18.04.2017

Под прицелом - полиция

В русской душе гармонично и противоестественно уживаются крайняя жестокость и чрезвычайная мягкость. Чем не пример вам поучительная трагедия, случившаяся в селе Полноват Белоярского района? 

Несколько лет назад приехал туда мужчина средних лет - Евгений. Обосновался в доме одной из местных жительниц, назовем ее Валентиной. Нигде не работал, перебивался рыбной ловлей да сбором брусники. Зато водку уважал крепко, настолько, что состоял на диспансерном учете с хроническим алкоголизмом второй стадии. 

Биография у Жени была замысловатой. Первый, восьмилетний, срок он получил по тяжелой «убойной» статье, второй, по счастью, оказался условным – за применение насилия в отношении представителя власти. Впрочем, это дела давно минувших лет, наказание за прежние грехи он понес, а потому судимости считаются погашенными. 

Наша история началась под Новый, 2016 год. Нет, строго говоря, случилась она аккурат под Старый Новый год, 13 января, но началась гораздо раньше. Женя как обрадовался приходу Деда Мороза, так и не смог остановиться. Поскольку он уже давно перерос тот возраст, когда весельем считаются хороводы вокруг елочки, то принялся искать доступные формы скрашивания досуга. 

На своей верной спутнице жизни, он решил показать силу, удаль и «кто в доме хозяин». От посторонних людей и в лоб получить можно, а своя-то стерпит, не впервой. 

Правда, на сей раз терпение Валентины все же лопнуло, и она пожаловалась на домашнего «экстремиста» местному участковому, майору А. Мигитко. Полноват – село маленькое, поэтому полицейский хорошо знал Женю, общался по-соседски, иногда журил за непотребное поведение. Но от обращения гражданки отмахиваться не стал, пообещал наведаться и приструнить дебошира. Сказано – сделано, прихватив с собой второго поселкового полицейского - старшего сержанта В. Павлова – он отправился в гости вечером 13 января. 

Женю они застали во дворе, где хозяин, вновь пребывавший в привычном для себя состоянии алкогольной нирваны, курил и задумчиво наблюдал за звездами. Жизнь была прекрасна и удивительна, играла всеми красками – и тут вдруг нарисовались два местных «шерифа». В помещении участкового пункта полиции, куда его доставили для серьезного разговора, и произошли дальнейшие события. По версии правоохранителей, они провели с гражданином профилактическую беседу, а потом отпустили с миром. 

А вот версия Жени отличается от официальной. Якобы в сельском «застенке» он слегка подвергся побоям, потом отпросился «до ветру», но вместо уборной убежал домой, забрался в баню и улегся там спать. Правда, Следственный комитет, который трудно заподозрить в излишней лояльности по отношению к полиции, дотошно проверил показания гражданина, но не нашел им подтверждений. И местные жители, с которыми мне удалось поговорить на условиях анонимности, в один голос утверждают, что их участковый отродясь не распускал рук, хотя иногда бы и следовало. 

Как бы то ни было, но утром Женя проснулся обуреваемый разнообразными чувствами. Во-первых и больше всего одолевали жажда и головная боль. Эту потребность он удовлетворил легко – уже в 9.00 зашел в магазин и купил поллитровочку «беленькой», вернулся обратно в баню и по его собственным показаниям, «употребил грамм двести водки с конфетками». 

Едва утихла головная боль, как в душе проснулась обида за вчерашнее «унижение». Эти «волкИ позорные» привели его, словно сявку, в «ментовку», осмелились указывать ему, заслуженному «пацану», как следует вести себя со своей же бабой?! 

Закипев от обиды, подогретой алкогольными парами, Женя кинулся в сарай, схватил припрятанный там не зарегистрированный дробовик 12 калибра, десяток патронов, заряженных «тройкой», недопитую водку и отправился мстить за свою поруганную честь. Клинт Иствуд отдыхает. 

Беспрепятственно зайдя в коридор участкового пункта, наш Аника-воин заметил за открытой дверью в кабинет своего обидчика – майора Мигитко. Ни на секунду не задумавшись, Женя навел ствол на полицейского и нажал на курок.

Заряд «тройки» 12-го калибра в упор способен остановить даже разъяренного медведя, а тут был один-единственный несчастный полицейский, а в качестве средства защиты – бланк протокола. Роковой выстрел нанес ему тяжкие телесные повреждения: «…сквозное ранение левой верхней конечности и слепое ранение груди в виде открытого перелома обеих костей предплечья, ран левой подмышечной области, проникающих в плевральную полость с повреждением верхней доли легкого». 

