Член Союза журналистов
19.04.2017

Последняя осень Юлии Друниной

В преддверии праздника Великой Победы хочу рассказать на страницах газеты о замечательной русской, советской поэтессе, участнице Великой Отечественной войны Юлии Владимировне Друниной. Мое поколение, да и младше, конечно, знают это имя. Надеюсь, что стихи поэтессы придутся по душе и молодежи.

Юная и отважная

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в интеллигентной семье: отец был учителем истории, а мать работала в библиотеке и давала уроки музыки. Стихи Юля писала со школьной скамьи. Была настоящим сорванцом в юбке. Как и многие в том поколении, девочка мечтала, как писал Александр Блок, «о доблестях, о подвигах, о славе», огорчалась, что все великое проходит мимо: спасение челюскинцев, покорение Северного полюса, героизм летчицы Марии Расковой, война в Испании.

Юля оканчивала школу, когда началась война. Переживала, что ее не берут в армию, так как ей не было еще 18 лет. Она пошла работать санитаркой в госпиталь, рыла окопы. И однажды случайно попала в окружение. Вышла к своим вместе с нашими пехотинцами только через 13 суток. Нам, ныне живущим, такое разительное перевоплощение от романтической юности в кровавую реальность войны понять и представить невозможно. Вот что писала семнадцатилетняя девчушка в те страшные дни:

…Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

 В 1942 году отца эвакуировали в Сибирь. Юля не могла бросить его, больного, и поехала с ним. Это были тюменские места, поселок Заводоуковка (ныне г. Заводоуковск). Умер отец, и Юля Друнина пешком по шпалам, более 20 километров, пришла в военкомат г. Ялуторовска. И снова она на фронте. В 1944 году будущая поэтесса получила уже второе тяжелое ранение и контузию. Юлия Друнина была демобилизована в звании старшины медицинской службы. За боевые заслуги она была награждена самой почетной солдатской медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Романтик и патриотка

Потом был Литературный институт, куда ее приняли, несмотря на то что уже давно шли занятия. Там же Юлия Друнина познакомилась с поэтом Николаем Старшиновым, будущим своим мужем. Красивая, веселая, романтичная, она покоряла своим талантом всех. Много печаталась, часто выходили ее книги. Ее имя знала вся страна. Стихи Друниной были переведены на многие языки мира. Поэтесса, несмотря на свою яркую кинематографическую внешность, обладала очень сильным, волевым характером. Была одно время даже депутатом Верховного Совета СССР. Говорила, что для нее, фронтовички, больно смотреть, как унижаются военные, и что она пошла в депутаты   только для того, чтобы защитить нашу армию, участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Когда она поняла, что это бесполезно и ничего сделать не может, перестала ходить на заседания Верхового Совета, а потом и вышла из депутатов. Юлия Друнина болезненно переживала распад СССР, защищала Белый дом в августе 1991 года.

Не буду много писать о личной жизни замечательной поэтессы. Кто заинтересуется, прочтут потом сами. Скажу о последних ее годах. Юлия Друнина до конца жизни оставалась романтиком и горячей патриоткой, и то, что происходило в 1990-е годы в стране, не понимала и не принимала. Предательство власти, обворовывание народа, втаптывание в грязь тех идеалов, которыми она дорожила всю жизнь, приблизили ее уход. 21 ноября 1991 года Юлия Владимировна Друнина закрылась в своем гараже на даче в Красной Пахре, написала предсмертную записку, в которой просила никого не винить в ее смерти, приняла большое количество снотворного и…  завела свою машину. В газете «Правда» В. Кожемяко написал о ее гибели: «Она была бескомпромиссной и максимально честной во всем. И беспредельно страдающей от того, какими взаимно озлобленными и жестокими, равнодушными и корыстными начали мы вдруг становиться. Это для нее было невыносимо!».

В последнем своем прощальном стихотворении Юлия Друнина писала:

Покрывается сердце инеем -

Очень холодно в судный час…

А у вас глаза как у инока -

Я таких не встречала глаз.

 

Ухожу, нету сил.

Лишь издали

(Все ж крещеная!)

Помолюсь

За таких вот, как вы, -

За избранных

Удержать над обрывом Русь!

 

Но боюсь, что и вы бессильны.

Потому выбираю смерть.

Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!

Похоронили Юлию Друнину по ее завещанию в одной могиле с ее вторым мужем - сценаристом и драматургом Алексеем Каплером на кладбище городка Старый Крым, недалеко от Коктебеля, куда она любила приезжать. На этом погосте похоронен и писатель Александр Грин.

...В 1950-е годы Юлия Друнина вместе с Николаем Старшиновым приезжала в Ялуторовск. Побывала и на могиле отца в Заводоуковске. Они были молодыми, беспечными. На обратную дорогу в Москву денег не было. До Тюмени доехали «зайцами», а на что добираться до места, не знали. Николай Старшинов интересно описал их поездку в своей книге «Что было, то было». Им помог тогда с деньгами главный редактор газеты «Тюменская правда» Михаил Васильевич Коврижин.

10 мая 2009 года в городе Ялуторовске Тюменской области, в сквере, получившем имя Юлии Друниной, был установлен памятник поэтессе. 

В преддверии праздника Дня Победы литературный клуб «Имена» проводит вечер, посвященный замечательной поэтессе, участнице Великой Отечественной войны Юлии Друниной. Всех, кто интересуется поэзией, ждут в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина 26 апреля в 18 часов в конференц-зале. Будет показан документальный фильм «Последняя осень Юлии Друниной». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Я принесла домой с фронтов России Веселое презрение к тряпью — Как норковую шубку, я носила Шинельку обгоревшую свою. Пусть на локтях топорщились заплаты, Пусть сапоги протерлись — не беда! Такой нарядной и такой богатой Я позже не бывала никогда...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.