Имам-хатыб г. Ханты-Мансийска
21.07.2016

«Исламское государство» не имеет никакого отношения к исламу»

В средствах массовой информации идет настоящая информационная война. И если СМИ России начали разделять понятия «терроризм» и «ислам», то на Западе, то и дело слышно об «исламском терроризме»

Прикрываясь религией, сильные мира сего плетут свои интриги. Телеэкраны пестрят репортажами о запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (организация, которая запрещена в России), которая к истинному исламу не имеет ни малейшего отношения. Их «ислам» всего лишь симулякр. Прикрываясь священными идеалами, вербуя сторонников, трактуя Священные писания так, как им хочется, террористы совершают ужасные преступления. А ведь убийство одного человека равносильно убийству всего человечества:

«Кто убьет душу не за душу и не за преступление [кто совершит подобный тяжкий грех, наказанием за который предусмотрена смертная казнь], тот [по степени греха] подобен убийце всего человечества. [Убив кого-либо из людей, на следующее утро человек просыпается уже не человеком в полном смысле этого слова, а — убийцей]».

[Св. Коран 5:32.Перевод смыслов Шамиля Аляутдинова.]

От этого ужасного явления – террора, гибнут в первую очередь те, кого в этом явлении обвиняют. Сами мусульмане. А молодые люди, попавшие под пагубное влияние экстремистов, оказываясь в псевдорелигиозных сектах, не понимают, что являются лишь орудием в мерзкой подковёрной игре. Огромный «вклад» в это дело вносят и средства массовой информации. Слишком долго нам говорили о «исламском экстремизме», не давая слова представителям традиционных исламских воззрений. А тех деятелей исламского духовенства, которые, несмотря ни на что, пытались бороться с этой заразой, представители радикальных сект безжалостно убивали. Сколько имамов, муфтиев и религиозных журналистов, разоблачающих преступления экстремистов, погибло, и сколько еще погибнет?

Традиционные ценности вне времени

Ислам – религия мира и добра, эта величайшая культура существовала на протяжении четырнадцати веков. В золотой век ислама ученые, писатели, деятели искусств внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. Всему миру известны такие великие исламские ученые как Ибн Сина (Авиценна), Аль Бируни, Аль-Хорезми, Абуль-Касим аль-Захрави и многие другие. Очень существенный вклад исламский мир внес в медицину, астрономию, математику, биологию, физику, философию и химию. А теперь спросите себя, могли ли эти люди творить те преступления, которые творят поборники «истинного ислама»? Те, кто лишь себя называют «истинными мусульманами» и проливают кровь невинных людей, уничтожают памятники архитектуры? Если бы ислам действительно проповедовал насилие и убийства, разве последовали бы за Пророком Мухаммедом (да благословит его Всевышний и приветствует) такое количество людей? Разве вы сами послушали бы человека, который призывает вас проливать кровь, разрушать и грабить? Вот и арабы седьмого века попросту не прислушались бы к таким воззваниям.

Однако сейчас появились те, кто называет себя мусульманами, но творят явное беззаконие. Появление этого псевдохалифата предсказывал еще Пророк Мухаммед (да благословит его Всевышний и приветствует):

«Когда вы увидите черные знамена — не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть, прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает».

[Риваят из сборника «Китаб аль Фитан]

На фоне ужасающих событий, поглотивших внимание мировой общественности, людям необходим противоположный пример. Таковым является для мусульман Ханты-Мансийска жизнь и деятельность Забирова Рахимжана Минхабировича, который в годы гонений являлся просветителем коренных сибирских татар в Югре. Он выбрал веру вместо безбожия. Любовь вместо насилия.

Экстремистские группировки сколачиваются и распадаются. Они теряют сторонников, лидеров. Против них ополчился весь мир, и рано или поздно им придет конец. Традиционные же ценности останутся навсегда. Доказательство тому – четырнадцативековая история ислама. Нынешняя религиозная община Ханты-Мансийска живет в мире и согласии. Мусульмане помогают друг другу. Всем миром строят мечеть, собирают гуманитарную помощь страдающей Палестине. В течение всего священного месяца Рамадан в мечети проводят ифтары (разговение, вечерний прием пищи во время мусульманского поста). Было бы такое возможно, если бы во времена репрессий людей вокруг себя объединил не богобоязненный и терпеливый мусульманин, а преступник и безбожник?

Величайший грех решать, кто идет по истинному пути, а кто нет

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) говорится:

«Верующий (му’мин) — это тот, с кем люди [будь то мусульмане или не мусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество [то есть, находясь рядом с ним, являясь его соседом или имея с ним торговые либо партнерские отношения, они чувствуют себя в безопасности]».

Мы живем в межконфессиональном, межнациональном обществе. Традиции межрелигиозной терпимости закладывались веками и были отличительной чертой России. Те, кто из-за рубежа учат нас сейчас демократии, некогда имели колонии по всему миру. Мусульмане с давних веков были органичной, неотъемлемой частью России. Вместе с представителями других конфессий строили нашу страну, возделывали земли, жили в мире и согласии. И что за мор прошелся по России и странам СНГ? Многие молодые люди, чьи предки жили в мире и согласии, сегодня уезжают на Ближний Восток и принимают участие в кровопролитной войне. За чужие деньги. За чужие ресурсы. Не понимая, что являются лишь орудием в руках преступников.

Мы живем в век информационных технологий, и от подобных явлений никуда не деться. Молодые люди будут попадать под влияние радикалов, бросать свои семьи, учебу и работу и отправляться на войну. Что мы можем этому противопоставить? Традиционные ценности. Просвещение. Проповедование идеалов той нравственности, о которых говорил своим последователям Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует):

«Мусульманин (муслим) ни языком, ни руками не причиняет вреда мусульманину /5/. А вот му’мин [тот, чья вера заметна не только во внешних проявлениях покорности Богу, например, в соблюдении молитвы-намаза, но и проникла в сердце /6/ проявляет такую степень порядочности и благонравия, что] люди [вне зависимости от того, к какой культуре или религии они относятся] как касательно самих себя, так и относительно своего имущества чувствуют себя в безопасности [то есть он всей своей сутью, не говоря уже о поступках, излучает надежность и порядочность]».

У ислама очень много общего с христианством. Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Многие христиане и не знают, что для мусульман Иисус Христос – тоже пророк и мессия грядущий. Из-за невежества отдельных СМИ и неточного подстрочного перевода Священного Корана обывателю ислам в лучшем случае представится в неправильном свете. В худшем – радикальным и опасным явлением. Мы имеем несколько подстрочных переводов Священного Корана, и среди них очень мало богословских, которые давали бы комментарии к аятам и разъясняли их смыслы. Этим и пользуются экстремисты. Вырывая из контекста удобные им цитаты, порой даже не полностью цитируя изречение Священного Корана, они «промывают мозги» молодым людям на предмет того, что «война против «неверных» заповедана нам Священным писанием».

Относительно «неверных» Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) предостерег своих последователей:

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) предостерег: «Кто обратится к человеку, делая акцент на его безбожности или используя обращения типа «эй, враг Божий», а тот на самом деле не является таковым [в нем хоть малость, но имеется веры в Бога, он является носителем основных постулатов веры, хотя бы в чем-то проявляет покорность пред Творцом], тогда данная [«смелая»] характеристика возвращается обратно к сказавшему [подобным обвинением он сам себя лишает веры, так как свое самомнение вознес до небес, начав вершить суд за Господа миров. Он слишком многое на себя взял, ведь это было не в его праве и не его забота]».

Наша задача – сохранить мир

Величайший грех же творят те, кто берет на себя функцию Господа и сами начинают решать, кто идет по истинному пути, а кто нет. Это привело к расколу между мусульманами. Долгое время исламский мир не могли разрушить, не могли взять его силой. И тогда решили уничтожить его изнутри.

В XVIII веке на территории Аравийского полуострова возникло радикальное движение – ваххабизм. Его основатель, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххабат-Тамими (1703—1792) считал, что истинный ислам практиковался лишь первыми тремя поколениями последователей Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), и протестовал против всех последующих, полагая, что они привнесли в ислам нововведения, от которых следует избавляться. Это и привело к нынешнему расколу в традиционном исламе, и к возникновению в исламской среде радикализма. Налицо желание экстремистов политизировать ислам, который по своей сути далек от политики.

Сейчас многие общественные деятели выступают за полный запрет ваххабитской идеологии. И, надо думать, не без оснований. Самоназванный «халифат», Псевдоисламское государство не только обвиняет немусульман в «неверии», но даже разделяют исламский мир на «правоверных» и «вероотступников». Тех, кого они считают отступившими от веры, по их мнению, необходимо уничтожить. Они выбрали путь насилия и кровопролития, тем самым поправ прямое указание Всевышнего на то, каким образом нужно выстраивать религиозный диспут:

«Призывай к пути Господа с мудростью и хорошим (добрым, убедительным) увещеванием. И спорь с ними [с безбожниками и многобожниками; с людьми иных культур и религий] посредством того, что является наилучшим [с точки зрения морали, нравственности, благородства]».

[Св. Коран 16:125.Перевод смыслов Шамиля Аляутдинова]

А что было бы, если бы в мусульманскую общину Остяко-Вогульска проникли радикальные «реформистские» идеи? Однако Всевышний Аллах уберег мусульман и ниспослал им Рахимжана хазрата. Имама, обладающего религиозными знаниями, терпением и богобоязненностью. В итоге мы имеем крепкую религиозную общину. И сейчас в маленькой мечети Ханты-Мансийска проводятся пятничные проповеди, на которых проповедуют ценности традиционного ислама. И всё это благодаря усилиям той небольшой группы мусульман, которые собрались под руководством хазрата Рахимжана.

И наша задача сохранять то, что заложено предками. Можем ли мы позволить проникнуть радикальной заразе на территорию нашего государства? Можем ли мы позволить кому-то извне рассорить наши народы, после стольких веков мирного сосуществования?

Наша задача, мусульман, христиан, и представителей прочих многочисленных конфессий нашей страны – сохранить мир в нашем государстве. Много войн и потрясений повидала Россия, а после некоторых до сих пор залечивает раны. Но нельзя позволить сделать наши святыни орудием против нас самих. Нельзя то, что всё это время воспитывало в нас любовь, веру и справедливость превратить в ненависть, неверие и беззаконие. Нельзя позволить уничтожить нашу духовную матрицу, на которой взращивалась и набирала силу наша Великая Держава.

Россию потрясла Гражданская война, репрессии уничтожали всё и вся, разрушительной машиной прошлась по нашей земле нацистская Германия. Много потрясений пережил наш народ, и много еще предстоит пережить. Но сила наша в единстве и вере. Многое сейчас зависит от традиционных мусульман. Не стоит забывать, что мы должны олицетворять собой истинное лицо ислама. Своей нравственностью, словами и делами. Стараться уходить от смуты и греха и следовать предписаниям Священных текстов:

«Они веруют в Аллаха (Бога, Господа) и в [абсолютную истинность] Судного Дня, повелевают совершать благое (являющееся благим в контексте местных общепринятых национальных норм, традиций) [начиная с самих себя, побуждают к тому, что для любого здравомыслящего является благим и правильным (ма‘руф)] и запрещают скверное (являющееся скверным в контексте местных общепринятых национальных норм, традиций) [удаляют себя и других от того, чточуждочеловеческой природе (мункяр), что вступает в противоречие с местным понимание морали и нравственности], они спешат совершать хорошие поступки. Они — из числа праведных (благочестивых)».

[Св. Коран 3:144.Перевод смыслов Шамиля Аляутдинова]

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

МОИ СТИХИ Дающий нам Аллах. Все видящий Господь все знающий. Свет истины Бог дня и ночи. АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ. Творец звезд и небес наш Вездесущий. Миров творец единый Бог. Людей стремлений свет. И луч добра надежд и Тайна. Аллах единства Бог. Он бесконечный свет он Вера. Бесстрашной мощи Суть он Сила. Аллах наш Милосердный. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.