Тем не менее, тяжело раненому Мигитко удалось захлопнуть дверь в кабинет, потом открыть окно и выбраться наружу. А в это время наш полноватский Рэмбо продолжал громить полицейский участок. Он еще немножечко пострелял в дверь кабинета, потом ему чем-то не понравилась дверь в туалет, и он на всякий случай тоже в нее пальнул. Просто так, из избытка чувств и давней ненависти к казенным отхожим местам. 

Затем Жене стало скучно, он вышел на крыльцо и нос к носу столкнулся с сержантом Павловым, «который потребовал прекратить преступную деятельность» - так сказано в обвинительном заключении. Все-таки есть своя прелесть в казенном языке протоколов: «Озвучив Павлову свои преступные намерения, он прицельно произвел из ружья выстрел в убегавшего от него Павлова, однако выстрел не достиг своей цели, поскольку Павлов бежал в сторону и с места преступления скрылся». Но такова версия обвинения. Сам «мститель» утверждает, что сержанта-спринтера вообще не видел, а стрелял во дворе исключительно по мишеням: один раз - по снегоходу, дважды - по служебному УАЗу. Попал. 

Разогнав обидчиков, Женя вспомнил о первопричине всех своих бед, а именно о сожительнице, и пошел к ней на работу. Естественно, с ружьем наперевес. Явившись к конторе, в которой трудилась несчастная женщина, он воспроизвел сцену из классика: «Сова, открывай, медведь пришел!», подкрепив свои слова выстрелом в стену… 

Несколько утомившись от всех этих занятий, он в полном соответствии с законами вестерна отправился к местному «салуну», то бишь сельмагу, по его собственным словам, ждать возмездия в виде вертолета со спецназом. Пока ждал, немножко замерз, поэтому зашел в магазин попить чайку, где его наконец задержали подоспевшие сотрудники полиции… 

Казалось бы, это дело не стоит выеденного яйца. Спившийся хулиган и дебошир, хранивший дома не зарегистрированное огнестрельное оружие, открыл стрельбу в населенном пункте, причинил тяжкие телесные сотруднику полиции, покушался на убийство. Майор Мигитко выжил, но перенес две сложные операции, до сих пор находится на излечении и вряд ли сможет вернуться к полноценной службе. Во всяком случае, «стрелку» было предъявлено обвинение по двум статьям - 317 и 213 УК РФ, а все новогодние женины художества должны были тянуть на хороший срок, лет эдак на двенадцать. 

Только ведь на дворе стоят… м-м-м… своеобразные и насквозь демократические времена. Сегодня полицейский по рукам и ногам опутан системой тотального контроля со стороны собственной системы, а также СК, прокуратуры, органов исполнительной власти, бесчисленных «институтов гражданского общества», «желтых» СМИ и т.д. Сегодня считается хорошим тоном снимать каждый шаг полицейского, а потом размещать эти записи в соцсетях или отсылать в контролирующие структуры. 

Какой вой подняли СМИ, когда было обнародовано видео с камер наблюдения одного из ОВД! Якобы там по меньшей мере обнаружился филиал гестапо, где издевались над «невинными жертвами». Между тем камера всего лишь запечатлела парочку воинственных дебоширов, которых наручниками пристегнули к решетке для скорейшего успокоения, в результате чего их организмы не понесли ни малейшего урона. Зато те же самые соцсети молчали, когда в январе было совершено нападение на полицейских в Кондинском районе. Правоохранители пытались пресечь массовую пьяную драку, но в результате одному из них переломали ноги, другому – проломили голову. Такие же вот отморозки-Жени. 

Так вот, две недели назад дело по обвинению нашего героя рассматривал суд. И решил его… «оправдать на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, в связи с не установлением события преступления и отсутствием в деянии подсудимого состава преступления»… 

Здесь хочется поставить пару страниц точек, которыми принято стыдливо заменять непечатные выражения. Это выше логики и человеческого разумения: вменяемые обыватели, представляющие срез нашего общества, посчитали невиновным «чуть-чуть несостоявшегося» убийцу. Они пожалели индивидуума, для которого человеческая жизнь стоит гораздо меньше бутылки водки, и решили, что одним участковым больше, одним меньше - невелика потеря. 

