21.06.2015

Проект «Киноджаз» – вторая жизнь немого кино

Каждый человек, наверное, не раз ощущал на себе магию музыки. Музыка – это великая сила человечества. В ней таится не только культурное наследие, но и источник эмоций человека. Каждый жанр оказывает свое воздействие на наше здоровье и психику. А настроение – это самый верный и чуткий индикатор состояния человека. От него зависят дальнейшие мысли и поступки.

Я считаю невозможно выделить какое-то одно музыкальное направление, которое приносило бы чувство счастья всем и каждому. Но, когда на группу человек музыка действует одинаковым образом – это великое чудо. Сейчас я расскажу вам один из примеров.

4 июня я стала участницей уникального музыкального проекта «Киноджаз», который проходит ежемесячно в кинотеатре «МИР». На сей раз нам была представлена классическая немая кинокомедия «Кинооператор» 1928 года с участием актера Бастера Китона.

На самом деле проект «Киноджаз» был запущен больше месяца назад. И вчера я очень пожалела, что мне не удалось придти на его официальное открытие.

Так что такое «Киноджаз»?

Во-первых – это музыкальный проект, в котором могут принять участие в качестве зрителей все желающие, от мала до велика.

Во-вторых, организатор и большой энтузиаст Алексей Житковский, специалист в разных жанрах киноискусства, который  подбирает для зрителей самые яркие черно – белые фильмы немого кино и запускает их на большом экране. Он же и переводчик, который синхронно переводит англоязычные титры на русский язык.

В-третьих, это музыканты – энтузиасты из Нижневартовска, которые на протяжении всего фильма играют различные известные мелодии для фильма. Представьте, что вы и на ретро-кино сходили и джазовый концерт послушали. Кстати фильм «Кинооператор » озвучивали лучшие музыканты города - Алексей Малиновский (ударные), Игорь Ащеулов (клавиши) и новый участник проекта - Сан Саныч (контрабас).


Что мне понравилось в вечере?

Начну с того, что ощущение чего-то необычного началось не в самом зрительном зале, а еще в большом фойе, где всем желающим предлагали угоститься бокалом шампанского и вкусными шоколадными конфетками. Неплохо да? Дальше нас пригласили в большой зал с удобными красными креслами.

Перед началом показа вышел Алексей Житковский со вступительным словом. Представил нам музыкантов, которые уже сидели на своих местах на краю сцены, и поделился исторической хроникой о будущем фильме. Отметила для себя, что Алексей очень ответственно относиться к своему хобби. Всегда приветствует зрителей перед показом фильмов, и делиться интересными фактами о кинолентах.

Вот и сейчас, он рассказал, что главный актер Бастер Китон – интересный киноперсонаж. В свое время он часто снимался именно в кинокомедиях. Заключив контракт с компанией «Metro-Goldwyn-Mayer» он был обязан никогда не улыбаться в фильмах, в которых снимался. Я подумала, как же так? Комедия же! После просмотра фильма я оценила тонкий юмор и насколько киногерой может быть комичным даже со своимPOKER –face.

Что касается моих внутренних ощущений, скажу вам – полный восторг! Было такое ощущение, что между музыкантами и происходящим в киноленте нет, не географических не исторических границ. Они тонко передавали своей игрой все настроения в киноленте. Сцена романтичная и музыка становилась все тише и нежнее, сцена на улице и в зале слышался шум города, быстрый и динамичный. Смешные сцены, падения актеров, вздернутая брось, и музыка уже передавала совершенно иное звучание.

Перед началом кинопоказа кто-то из зрителей сказал, что больше всего получил удовольствие не столько от просмотра фильма, сколько от его музыкального оформления. Теперь и я могу сказать то же самое, что благодаря профессиональной игре музыкантов немая кинолента приобрела объем и цвет. Никакое современное 3D с этими ощущениями и рядом не сравниться.

Завершение фильма было подхвачено всеобщими аплодисментами и выкриками: «Молодцы!», я даже на секунду подумала, а не в театре ли я нахожусь? Нет не в театре, а в кинотеатре в котором стараются придумывать для горожан новые и интересные проекты.

По словам Алексея Житковского «Киноджаз» - летом уходит в отпуск, но обязательно вернется в сентябре, чтобы продолжить свой собственный путь в мире современных развлечений. Насколько он будет популярен, это уже будет зависеть от зрителей».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.