Член Союза журналистов
21.06.2018

Любим ли мы свой город?

Не люблю весну в городе. Не в природе, там она прекрасна, а именно в городе, на улицах наших. Вся дрянь, что копилась за зиму в снегу: миллионы сигаретных окурков, брошенных с балконов, мусорные мешки и бутылки, и т.п., являются нам, и «радуют взор» после таяния снега. Противно, до ужаса, до омерзения. Ну, вот сотни гастарбайтеров начинают собирать остатки нашей жизнедеятельности, «эту прелесть», в мешки, и город очищается, словно от скверны.  Но…. надолго ли?

Позднее начало лета. Наконец-то берёзки и осины оделись в прозрачную зелёную кисею. Возле подъезда расцвела черёмуха. Как мы все ждали этого чуда! Как соскучились по этому живительному изумрудному цвету! Иду по аллее, окаймлённой берёзками, от улицы Майской до Центральной библиотеке. И что? На только что проросшей молодой травке уже валяются сигаретные пачки, коробки из-под соков, мешки полиэтиленовые и другой мусор. Урна на всей этой длинной дорожке одна, в начале. А что, поставить ещё несколько, это накладно для бюджета?

article_byvshiy_gazon_po_ul._dzerzhinskogo.jpg

Вот написал, а сам подумал: «А будут ли горожане бросать мусор именно в урны, если их и поставят? И кто будет освобождать их от содержимого?» И засомневался как-то. В разговорах между собой мы все будем друг друга уверять, что мы-то сами никогда на землю даже бумажку не бросим. А кто же это делает? Было дело, несколько раз говорил молодым мамам, гуляющим с детьми, что непозволительно, когда их чада кидают конфетные, шоколадные обёртки прямо на тротуар или на газон. Странно, получал всегда почти одинаковый злой ответ: «А вам то что? Сильно умный что ли?» Я отвечал, что нет, не сильно, так, средне.

Но бумажки они, с неохотой, но поднимали. О! Если мы станем своим словом ставить на место тех, кто свинячит в подъездах и на улицах, то услышим много «добрых» слов» о себе! Знаю на собственном опыте. Но, говорить надо, надо!  Я, например, считаю, что работникам ЖЭК следует дать право наказывать горожан за то, что они мусорят: в подъездах, на улицах. Видно же с какого ряда балконов накидано кучи окурков. Вычислить нетрудно, откуда это летит. Но! Опять – но. Делать это они не будут. Надо же будет сначала подавать иски в суд. И пойдёт волокита… Даже за мусор в подъезде среагируют только тогда, когда жители напишут жалобу на виновников и все распишутся. Сами работники ЖЭУ ничего решать не могут.

Ещё одна наболевшая проблема – машины ставят на газоны. Вместо малахитового травяного покрова, что должен радовать нас, северян, мы видим утрамбованные чёрные площадки, или набитые колеи.  Даже в некоторых местах вбиты штыри с номерами машин, то есть место застолблено. Всё так по-деловому сделано, словно на законных парковках. И ничего.  А ведь почти у каждого из этих автомобилистов есть своя дача, где они с радостью нюхают первый цветочек на своих клумбах, умиляются первому огурчику в своей теплице. Несколько раз специально повторил – СВОИХ. А наши городские улицы для них, значит, чужие? Что делать? Самим фотографировать машины, и отправлять на сайт ГИБДД? И что? Говорят, что могут оштрафовать. Но, по тому, что машины стоят на газонах, как стояли и раньше, эти штрафы для автовладельцев, как комариные укусы. А что, самим работникам ГИБДД рейды по дворам городским нельзя делать? Даже эвакуировать машины? Некогда? В заботах неимоверных, наверное, все работники ГБДД! Я считаю, что именно из-за либерализации наших законов они, эти законы, и не выполняются. Считаю, что штрафы надо давать такие, чтобы это почувствовал бюджет не только хозяев машин, припаркованных на газон, но и тех, кто наплевательски относится к чистоте города. Сколько можно это терпеть. Ведь это ещё и неуважение к нам всем!  А на свой вопрос, которым я озаглавил эту заметку: «Любим ли мы свой город?» ответить утвердительно, извините, не могу. А вы, земляки?   

P.S. Глава города В.Н. Шувалов предложил присылать ему на сайт фотографии  машин, стоящих на газонах, и мусорные кучи в городе. С одной стороны это хорошо, а с другой – это показатель неисполнения законов и отсутствие работы соответствующих организаций, а в итоге Адмимнистрации. Ну, завалят сайт фотографиями. И что?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Заказать создание бизнеса создание и seo продвижение сайтов По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.