Выбран регион
×
Блоги

Два брата

Занимательные романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», уверен, читали многие. Эти книжки переиздавались множество раз, начиная с 1928 года, когда впервые появились в печати. Роман «Золотой телёнок» увидел свет в 1931 году. По ним не раз ставились разными режиссёрами художественные фильмы. Эти остро - юмористичные описания жизни страны времён НЭПА очень актуальны и в наше время, особенно после того, как нас в девяностые годы, как щенков, бросили в «РЫНОК». Интересно, я это не раз замечал, что именно эти произведения часто являются настольными книгами тех, кто сделал себе капитал в те лихие годины. Наверное, я так думаю, им очень интересен феномен великого комбинатора Остапа Бендера, который знал 400, относительно честных, способов отъёма денег у населения.

Авторами этих книжек, как известно, являются писатели Илья Ильф и Евгений Петров. Оставив пока в покое Илью Ильфа, буду говорить об Евгении Петрове. Мало кто знает, что это младший брат знаменитого советского русского писателя Валентина Петровича Катаева. Читающая публика прекрасно знает его произведения: «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Трава забвения», Алмазный мой венец», «Уже написан Вертер» и многие другие. Евгений Катаев, чтобы отличаться от своего знаменитого брата, взял псевдоним по своему отчеству – «Петров». Он вспоминал, что тему для «Двенадцати стульев» подсказал его старший брат Валентин Катаев, который порекомендовал Евгению и его товарищу Илье Ильфу сочинить авантюрный роман о деньгах, спрятанных в стульях, пообещав впоследствии пройтись по черновикам дебютантов «рукой мастера». Ильф и Петров отнеслись к идее серьёзно, решив (по предложению Ильи Арнольдовича) писать вместе. Так появились понравившиеся читателям романы. Евгений Петров во время войны стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 года — самолёт, на котором он возвращался в Москву из Новороссийска, был сбит над территорией Ростовской области у села Маньково. На месте падения самолёта установлен памятник. Сам Валентин Петрович Катаев прожил большую, интересную жизнь. Участвовал в Первой мировой войне, награждён двумя Георгиевскими крестами, успел побывать и в Белой добровольческой, и в Красной армиях, так как в Одессе, где жили все те, о ком я пишу, за неделю сменялась несколько раз власть. Сидел в застенках ЧК вместе с братом Евгением. И только случайное знакомство с чекистом спасло их от расстрела. Во время Отечественной войны был военным корреспондентом. В последствии Валентин Катаев получил Сталинскую премию, и стал Героем Социалистического труда, был награждён тремя Орденами Ленина. Скончался 12 апреля 1986 года в возрасте 89 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

P.S. В 1935 году Евгений Петров и Илья Ильф совершили путешествие в Америку, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка». Во время поездки у Ильи Ильфа обострился давний туберкулёз, который в 1937 году и привёл его к смерти. Писатель похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Тех, кому интересны литературные и жизненные судьбы братьев Катаевых, а также их произведения, приглашаем 29 ноября к 18 часам в Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина на заседание литературного клуба «Имена». Ждём вас!

dva_brata.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$