20.07.2015

«Посмотрим в зеркало»

«Я знаю, как надо жить, и как каждому из вас стать счастливым. Я всех вас научу жить правильно, потому что я лучше знаю, как это делать. Веди себя так, как я тебе говорю и никак иначе, потому что я всегда права. А Димка живет плохо, потому что он меня не послушал, он глупый и еще ничего не понимает в этой жизни. Он сам не знает, чего хочет, но я-то знаю, что ему нужно!»

Ну что? Узнаете себя? Или может кого-то из знакомых? Думаю, да, потому что гордыня в той или иной мере присуща каждому из нас. Душа человека подобна саду, где распускаются нежные цветы и поднимают к небу свои ветви прекрасные деревья и кустарники. Но за любым садом необходимо следить и должным образом ухаживать: где-то удобрить, где-то полить, а где-то и прополоть. Если за садом не следить, то его начинают заселять дурные травы, которые мешают цветам расти, и, в конечном счете, сора становится больше, чем добрых растений. Также все обстоит и с нашей душой, если за ней не следить, то в душу, словно сорняки пробираются тщеславие и гордыня. Тщеславие прощупывает почву, ищет укромное местечко, где бы его ни заметили, а затем в уже обжитой уголок приглашает гордыню. А гордыня в свою очередь, хорошенько обосновавшись в саду, открывает ворота другим порокам. Поэтому так важно заметить признаки гордыни, когда она только-только появилась и еще не успела как следует укорениться. Ведь в запущенном саду гораздо сложнее наводить порядок.

Гордыня убеждает человека думать, что он лучше других, что только его точка зрения верна, а остальные ложны. Гордыня порождает хвастовство и обидчивость. Заставляет человека искать в других недостатки и ошибки, чтобы потом осудить их за это. Горделивый человек не станет просить о помощи, а если ему эту помощь предложить, то ответит: «Не надо, я сам». Гордыня ограничивает человека со всех сторон, мешая, как ему самому, так и его близким людям. Нужно только понять и разглядеть это. Разберем пару очевидных примеров.

  1. Мужчина во время ссоры с женой наговорил ей много нелицеприятных вещей. Хотя изначально в конфликте он был не прав. В глубине души он это понимает, но не может принять свою ошибку и попросить прощения, потому что это ударит по его гордости и самолюбию. В конечном итоге страдают оба супруга.

  2. Женщина, которая осуждает все, что угодно: Маша некрасиво оделась, Витя неправильно кушает, Люда плохо воспитывает детей и т.п. Она постоянно предъявляет претензии своему супругу, тут он не так сказал, здесь он не так сделал. Она знает абсолютно все, не знает разве что о своей гордыне.

  3. Девушка, убежденная в том, что нельзя первой звонить молодому человеку, будет со временем испытывать все нарастающий ком гордыни, так и не услышав желанного звонка. Но это он плохой, он не прав. Он должен понимать ее принципы и им соответствовать, а не она менять свои установки.

В реальной жизни примеров гораздо больше, гордыня проявляется там, где возникают сравнения и оценки. Где-то гордыня очень умело маскируется, что даже и не сразу понимаешь, что сейчас твоими мыслями распоряжается именно она.

Итак, мы поняли, что из себя представляет гордыня и какую опасность она в себе таит. Осталось разобраться, как ее искоренить. Нужно работать над собой: в первую очередь избавиться от оценочного типа мышления, перестать сравнивать себя с кем-то другим. Старайтесь делать хорошие поступки тайно, ведь добро ради похвалы уже не бескорыстно: это также результат гордыни. Не держите на других зла и обиды, даже если вам кажется, что они обошлись с вами несправедливо. Достигнув первой победы над гордыней, гонитесь за второй. Постепенно ваш мир изменится, сначала внутренний, а затем и внешний.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.