Прости меня, Господи, но я мечтаю, чтобы завтра на пороге дома каждого из этих «милосердных» присяжных возник пьяный озверевший монстр с заряженным «стволом». Чтобы каждый из «толерантных» заседателей ощутил весь мертвящий ужас происходящего и заверещал истошным голосом: 

- Караул! Убивают! Полиция-я-я! 

И тогда им останется лишь молиться на то, что неподалеку окажется обычный сержант-лейтенант-майор, который выполнит свой долг и закроет собственной грудью такого вот либерального «вершителя судеб».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Может ли пострадавший подать в суд на пьянь? Ладно, местные "умные" "люди" это оправдали, но ведь приговор можно обжаловать в вышестоящем суде?
Оправдали такие же алкаши как и Женя! Надеюсь пусть Женя к ним в "гости" сходит, поблагодарить, со стволом, а если серьёзно то это п...ц! Полицию клюют и долбят все кому не лень, прокурорские, депутаты, и т.д. лет 15 назад работал в баре клубе охранником, так вот " менты позорные" приходили отдохнуть и випить водки с пивом один раз в год, заведение было не деловое, а прокурорские,и судейские, с копеешной зарплатой, честь страны были через день и каждый день, пили вина, коньяки, наркоту им туда же приносили,конечно, есть разные полицейские, и прокуратура с судьями, но почему-то среди последних больше всего всякой дряни,а по поводу суда присяжных,на Руси всегда хватало идиотов!оно "весело пацана тмазали, мента кинули," только до тех пор пока это не коснется их родных, а вот потом если что-то случается люди начинают вспоминать, локоть близко, а не укусишь....
Будучи подростком, сколько себя помню, я всегда с каким-то трепетом относилась к полицейским. В то время, когда мои сверстники считали крутым "выпендриться" и обозвать их "мусорами" или "волками позорными", я испытывала некоторый страх перед "дяденьками в форме", "очковала" если переводить на подростковый сленг. Повзрослев и устроившись на работу, я получила возможность узнать поподробнее специфику их деятельности. Не раз я дежурила с представителями различных отделений УМВД (каталась с проверкой к бывшим уголовникам, патрулировала на наличие врывчатки аэропорт и многое другое). В общем, благодаря работе и своим личным связям, я прониклась большим уважением к людям к форме. Тот небольшой страх, который был в подростковом возрасте, куда-то испарился. Я поняла, что это люди, которые ежедневно рискуют собой и отодвигают личную жизнь ради того, чтобы обеспечить безопасность всех жителей нашей необъятной планеты, они массу времени проводят на работе. Все бы ничего, да вот только не все это ценят. Есть в нынешнем времени у нас такая категория людей, вроде уже состоявшихся, которая считает необходимым каким-либо образом "обосрать" полицию или же заснять на видео людей в погонах. Так, к примеру, смотрела недавно на нашем любимом криминальном портале видео, где некий такой дедушка, весьма известный в определенных кругах, при любой встрече со стражами порядка включал видеокамеру. В комментариях к данному видео я увидела море сообщений, где люди вовсю поддерживают его деятельность (не совсем, кстати, законную) и ржут над робкими на видео полицейскими. Простите, дорогие, как бы вы себя вели, если бы к вашей физиономии подставили камеру? Глубоко сомневаюсь, что показали талантливого степд-апера. К чему это я... очень печально, когда вот такие офисные клерки, отработавшие с 8 до 5, и примостившиеся вечером на диване с пивком, не упускают возможности обхаять тех, кто в случае опасности "прилетает" к ним на помощь. Но еще печальнее, когда вот такие представители, вершат "правосудие" (по их мнению). В данном случае, оправдывая явного "несостоявшегося убийцу". Где гарантии, что он снова "под шафЭ" не совершит подобное? А нигде. Сидите и ждите, да еще, пожалуй, надейтесь, чтобы вы случайно рядом не оказались...
А что прокуратура разве согласилась с таким постановлением присяжных?
В Украине сдали своих правоохранителей-"Беркута". Всем известно, чем это закончилось для страны и людей.
Так "Женя" же не осужденный на два с половиной года субтильный 25-летний инженер из Сергеева Посада Иван Непомнящих, которого задержали через ТРИ года в 2015-м за то, что он в Москве в 2012 году на Болотной площади по показаниям неожиданно "вспомнивших все" дюжих ОМОНовцев: "мешал задерживать самого себя."

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.