×
Блоги

Навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг и что с этим делать

Обязанность каждого автовладельца заключить со страховой компанией договор о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств прописана в федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Следует обратить внимание на то, что по договору ОСАГО страхуется только гражданская ответственность, т.е. вред, причиненный другим лицам.

Для владельца автомобиля, причинившего ущерб, какие-либо компенсации не предусмотрены. Также по договору ОСАГО не выплачивается компенсация автовладельцу в случае угона автомобиля либо его повреждения неустановленными лицами. Все эти расходы автовладелец компенсирует самостоятельно либо получает страховые выплаты по договору КАСКО.

Необходимо знать, что Закон об ОСАГО ограничивает не только размер страховых тарифов, которые может устанавливать страховая компания за свои услуги, но и предельный размер выплат по договору.

Одна из самых распространенных проблем при оформлении договора страхования это навязывание дополнительных услуг. Но никто не вправе запретить страховым компаниям предложить их потенциальному клиенту. Однако, есть отличие понятий добровольность и навязывание, когда страховщики фактически отказывают в заключении публичного договора, если страхователь не согласится на новый пакет услуг.

Также имеют место случаи требования страховых компаний произвести оплату по договору не в наличной форме, а только безналичным расчетом. Данное требование также не соответствует требованию законодательства, так как страхователь вправе осуществить оплату любым способом. Фактически имеем дело с отказом от заключения публичного договора.

В таком случае законодатель предусмотрел алгоритм действий для защиты страхователя. В частности, предусмотрен порядок привлечения к административной ответственности нерадивой страховой компании.

Так, за необоснованный отказ от заключения договора либо навязывание страхователю дополнительных услуг предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей. Причем ответственности подлежат не только должностные лица (до 50), но и юр. лица.

И такие дела рассматриваются региональным представительством Банка России. Т.е. можно подать жалобу на официальном сайте ЦБ РФ. Тем более, что устранен юридический пробел и Банком России установлен перечень должностных лиц, которые вправе составить протокол об административном правонарушении.

Кроме того, можно обратиться и в территориальные органы прокуратуры. После проведения проверки будет принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе.

Есть еще один способ: гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии