×
Блоги

Домовитость и погода - вне политики

Сегодняшнее нечаянное возвращение лета внесло существенные коррективы в политическую жизнь Югры. Утром дачные автобусы и теплоход удивили многолюдством. Многие надеялись вернуться вечером на избирательный участок, но не у всех получилось. 
Благо, лето в этом году выдалось на редкость щедрым и урожайным. Многими ведрами собирали дачники душистую смородину, малину, черноплодку, иргу. Подвалы у хороших хозяек забиты десятками пузатых банок с солеными огурцами, кабачковой икрой, помидорами в собственном соку. Тяжело отдуваясь, волокут югорчане по домам неподъемные золотые тыквы, которые будут еще долго дозревать в темных кладовках. Лук, чеснок, капуста, морковь, свекла – врешь, не возьмешь российского человека импортными санкциями!
А тут еще второй год подряд судьба благоволит югорчанам с большой водой. Высокий уровень в Иртыше-батюшке и Оби-красавице – это прежде всего возможность рыбе полностью отнерестится, а малькам – благополучно подрасти. Потому, например, щука нынче радует своим обилием. У нас ведь каждый второй мужик – рыбак, не считая каждой третьей барышни, которая тоже не чурается спиннингов и донок. И если встанет дилемма между избирательной кабинкой и топким берегом мелеющей протоки, то можно не сомневаться, что рыбаки выберут более «клевое» место…
Опять же – охота, самая благородная из страстей, которой подвержены десятки тысяч жителей округа. Редко кто из них привозит домой больше пары-тройки уток, но уж выехать в угодья – дело святое, поколебать которое не сможет ни одна политическая партия. Можно, конечно, осуждать подобную «гражданскую слабость», но необходимо ее учитывать.
Жаль только, что все эти огродно-лесо-речные факторы не учитываются при определение даты единого дня голосования. Скорее всего, отдавая предпочтение 18-му сентября. Дескать, погожим осенним деньком офисные работники не откажутся заглянуть на избирательный участок – между прогулкой по парку и походом в развлекательный центр.
А сибирский мужик – он прежде всего хозяин. В страду ему некогда гулять по скверам и торговым центрам, у него хлопот – полон рот, ведь осенний день год кормит…
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии