил Анатолий Воеводин, оказалось как нельзя кстати . Он же и возил меня на первых порах в прорубь. Особенно запомнился первый раз, когда мы приехали к проруби поздним вечером. Прорубь призывно манила. Но в очередь пошли мужчины, потом уже мы. Морозец стоял не ахти какой: градусов 15 с ветерком, и это оказалось наруку, потому что вода кажется намного теплей, чем воздух. Первый мой заплыв был минимальный –туда и обратно. Теперь проплываю два круга и еще окунаюсь с головой.

В честь Дня защитника Отечества главные закоперщики из молодежного движения ОАО «Сургутнефтегаз провели соревновательный заплыв, отметили участников грамотами и Дипломами. Я же поскромничала, не пошла, не молодежь же я. И напрасно, потому что могла участвовать. Один из организаторов Артем Гаврилов настоятельно советовал приглашать ветеранов, и вот теперь уже могу сказать, что вместе со мной плавают моржами двое. Это дело так затянуло, что во всякое удобное время иду в прорубь, после нее кратно восстанавливаются силы. Летаю, дело спорится, многое успеваю.

В прошлое воскресенье, после поездки в Тюмень, первым делом пошла к моржам. Собралось там немало машин и людей, в основном молодежь с семьями, даже грудных детей привезли. Закрывали официально зимний сезон, отметили добротным обедом и чаем с печеньками. Никто и грамма не выпил, не водится это в клубе.

16730497_381365608910991_8010733257626772038_n.jpg

Я опечалилась, что закончился зимний спорт, но Анатолий заверил, что пока еще лед толстый, поездим. Между прочим, дважды мы уже ходили самостоятельно пешком. Конечно, многое еще надо устраивать на месте моржевания. Нужен свет, надо огородить прорубь, надо прочистить дорогу. Но начало положено, и старания, с которыми взялись молодые открыть новый вид зимнего спорта, вселяют надежду на то, что в следующем году что-то сдвинется с места. Тем более, что по генплану города на этом месте планируется устроить городской пляж. Летом и зимой сплошное купание!

Популярные посты. Автор: Галина Кондрякова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии